返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 市场监督管理局 > 工作动态

工作动态

破解监管难题 共创文明城市 市场监管局高贸区分局重拳整治非法集体用餐配送单位

时间:   |   来源:

按照食品经营许可规定,集体用餐配送单位与普通餐饮店在加工场所面积、功能间分布、食品运输设备等硬件设施配备及负责人、管理人员食品安全知识、食品安全防控意识、管理水平等要求均有较大差异。小餐饮店超范围从事集体用餐配送,存在生产条件较差、卫生不达标、不具备专门运输配送设备等问题,易发生群体性食品安全事故。

为切实提升食品安全保障水平,做好文明城市测评迎检工作,苏州工业园区市场监管局高贸区分局着力破解顽疾,重拳整治非法集体用餐配送单位。

第一阶段整治以瑞翔商业广场及周边区域为重点。10月初,执法人员逐户上门摸底,通知相关单位停止违法行为。

10月中旬、下旬两次组织约谈,重申从事集体用餐配送的相关规定,告知不合法经营的情况,要求相关单位立即停止违法行为。11月上旬,执法人员再次对相关单位进行检查,视情节采取责令改正、给予警告、查封经营场所等措施,共检查餐饮店15,下达责令整改通知书5,查封经营场所6家,另有6家不符合要求的餐饮店自行停业。截至目前,被查封单位中有3家已完成整改,解除查封。

    下一步,监管部门将持续推进集体用餐配送单位整治提升,着力保障区内食品安全稳定形势,做好做实文明城市创建测评迎检工作。