返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 档案管理中心 > 工作动态 > 图片新闻

《苏州工业园区年鉴(2019)》出版发行

时间:   |   来源:

12月,由苏州工业园区年鉴编纂委员会编纂的《苏州工业园区年鉴(2019)》出版发行。该卷由古吴轩出版社出版,全书共92.9万字,共设8个篇目、38个类目、138个分目、1132个条目,共计图片161张、图(表)92张。全鉴以翔实的记述、精美的图片和装帧设计,全面、系统地记录了园区2018年自然、政治、经济、文化、社会发展的基本情况,为读者提供可靠的参考依据和翔实的资料。

《苏州工业园区年鉴(2019)》在2018卷的基础上,对内容和框架方面做了进一步的优化和调整,修改了部分类目和分目,强化年鉴的政治色彩和时代特征,彰显园区年鉴的工作亮点。一是牢牢把握“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求,提高园区年鉴的政治站位。在“特载”篇目中新设了“解放思想大讨论”类目,突出反映解放思想大讨论活动开展以来,在全区形成思想共识,形成 27项制度成果,取得明显成效。二是围绕园区经济社会发展的新理念,凸显园区年鉴的时代特征。“特载”篇目中原“亲商服务”类目更名为“营商环境”,重点记载园区坚持高标准优化营商环境,深化税收征管体制改革,为实现高质量发展走在前列提供坚强有力的体制机制保障。三是丰富和优化特色篇目,全方位展示园区年鉴的区域特色。“经济”篇原“对外经济”类目更名为“开放型经济”,彰显园区改革创新激发新活力,构建开放型经济新体制综合试点试验取得显著成效,发挥试验示范作用的新举措。四是广泛拓展条目,提高年鉴的存史价值。经过反复筛选,精选年度条目1132条,确保年鉴条目的可读性和参考价值。五是规范索引编制,增加年鉴的工具书属性。编制了条目索引、表格索引,随书赠送多媒体光盘,年鉴的工具性得到进一步增强。

《苏州工业园区年鉴》于2013年正式出版,每年出版一卷。截至目前,《苏州工业园区年鉴》已连续编纂出版7卷,成为园区的信息资料库,9次获得了国家级、省级、市级的年鉴各类奖项和荣誉。20194月,《苏州工业园区年鉴2018》在第六届年鉴编纂出版质量评比地方年鉴评比中,获得5项荣誉,分别是地方专业年鉴综合一等奖,框架设计一等奖,条目编写一等奖,装帧设计特等奖,检索、编校质量和出版时效三等奖;201910月,《苏州工业园区年鉴2018》在第六届全国地方志优秀成果(年鉴类)评审活动中,获评一等年鉴。园区年鉴在宣传、展示开放、包容、人文、现代、活力的园区新形象,为园区高质量建设世界一流高科技产业园区做出了贡献。