普法动态

湖西:双节当前 安全为重

时间:2017-09-28 14:09

 

随着中秋国庆双节即将来临,大家在工作之余心中都充满了对假期的渴望,孩子们也每天一边学习一边盘算起放假倒计时。然而越是临近假期,关于假期安全的问题就愈发迫在眉睫,不容忽视。为了能让居民更加安心的度过小长假,高尔夫社区针对小区内的消防安全隐患,采取了一系列措施,保障大家安心过节。

联合物业进行消防演练

927日,难得放晴,在社区工作人员的督促下,高尔夫花园物业公司抓紧机会,在小区组织了一次大规模消防演习训练。在模拟控制柜线路故障引起火灾,导致高层着火的情况下,训练这些小区的保护者们如何更好的应对发生在眼前的火灾危情。

此次消防的演习目的主要在于检验小区工作人员及义务消防应急组织应对火灾的能力,考核大家日常消防训练的成绩、教育技能和成效。提高大家灭火、疏散、自救能力和应对火场的组织、协调、指挥能力。        

在演练过程中,不只是物业的工作人员,路过的小区业主也一同参与疏散人群,一同学习如何使用灭火器。在演习中接受消防知识教育和掌握基础消防器材使用知识,进一步增强消防安全意识,使预防为主,防消结合的的消防安全政策在小区得到更好的贯彻落实,进一步保障广大居民的消防安全。

组织居民观看消防安全宣传片

想要更好的让消防安全理念深入人心,加强宣传是必不可少的。926日下午,窗外虽然是狂风暴雨,高尔夫活动室里的大屏幕上却是熊熊烈火,不少居民聚在这里,一同观看排查消防安全隐患的记录片。

来观看宣传片的居民很多都是上了年纪的叔叔阿姨,儿女白天在外工作,孙子孙女又要上学,他们待在家里,是最容易受到火灾威胁的高危人群。

突发火灾需拨打119紧急救火电话,如何安全逃生,平时如何检查消防火灾隐患、如何应对火灾突发状况、如何预防家用电器、天然煤气爆炸等突发状况的应对,这个宣传片从情况出发,深入浅出地向大家介绍了基本的消防安全知识,让居民能够做到有效预防和遏制火灾事故的发生。

义务巡逻队主动排查小区消防安全设施

这个灭火器放了好久了,拎起来这么轻,记下来,一会儿让物业来换一个。义务巡逻队的杨叔叔仔细查看着楼道内的消防设施,边上的时叔叔拿着笔记本,仔细把灭火器上的更新数据记录下来。这一幕,几乎每天都会发生在高尔夫社区的楼栋里。

高尔夫花园于2005年开始入住,距今已有12个年头。社区内的各种设施开始逐渐老化甚至腐坏,虽然最近小区里的消防管网得到了维修,恢复了供水功能,但楼栋里的消防水带和灭火器还是需要时刻注意更换时间,避免出现险情却无消防设施可用的情况。

为了避免上述情况发生,高尔夫花园一群退休的叔叔阿姨们自发组成了义务巡逻队,每天两到三人一组在小区里巡逻,排查安全隐患,检查消防设施的维护时间,为大家的安全保障护航。

在全体社区居民的共同努力下,小区既保证消防安全的硬件到位,也逐步跟上的软件更新,把高尔夫社区变为消防无忧的安全社区,让大家的假期过得安全、放心。

编辑:王尚