返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 文明胜浦

文明胜浦

垃圾分类总动员 全民参与倡环保

时间:   |   来源:

新盛花园社区:环保课堂之厨余垃圾变黑金

10月26日下午,新盛花园社区依托社区党建为民服务项目,联合沐风环保服务中心开展了“环保课堂之厨余垃圾变黑金”垃圾分类亲子环保活动。活动以社区青少年及家长为主要对象,进行厨余垃圾再利用亲子协作活动,让大家在欢乐的亲子活动中了解果皮、剩菜叶等厨余垃圾新用途。

活动一开始,沐风环保服务中心老师以一个垃圾填埋场的震撼视频为契机为大家讲解垃圾分类的必要性,并再次讲解一些垃圾分类的知识。随后小朋友们在欢乐活动中一起进行厨余垃圾再利用——厨余垃圾变黑金。大家在老师的带领下,按步骤把水果皮、菜叶等日常丢弃的厨余垃圾撕碎成小片,并投入发酵桶中,再加入一些菌种并充分搅拌。就这样满满的一桶有机肥就初步完成了,只要再让它发酵1个月左右,就可以当花肥了。

通过此次生动有趣的亲子活动,进一步增强了社区居民对垃圾分类知识的认识,也将节能减排、变废为宝的理念深入居民心中。

兴浦社区:餐厨垃圾动员会

为做好餐厨垃圾分类工作,提升城市市容环境水平,2019年10月28日下午两点,兴浦社区于会议室组织召开了餐饮商户餐厨垃圾分类动员会,部署了餐饮商户餐厨垃圾分类收运相关工作。本次会议由城管办、兴浦社区及兴浦社区内的餐饮商户共同出席参与。

会议强调了餐厨垃圾分类的重要性,由街道专门配备餐厨垃圾桶给到各餐饮商户,并且由街道安排具有相应资质的企业对餐厨垃圾进行统一的清运处理。要求各餐饮商户做好相关配合工作,并进行餐厨垃圾分类工作;还强调了餐厨垃圾分类的必要性,并指导大家规范餐厨垃圾分类,确保达到餐厨废弃物无害化处理。同时针对餐饮单位餐厨垃圾处置问题与各餐饮单位负责人进行了良性互动,对商户提出的问题进行了耐心解答。

通过此次会议,传达了街道将强力推进餐厨垃圾分类工作,同时进一步加强宣传动员力度,促进餐饮经营户实现餐厨废弃物统一收运,提升城市环境质量水平。

编辑 陆鸣宇 周奕信