返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 文明胜浦

文明胜浦

低碳环保新理念 烟花爆竹置换公益行

时间:   |   来源:

烟花爆竹置换进市镇

为进一步落实《苏州市禁止燃放烟花爆竹条例》,加强禁燃禁放烟花爆竹的宣传,让居民们过一个安全、绿色的一年,1月20日下午,市镇社区在竹苑新村小区门口开展烟花爆竹置换活动。

在烟花爆竹置换现场,设有禁止燃放烟花爆竹宣传、就业政策、职业技能补贴、社保政策宣传摊位等,本次的置换物品为生活中的必需品,有洗衣液、洗发水、牙膏、牙刷等,工作人员与志愿者为居民们发放禁燃禁放、职业技能补贴等宣传单,让居民们在2020年的第一时间了解到政府的惠民政策,现场的活动引了不少居民,其中一位居民表示,禁燃禁放烟花爆竹,既能减少环境污染,又能减少噪音污染。最后,工作人员与志愿者还为居民们发放对联,送去新春祝福。

本次的烟花爆竹置换活动,将低碳环保新理念深入居民的心中,加强引导辖区居民禁止燃放烟花爆竹。据了解,市镇社区在前期已深入群众家庭、商铺、店面,扩大宣传,社区全体工作人员、全体党员、带头签订《禁止燃放烟花爆竹承诺书》,将禁止燃放烟花爆竹的《致市民朋友的一封信》逐户发放到位。

烟花爆竹置换进吴淞

1月20、21日两天,吴淞社区居委会分别在吴淞东、西区开展“烟花爆竹换礼品,和谐文明迎新年”活动。

活动现场,志愿者通过发放宣传手册和烟花爆竹兑换小礼品的形式向广大群众开展宣传,重点宣传燃放烟花爆竹带来的危害及违法燃放应承当的法律后果,希望大家能增强文明意识,推进移风易俗,改变固有的燃放烟花爆竹陋习,共建美好文明园区。

截止21号上午,共计回收1453个爆竹、135卷黄鞭、43个礼花和2箱礼炮,受到广大居民支持。

烟花爆竹置换进新盛

1月11日下午,作为红色管家公益日,新盛花园社区组织社区党群志愿者开展红色管家公益日之禁燃禁放宣传及烟花爆竹置换活动。

活动现场吸引了很多居民关注,大家纷纷表示,烟花爆竹还是不放的好,既安静又干净。现场还有居民特地从家中把存放已久的爆竹拿来置换,并表示,禁放好,以后也不用买了。

根据《园区管委会关于扩大禁止燃放烟花爆竹区域的通告》,2020年1月1日起,苏州工业园区胜浦街道正式禁放烟花爆竹。通过此次禁燃禁放宣传置换活动,有效减少了居民家中遗留的烟花爆竹数量,同时进一步提高了社区居民对禁燃禁放的知晓率,让更多居民意识到禁燃禁放的重要性,进一步保障社区居民过一个安静祥和的新年。

烟花爆竹置换进兴浦

为认真贯彻落实《苏州市禁止燃放烟花爆竹条例》,大力倡导文明、低碳、绿色、环保的生活方式,方便居民能够安全处理家中闲置和剩余的烟花爆竹,1月12日兴浦社区党支部联合物业在盛景华庭小区内开展“烟花爆竹置换”活动。

社区提前准备了牙膏、洗洁精等实用的家庭生活用品。兴浦社区红跃年华志愿者的志愿者们知道此项活动之后,对禁止燃放烟花爆竹表示理解和支持,他们自发组织文艺表演,为活动增加气氛。居民看到活动之后纷纷将把家中剩余的鞭炮拿来上交,以减少储存的风险。

从2020年1月开始,兴浦社区在四个小区内均设置了烟花爆竹置换摊位,这一人性化的新措施,得到了居民的热烈欢迎和积极配合。截止目前,已经回收各式爆竹二十余份。前来置换的居民纷纷表示:“这几年春节都成了雾霾年了,今年总算能过个安静的新年了,这些烟花爆竹放在家里也不安全,来到置换点,用这些烟花爆竹兑换成礼品,真是挺好的。”

编辑 黄嘉琪 姚雪龙 陆鸣宇 宋彩萍