返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 档案管理中心 > 征集编研 > 园区方志 > 人物历史
斜塘老街
时间:   |   来源:

 

斜塘老街

斜塘老街在金鸡湖东1.5公里处,南临斜塘河,形成于清朝初年。清乾隆五年(1740)的《元和县志》里最早出现“南斜塘”、“北斜塘”的名称。清晚期,由于金鸡湖上长堤(李公堤)筑成,水陆交通条件有所改善,在原南斜塘和北斜塘两集市中间又有一个新集市兴起。新集市位于斜塘河以北,距金鸡湖东1.5公里处,商铺日茂,经济转盛,成为斜塘境域的主要集市,习惯上仍称“南斜塘”。

斜塘老街是条无巷直街(2005)

 

民国初年,吴县政府在新南斜塘设立斜塘乡治所。后虽几度历经行政区划变动,斜塘老街作为斜塘的中心地位没有变化。斜塘老街长约200米,宽2~3米,东西向,街南临斜塘河。民国期间,该街原为无巷直街,商铺南北相向排列,路面用碎石和条石铺设,上有护棚覆盖。东西两端街口均设有防盗木栅,称“巷门”。街西曾有“油车坊”。街中段设有摆渡口和土地庙。街东有经销当地传统手工业产品芦席的“芦席角”。斜塘老街前河后街,街河相依,小桥流水,粉墙黛瓦,基本保持着江南水乡民居的风貌。沿街建筑以一二层为主,绝大多数为坡顶式样,整体面貌和谐统一。

斜塘老街曾经商号铺面林立,有地货行、米行、布店、绸号、酱园、茶馆、酒楼、糖果店、寿器店、席草行等。斜塘商家以“金、张、马、陆”为最著。金姓最具实力,有所谓“车坊一镇,不及斜塘一个金”之说。金姓家族祖先为被汉武帝封为“禾宅侯”的金日。保留传统风貌最好的是街东梢的建于清宣统年间的郑姓老宅。郑姓因经销芦席发迹,其宅坐东朝西,两水环绕;前为商铺,后两进是以正厅和厢房相结合,中设天井的住宅,高敞而精致。用材以榉木为主,雕梁画栋,颇有气派。斜塘老街以东偏北,曾有尤家园,为“斜塘尤氏”的祖居之地。斜塘尤氏元末明初从无锡迁来,“以耕读世其家”。第十一世尤侗(1618-1704)为清初著名诗人和戏曲作家。20世纪30年代,当地商家集资建造1座钢筋混凝土结构的3孔平板桥,以解决街南居民跨河通行之难,称“慰民桥”。后又有人出资在街东梢,建造单跨3孔钢筋混凝土结构的拱形桥1座。

斜塘老街的百年老宅(2005)

60年代,先后开通中心巷和为民巷等巷道,以方便街北人群通行。1986年,乡政府在街西头建成长49米、宽9米,纵跨斜塘河的钢筋混凝土结构的拱形大桥,称“斜塘大桥”。1986年,斜塘乡政府迁至斜塘河以南,镇机关、文教卫机构、乡镇企业、商铺和居民也随之跨河南移,形成新的街市。斜塘河以北的街市继续存在,但称为“斜塘老街”。2005年6月,因园区建设需要,斜塘河以北的斜塘老街实施动迁。

2012年初,园区启动斜塘老街改造计划。规划设计从历史街区保护与更新的角度出发,利用地块原有的自然景观、历史和文化积累,文脉相承,构造与周边城市景观相得益彰的斜塘老街风貌,重现昔日繁华景象。

改造后的斜塘老街于2014年5月1日开街试运营。它占地面积约158,600平方米,以东西走向的“斜塘河”为控制主轴,以文脉延续、水乡风貌、商贸旅游、生态环境为四轮定位,具有商务、旅游、文化、社区休闲、商业五大服务功能。如今的斜塘老街从吃、住、游、购、娱全方位品质覆盖,汇集众多老字号品牌店、手工作坊、艺术工作室、博物馆、艺术画廊等文化经济新业态,让人们感受品味独特的人文江南,享受精致时尚的苏式慢生活。

斜塘老街  摄影作者:葛雷(2014)