返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 科技招商中心 > 新闻动态 > 新闻资讯
新闻资讯

创新先行!杨知评调研园区大数据和电子政务工作

时间:   |   来源:

722日,苏州市副市长杨知评率队调研苏州工业园区大数据和电子政务工作。杨知评一行先后走访了园区教师发展中心和交警大队,并通过座谈交流会全面了解园区在电子政务与大数据方面展开的创新探索,同时就园区下一步信息化工作提出建议。园区党工委委员、管委会副主任朱江陪同调研。


园区智慧教育于2013年启动,先后完成了两期枢纽平台的建设,为“个性学、智慧教、精准管、智能评”打下了良好基础,并在融合应用中发挥了“教育大数据”的价值。在教师发展中心,杨知评详细了解了园区如何利用大数据推进“适合的教育”,他表示,智慧教育对大数据的利用应该更全面、更有深度,要通过大数据不断优化课程和管理,实现对教育的服务和改善。

 

在园区交警大队,杨知评了解了园区智能交通建设情况。自2011年启动建设至今,园区智能交通在一期建设中完成了208个路口智能化覆盖,在核心区实现了“桌面即路面”的管理方式,以及初步实现了信号控制的实时自适应功能,在全国范围达到领先地位。未来,园区还将围绕“智慧大交通”规划,在二期规划时横向打通与其他业务部门数据应用的对接,服务园区整体智慧城市建设。

 

在随后的座谈会上,杨知评认真了解了园区“一网通办”平台、公共数据建设管理、企业资源综合利用分析平台等,全面了解园区电子政务与大数据工作进展。近年来,园区在信息化建设中不断完善顶层设计,加强政务信息资源整合共享和业务协同,提升智慧应用和管理服务水平。目前,园区全力打造的“一网通办”系统正在试运行,首批共有374个审批事项、77个服务事项上线,可通过网上服务大厅、微信小程序进行办理。依托“减材料、减环节、减时限、优流程”的“三减一优”模式,通过信息系统的打通,实现了并联审批、数据共享、材料复用,大大提高了效率。


杨知评充分肯定了园区在信息化建设方面做出的探索和成绩。他同时指出,大数据、信息化的本质是一项跨部门的工作,需要及时实现内部的横向打通。园区作为江苏省社会主义现代化建设试点区域,要进一步重视和提升信息化工作,加强与苏州市的紧密衔接;同时,园区要坚持创新先行、自加压力、立足领先,继续在信息化工作的各个方面展开探索,为苏州市信息化建设做出更大贡献,助推城市向更高质量发展迈进。