返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 档案管理中心 > 征集编研 > 园区方志 > 人物历史
琼姬墩
时间:   |   来源:

 

琼姬墩

 

琼姬墩位于园区金鸡湖东南岸、金鸡湖花园内。原墩高约10米,底面积约200平方米。园区开发前,土墩的外形如穹窿,周边灌木丛生,传说为两千多年前春秋时期吴王夫差女儿琼姬的葬地。

墩上有一禅院,名“万寿禅院”,禅院3间三进,中有院子间隔。院内有古银杏四株,树龄约在200~300年之间,后陆续被砍伐。

1984年12月,吴县文物管理委员会在琼姬墩东南边缘发掘到一座砖石结构的双重墓,出土有墓志、菱花形铜镜、铜质鎏金发簪和影青粉盒等宋代遗物,为研究南宋后期苏南一带的物质文化和丧葬制度提供了实物资料。1986年,因曾有新石器时代的穿孔石斧和宋代文物出土,该墩被定为县级文物保护单位。2005年,经苏州博物馆考古发掘证实,该墩为一处史前人类祭天用的土坛,墩内并无墓葬。2005年经全面的抢救性考古调查,初步断定为新石器时代即良渚文化至崧泽文化时期(距今大约5000-5500年前)的人工堆筑的土台,没有发现传说中的吴王或张士诚时期的遗物。目前琼姬墩已夷为平地,绿化保护,现状良好。

 

琼姬墩近景 (吴华   2008年)

 

琼姬墩远景 (吴华   2008年)

 

部分文字内容选自《苏州工业园区志》