葑塘社区荣获全国“书香社区”称号
2017-11-08   浏览量:

    11月3日,从浙江省宁波市“书香社区”论坛活动现场传来好消息:苏州工业园区葑塘社区荣获2017年度全国“书香社区”称号。
    本次“书香社区”论坛是中国图书馆界最高级别的盛会之一,由中国图书馆学会、宁波市人民政府主办,中国图书馆学会阅读推广委员会、宁波市文化广电新闻出版局承办,中国图书馆学会阅读推广委员会社区与乡村阅读推广专业委员会、宁波市图书馆执行承办。
    中国图书馆学会副理事长、国家图书馆常务副馆长陈力,中国图书馆学会秘书长霍瑞娟等领导和专家及来自全国各个社区的负责人、图书馆馆长等120余人参加了论坛。论坛开幕式上,为入围2017年“书香社区”发现活动的全国40个社区颁发了奖牌。葑塘社区党总支副书记王锦荣作为代表上台领奖。

    “书香社区”发现活动由中国图书馆学会主办,是为深入贯彻落实十八大及十八届三中全会以来《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》精神,以及李克强总理在政府工作报告中提出的“倡导全民阅读,建设书香社会”的要求,挖掘和发现一批保障体系完善、社区参与度高、创新性强、阅读成效显著的全民阅读示范社区。
    一直以来,葑塘社区高度重视文化建设,大力实施“书香社区”工程,为满足动迁小区居民多样化、多层次的阅读需求,社区着力从硬件的提升与完善入手,并在苏州工业园区独墅湖图书馆的指导下,挂牌成立了苏州工业园区图书馆葑塘社区阅览室,馆藏图书达5500余册(其中少儿图书近2700册),并纳入园区总分馆体系,所藏图书由园区图书馆定期调配更新,实现园区图书“通借通还”。新阅览室以书为媒介,采用讲座、沙龙、亲子共读、互动交流等形式,搭建“悦读空间”平台,依托亲子阅读、绘本阅读、国学讲座等阅读活动,提升打造“家庭阅读”特色主题,营造“人人爱阅读、悦读人人乐”的文化氛围,同时,联动娄葑街道特色文化资源库,在社区成立“葑情塘尚”家庭阅读志愿者服务基地。
    葑塘社区“书香社区”的打造,在全民参与、多种活动的引领下,“家庭阅读”的力量已渐渐影响了越来越多的居民,在苏州工业园区“书香润娄葑”启动暨园区图书馆娄葑分馆开馆仪式上,葑塘社区的居民代表还向活动方捐赠了图书,展示了居民对书香工程的热忱;而社区阅览室也成了居民以书会友的好去处,图书漂流、书目互荐,越来越多的居民加入到了葑塘社区“家庭阅读”特色主题的队伍里,“让知识的力量、文化的魅力为幸福生活添彩”,终将会是社区居民的共识。
    此次全国“书香社区”荣誉的取得,也将进一步推动社区“全民阅读”工作再上新台阶,为建设书香社会添砖加瓦。


编辑 王锦荣 方侃奕
2017年11月8日