返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 档案管理中心 > 征集编研 > 园区方志 > 人物历史
陈鹏年
时间:   |   来源:

  陈鹏年


陈鹏年(1663-1723年),字北溟,又字沧州,湖南湘潭人。康熙三十年(1691年)进士,初任浙江西安知县,四十三年升任江宁知府,以清廉闻名,有“陈青天”之称。因得罪上司曾被诬陷论斩,后得从宽免死,调入京城修书处效力。康熙四十七年(1708年)九月,陈鹏年由武英殿纂修出任苏州知府。到任后,他屏绝贿赂,带领属下为民办事。不到一个月,就判决了三百多个遗留案件;又革除钱粮耗羡、抵制滥差、力戒奢侈、驱逐流娼、惩罚赌棍、讼师、拳勇、匪类;还大力疏浚城河、修建郡学、创兴义塾,得到士大夫与老百姓的拥戴。葑门外荡里村(即后来的娄葑群力村)流行瘟疫,陈鹏年拿出公款购置药品,发放给荡里村村民。公款不够,又劝富户出资购药。陈鹏年本人通医术,亲自下乡为荡里村村民诊脉治疫,使荡里村五百多户人家得以活命。村民们感其恩德,在村中立祠专祀,祠内设药签济世。荡里村陈公祠今尤在,俗称“陈太爷庙”,江浙一带远近闻名,香火两百年不绝。康熙四十八年(1710年)十一月,陈鹏年兼署江苏布政使,后康熙召任武英殿总纂。康熙五十二年(1714年),在镇江闲居的陈鹏年组织人力,从焦山西麓的长江中,打捞出一批唐代名碑《瘗鹤铭》的残石。《瘗鹤铭》,在中国书法史上被誉为“大字之祖”,具有标志性意义。康熙六十年(1722年),陈鹏年奉命协助治理黄河。雍正元年(1723年),实授河道总督。陈鹏年长年奔波在治河工地,寝食俱废,风雨不辞,最后积劳成疾,殁于工所。终年61岁。雍正赐祭奠礼,谕称“鹏年一生居官,尚不愧有为有守”。另有诏曰:“此真鞠躬尽瘁、死而后已之臣”。所著有《恪勤集》三十九卷、《道荣堂文集》六卷及《历仕政略》、《河工条约》等。