返回管委会首页
繁體|English|日语
娄葑街道
当前位置: 首页 > 工作动态 > 媒体关注

媒体关注

[苏州日报] 新招频出 让居民早圆电梯梦

时间:2021-08-28 10:58:03   |   来源:     本文被阅读次数:

为使有需要的居民早日圆电梯梦,近期,市住建局积极引导增设电梯采用整体装配式安装新技术,吸引金融资本积极参与全市增设电梯工作,还推出“经营性租赁电梯”“加梯贷”等金融产品,不仅提高了增设电梯水平,还减轻了居民增设电梯的经济压力,让不少居民纷纷点赞。

整体装配式新技术,电梯加装扰民程度降到最低

既有住宅增设电梯的传统安装模式,采用电梯构配件现场安装施工,施工周期长,一般要三四个月才能安装完成,长期现场施工会给周边居民带来一定影响。

近年来创新推出的整体装配式安装新模式,就是将电梯的底坑、井道、外立面幕墙、厅门及连廊等85%的环节和部件在工厂内完成后,再在小区施工现场进行分段吊装拼接后即可投入使用,施工周期一般不超过两个月,扰民程度降到最低。目前,这项新技术已经被全市各市、区引进。

据介绍,自2019年实施增梯工作以来,全市累计已投入使用的加装电梯共38台,其中整体装配式加装电梯13台。目前,正在施工的加装电梯有108台,其中整体装配式加装电梯23台。

相关负责人还介绍,整体装配式安装新模式受到住宅小区道路、增设电梯施工现场等条件的限制,吊装电梯井道的大型机械设备没法进出老旧小区,并进行现场施工。这些老旧小区只能采用传统安装模式。

“经营性租赁电梯”,实现不同楼层住户租金合理化

近日,苏州首台引入社会金融资本实施“经营性租赁电梯”模式的既有住宅增设电梯正式投入使用。

在苏州工业园区娄门路130号小区8幢5单元,“经营性租赁”模式的老旧小区电梯完成加装施工工作。居民告诉记者,他们只需要先支付初装费,再一年交一次电梯租金。同时,租金根据不同楼层进行差异化设定,实现不同楼层住户租金合理化、阶梯化。以5层住宅楼为例,在15年租赁期内,2层至5层每户年租金分摊比例为10%、20%、30%、40%。今年按此模式加装电梯,2层至5层每户年租金支付建议方案分别为1700元、3400元、5100元、6800元。

除此以外,在该模式下,15年租赁期内电梯的维保工作及相关费用由电梯品牌方及出租方共同负责,让广大居民实现“无忧使用”。

“加梯贷”,助业主解决资金筹措难问题

资金问题一直是市民加装电梯的重要考虑因素。市住建局积极鼓励、支持金融企业、社会资本参与全市既有住宅增设电梯工作,在政府补贴、公积金提取等方面对增设电梯新模式给予了大力支持。

中国银行苏州分行推出“加梯贷”,帮助业主解决加梯资金筹措难的问题。据了解,苏州首笔“加梯贷”分期业务已经完成,居民们可凭借相关证明材料申请最高30万元的“加梯贷”授信额度,且业务办理无需抵押。

市住建局相关负责人表示,接下来还将与金融企业加强协调沟通,支持金融企业开展居民增梯贷款,引导“经营性租赁”模式在全市老旧小区推广,加大对居民增梯工作的支持力度。

苏报记者 王安琪 苏报通讯员 苏建

《苏州日报》2021年8月27日A09版

分享到:
打印此页|关闭窗口