园区服务外包学院荣获省第八届大学生机器人大赛冠军
2017-11-09   浏览量:

    11月4至5日,由江苏省教育厅和江苏省科协联合主办的江苏省第八届大学生机器人大赛在南通理工学院举行。本次大赛有超过700支队伍、2000多名师生参赛,吸引了多家企业合作办赛。苏州工业园区服务外包职业学院的参赛队伍在本次大赛中获得了好成绩。

    大赛秉承“加强高校人工智能相关学科专业和课程建设”的主旨,旨在培养大学生的创新能力、理论知识应用能力、动手能力和协作精神,比赛共设立了10类比赛项目,其中多个项目为江苏省专家学者首创,有些项目已成为全国性比赛项目,在国内产生较大影响。
    苏州工业园区服务外包职业学院纳米科技学院组建的三支队伍参加了双机器人工作站和战地攻防两个赛项的比赛。双机器人工作站由两个机械臂在自动模式和手动模式下协同搬运分拣木块,以在限定时间内搬运到指定区内同色木块的数量和层数来计算总分。自动模式对两个机械臂的搬运抓取的协调性、木块颜色辨别和堆叠精度要求非常高,手动模式需要选手操作机械臂的灵活性和稳定性,对选手的手动操控能力是个极大的考验。在指导老师朱宇的细致指导及参赛学生的不懈努力下,决赛中由电子162班的孙月红和叶雪玥组成的SISO宇宙2队,以满分的成绩完成比赛,战胜南京大学、南京理工大学等院校荣获冠军,电子161班的阚翔和唐金鹏组成的SISO宇宙1队也取得了二等奖的好成绩。

    在战地攻防项目中,由王燕老师指导,电子162班的许金城、李清,电子152班的曹政,电子172班的张宇组成的SISO梦之队在机器人电机等硬件设备处于劣势的条件下也战胜了南京大学、南京医科大学等强队,荣获一等奖。
    此次参赛从外包学院确定参赛项目到比赛开始仅有不到1个月的时间,参赛选手和指导教师废寝忘食,奋战在实训室进行各种设计和调试,充分考虑了在比赛中可能遇到的各种情况,同时在比赛中遇到突发情况时沉着冷静,以积极自信的心态应对,发挥出了最佳水平,充分展示了外包学院的风采。


编辑 朱宇
2017年11月9日