普法动态

园区唯亭:“三小”策略提升“以案释法”课堂实效

时间:2017-11-01 10:11

1027日,园区司法局“以案释法”系列宣讲活动来到了星澄学校,唯亭司法所组织星澄学校三到六年级的200余名师生上了一堂生动的法治课。

“小小律师”吸引学生兴趣

一身正装的肖宇峰律师还未走入会场,看见律师自远处走来的小朋友们就热烈地鼓起了掌。“你心中的法官和律师是什么样子的呢?”肖律师话音刚落,小朋友们就争先恐后举手回答,来自五年级的沈晨同学幸运地走到讲台述说了自己心目中的法官律师形象,说罢,还当场试穿了律师袍,装扮成一名“小小律师”,引得台下的小朋友一阵阵艳羡。

 

“小小权利”引起学生重视

成功引起小朋友们的注意后,肖律师以《未成年人保护法》为重点,开始讲解和小朋友利益切身相关的“小小权利”。父母不得虐待儿童的生命健康权、同学间不可乱起绰号的名誉权、父母不能乱翻日记本的通信自由和通信秘密权等,小朋友们听得津津有味,听到关己处还不忘谨遵“好记性不如烂笔头”的师训,赶紧将法律规定记到本子上,化为己用。

 

“小小警队”带着任务下课

星澄学校德育处的吴铮主任介绍,学校成立了“少年警校”,邀请唯亭派出所的民警担任“队长”,高年级部分学生担任“小小警队”的“队员”,队员们除了要练习军体拳、交通指挥操等,还负责将平时参加法治课程、德育课程等学到的知识进行整理总结,再教给低年级的学生。本次法治课结束后,“小小警队”也将会把法治理念传播给学弟学妹们,发挥“传帮带”精神,切实提升法治课程实效。

“我妈妈也要当律师了,她正在学习法律规定,有时候也会教我,我长大了也要当法官、当律师,维护社会正义。”五年级的周琳惠在课堂中如是回答,稚嫩的脸蛋带着丝坚毅,小小的心中法治种子已悄然萌芽。