返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 金鸡湖商务区 > 工作动态

工作动态

守好集宿区助力企业安全复工 商务区靠前服务拧紧“安全阀”

时间:   |   来源:

  一手抓疫情防控,一手抓复工复产,截至目前,苏州工业园区金鸡湖商务区已批准复工企业5870家。面对关键时期复工潮,商务区更是进一步抓深落细集宿区防疫要求,按要求落实“新老分开”、“一园一案”的管理方法,并定人定岗定责下沉蹲点,深入现场、定点排查,第一时间送政策、讲解透、抓落实,推动各集宿区防疫管理整体高效推进,保障经济发展。
  靠前服务 精准施策
  每周巡查保障管理到位
  2月24日下午,阳光明媚,商务区管委会产业发展局副局长沈煦如期走进6个集宿区,细致排摸整改情况,督导改善存在的不足。
  据介绍,疫情防控开展以来,集宿区政策会根据疫情进行动态调整。为确保集宿区能及时落实相关要求,商务区工作人员每周一次,实地走访区内方正智谷、中磊电子、众福科技、金冠、新海宜、丁家宜6个集体宿舍,了解企业复工情况,查看人员进出管理办法,送上最新文件政策,为集宿区加强管理拧紧“安全阀”。

  “最近回来的员工多吗?”“入住的员工是否每日监测体温?”“防疫物资准备有困难吗?”每到一处,沈煦都和集宿区负责人认真交流,询问他们的最新情况。在方正集宿区,他来到南、北区之间的小门,查看访客出入证和正式出入证的管理细则;来到金冠宿舍,他走进宿舍查看新返苏人员的居住条件;在丁家宜集宿区,他再次强调要明确制度、严格执行。

  一个下午的走访督导,沈煦早已说得口干舌燥,可当他听到管理人员对细则存在疑惑时,又立即逐条逐项地进行解释,直到管理人员彻底明晰时,他才点点头,再次嘱托大家以守护自己家门的严谨态度,守护集宿区的安全。
  靠前服务是为了方便企业,精准施策是为了集宿区安全。疫情防控开展以来,商务区众多工作人员放弃了假期,加班加点,一边处理企业复工申请文件,一边定岗定责下沉督导。“集宿区人口密度大,管理难度大,所以我们要主动上门,切实帮助企业解难题、化烦忧,帮助大家将管理落实到位,切实守护平安园区。”沈煦说道。
  倾听难题 科学谋划
  运用科技手段助力企业复工
  近期,方正产业园逐步复工。为了贯彻“新老分开”原则,方正集宿区将南北区分开管理,有效加强防控力度。但随之而来的管理难度却让集宿区负责人陷入了愁绪,一时不知如何解决。

  了解到集宿区的难题后,商务区主动对接,上前一步,联系区内重点防疫物资生产企业索思医疗,并联合园区管委会采购了一批穿戴式连续温度监测仪,用于提高住宿人员体温监测的效率。
  据了解,穿戴式连续温度监测仪是一次性传感器,小巧、轻便,仅有“创口贴”大小,只需要贴身穿戴,就能够连续4天监测人体体温数据,即撕即贴,安全快捷,有效避免了交叉感染,也减少管理人员工作量。
  “监测仪可对集中观察人员的体温进行集中监护,当体温超过37℃时,监护系统会进行报警,极大地提升了我们的防控精准度和安全度。”交流中,集宿区负责人不停感谢商务区和索思的倾力协助,他说,“商务区真正想企业所想,急企业所急,为复工复产尽心尽力,我们看在眼里也记在心里,必定牢牢管好集宿区,保障复工安全。”

  统一印发宣传海报、展板等材料;“新老分开”分层分栋;严格落实红黄牌标记制度;安排空置楼层作为集中观察区;使用苏城码结合移动轨迹实现人员信息化管理……春节以来,商务区已先后7次走访集宿区,不断根据最新政策调整要求,协调各集宿区落实主体责任,强化各项防控措施。面对企业存在的用工荒、人手不够、上下游产业链供应不足等问题,商务区也承诺将协调相关部门,尽快谋划解决措施,疏通复工复产路上的堵点。
  疫情防控是场硬仗,集宿区是硬仗中最难守牢的“据点”。如何在把守“据点”的基础上,有力有效有序推进企业复工是一道必答的难题,而商务区以其认真负责的态度和科学有效的举措,交上了一张优秀答卷。


编辑/摄影 张佩雯
2020年2月26日