返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 档案管理中心 > 征集编研 > 园区方志 > 人物历史
园区的老桥
时间:   |   来源:

 

园区的老桥

永安桥   位于独墅湖高教区内,朝北土地庙前,原属斜塘镇旺墓村西泾自然村。桥身正中石条两侧刻有“永安桥”字样,北侧桥柱上有“大明癸亥正统八年季春重建”字样,明正统八年即1443年。为搁梁式3孔石板桥,南北走向,跨度26米,宽2.5米。正中桥洞宽4米,水面距桥面最高处4米。用条石榫接而成,不见砂浆粘合的痕迹。民间传说,永安桥是“仙人”所造。1997年9月,园区管委会和市文物保护部门通过论证,决定共同拨款重修永安桥。2002年10月,被列为江苏省第五批文物保护单位。2004年修缮完成。

 

重修前的永安桥 (1995)

 

修缮完成的永安桥 (2015)

 

仁寿桥   在唯亭老街西市梢、水沉港南端口。建于明成化元年(1465),为石拱桥,东西走向,宽3米,跨12米。桥南北两侧均有桥联,面南的桥联为:“人登寿域书彭佺;里有仁风是怀菖。”面北的桥联为:“入市人逢江月泛;放舟客过海潮来。”

 

建于1464年的仁寿桥

 

仁寿桥(2005)

 

长兴桥、太平桥   在原苏州工业园区唯亭镇阳澄湖村。长兴桥为花岗石质单孔拱桥,桥长16.34米,桥宽2.45米,跨度4.30米。始建于清雍正四年(1726),重建于关旭三十一年(1905)。太平桥为花岗石梁式平桥,桥长12.25米,桥宽1.27米,跨度3.70米。始建年代不详,重建于光绪十年。两桥所在村因开发建设所需拆迁。现已迁至莲花池公园内,相互毗邻,与重元寺呼应。现在的莲花池公园是历史上的阳澄八景之一,古桥移建为公园增色。

 

长兴桥  (吴华   2008)

 

太平桥 (吴华 2008)

 

黄石桥   位于金鸡湖西星港街东、芙蓉街南端,南北跨葑门塘。又名“葑溪二堰桥”,所在地原属娄葑乡金厍村,是葑门外古代驿路的必经处。始建于东晋。明代成化七年(1471)由里人张昶出资重建。清顺治初年因年久坍毁。康熙八年(1669)僧人惟初集资重建,后又坍塌。康熙二十七年(1688),张昶后人与许、陈二姓集资第三次重建。道光十年(1830)再圮。道光二十六年(1846)葑门名贤彭茂庭受苏州城西一匿名善人之托,出资完成第四次重建。咸丰十年(1860),因战争被拆毁。同治十一年(1872),里人集资完成第五次重建。桥呈拱形,花岗石材质,垒砌整齐,气派雄伟,可与苏州吴门桥相媲美。全长约40米,宽约5米;跨度约12米,桥面长约4米;桥顶距水面约8米,一般船只过桥洞不需下帆。桥洞为半圆形,顶端刻有双龙戏珠图案。桥坡南北两侧各有36级石阶。桥北堍原有关帝庙、驿亭和“天下第一清官”张埙之墓。20世纪60年代末,为便于拖拉机行驶,被拆改为平桥。1976年8月为通汽车,自锁口石以上全部重砌。1988年拓宽桥面,在旧址西侧加砌6米宽的新桥面。桥上石刻,园区开发前还可看到的有3块:一块在桥西北河滩上,刻有“道光廿六年”、“黄石”字样;一块嵌于桥西北堍堤岸上,刻有“纡溪”字样;另一块嵌于桥北侧桥墩,上刻“葑水”字样。桥东北堍有断头石龟1只。1997年11月,黄石桥桥面被拆除,仅存桥墩。当时,桥畔尚存石碑3块,分别镌刻“纡溪”、“葑水”、“道光二十六年黄石桥”字样。另有一断头石龟隐于乱草丛中。2005年,黄石桥桥墩被完全拆除。

 

霖雨桥   为从唯亭老街上塘东市向南横跨娄江的石拱桥(至和塘)。始建于清康熙三十二年(1693),时名“阜民霖雨桥”。东西两侧均有桥联,东侧是:“馆候潮声涌地文澜盈万斛;峰延玉秀凌云笔势健千秋。”西侧桥联是:“雁齿吞波东野降康均闿泽;虹腰亘岸南风兴利普通津。”道光三年(1823)重建。1977年1月,因娄江拓浚被拆除。

 

霖雨桥(潘志彤绘)

 

 

部分文字内容选自《苏州工业园区志》