返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 档案管理中心 > 征集编研 > 园区方志 > 斜塘镇志
概述
时间:   |   来源:
概  述


斜塘镇位于北纬31°16′~31°20′,东经120°43′~120°47′之间,历史上一直为苏州城厢地区,西距苏州古城区8公里。斜塘镇东与胜浦镇、甪直镇接壤,南与车坊镇相连,西濒金鸡湖、独墅湖,与苏州古城区及娄葑镇仅一湖之隔,北与跨塘镇、唯亭镇毗邻。斜塘全境东西最宽处8.8公里,南北距离最长处9公里,总面积为54.84平方公里,其中耕地面积有41445亩,水域面积14886亩。截至2000年11月底,全镇人口40053人,其中农业人口35210人。全镇辖33个行政村,1个市镇区。1994年5月斜塘镇划归苏州工业园区,由苏州市人民政府直接管辖,其中,斜塘镇北部以斜塘河为界的35平方公里土地(包括21个行政村),纳入中国和新加坡两国合作开发建设区域内。斜塘为苏州工业园区五乡镇中划入中新合作开发区面积最多的乡镇。斜塘河以南约20平方公里为斜塘镇自行开发建设的区域——苏州工业园区斜塘分区。

  斜塘地处太湖平原,是著名的阳澄淀泖地区的中心部位,也是太湖流域的重要泄洪地区之一。吴淞江在境东南蜿蜒东流,娄江(至和塘)在境北流经四公里后向东延伸。斜塘境内河道纵横交叉,密如蛛网,湖泊面积大,是典型的江南水乡。人工开挖的娄斜江6公里之长,把吴淞江、娄江两条太湖重要泄洪道南北沟通。

  南宋淳祐年间,苏州郡守郑霖《重修昆山塘记略》一文中提及斜塘地名“从新洋江出吴淞江、斜塘以至葑门。”1984年出土的斜塘琼姬墩宋墓碑文中记载,南宋景定2年(1261年)斜塘的行政区划为“长洲县陈公乡二十五都”。明初诗人高启《舟归江上过斜塘》诗中有“懒驻扁舟问酒家”句,这表明此时斜

塘已形成集市,明末清初,斜塘集镇呈现雏形。清雍正初年,因斜塘人口渐繁,析二十五都为上、下二十五都。民国初年,吴县政府始设斜塘乡,斜塘成为区署、乡治所在地。1920年南社诗人柳亚子游斜塘时,有诗记述:“斜塘烟雨景何如?水阁芦帘对户居。已隔一条衣带水,不同调笑酒家胡。”时斜塘镇河街并行,过街廊棚覆盖街道,商家鳞次栉比,为典型的江南水乡小镇。

  斜塘境内四季分明,物产丰富,宜渔宜耕,尤以盛产粮食著称,可称为苏州城东的一颗明珠。据《古今图书集成职方典》记,明朝中期,江苏巡抚周忱、苏州知府况钟建有苏州四大粮仓,其中东仓和南仓二大粮仓就设在斜塘境内。“民以食为天”,斜塘在当时苏州政治、经济生活中有举足轻重的地位。传统的斜塘农业经济的开发可追溯的历史悠远漫长,今境内尚留有唐宋时水利建设的痕迹,至少在南宋时斜塘农业已十分发达,并成为重要的产粮区。新中国建立后,传统农业有了长足的发展。70年代,斜塘公社全年粮食总产接近3万吨。1998年斜塘水稻亩产550公斤,三麦亩产130公斤,油菜籽亩产64公斤,农民人均纯收入5016元。斜塘地区因地势低洼,又有许多沼泽,为大面积栽种各类水生经济作物提供了得天独厚的水土条件。塘藕、乌菱、茨菇、荸荠、芡实、水芹、茭白、莼菜都是种植史悠久、栽种面很广的传统水生经济作物,被尊为“水八仙”。其中尤以驰誉江浙沪的“三节九孔斜塘藕”和“斜塘红菱”最受人青睐。因地处太湖下游,能共享太湖、阳澄湖资源,水产丰富,品质优良,境内水产蟹、鳖、鳜、鳗、青鱼、虾历来著名。

  斜塘社(乡镇)办企业起步较早,1971年即初具规模,并作为先进典型在全县介绍经验。80年代初,全社共有社队办企业200多家。1996年始,镇政府采取拍卖、租赁、转让、合并、股份制等多种形式,对全镇镇村办企业实行体制改革,用一年多时间完成体制改革工作,使全镇企业有了新的活力。1996年12月,斜塘借助工业园区辐射优势,在苏虹机场路两侧,首创民营工业区。镇里投资4000万元,进行基础设施建设,很快实现“六通一平”(六通:通道路、电力、供水、通讯、有线电视、污水处理,一平:土地平整)。斜塘交通便捷,1995年建成的苏州到上海的苏虹快速公路在斜塘腹地穿过,过境6公里。沪宁铁路、312国道及即将建成的苏嘉杭高速公路,在斜塘周边构成快速、便捷的现代化交通网络。1979年苏州—斜塘一甪直,苏州—斜塘—车坊公路建成后,斜塘境内各行政村均修建公路,乡级公路铺设水泥路面,环通全镇。

  斜塘先民素以勤劳著称,男耕女织,亦稼亦渔,在一方沃土上生息繁衍。斜塘在历史上曾经孕育了尤侗等名震清初文坛的文人。新中国建立后,斜塘人民的聪明才智得到充分发挥,特别是改革开放以来,大量的斜塘儿女脱颖而出,上千名斜塘学子,先后进入各类高等学府学习,为桑梓争光添彩。清华大学、北京大学、上海交通大学、中国科技大学、浙江大学等全国著名高等学府的校园里都留有斜塘儿女的身影。昔日的农家子弟先后多人跨洋去欧美深造,为家乡的发展作出了贡献。1998年以来,镇政府先后投资2000多万元新建了具有苏州市一类水平的斜塘中心幼儿园、斜塘中心小学校和斜塘中学,学校设有语音室、电脑房、实验楼、舞蹈房、体育场、多媒体教学室,全镇青少年98%接受了高中段教育,全镇有中心幼儿园1所、小学5所、中学1所及成人教育中心校1所。斜塘医院设施近年来有了明显改善,拥有放射、检验、心电图机、纤维胃镜、B型超声诊断仪、尿液生化分析仪等检测设施,新建了门诊大楼和住院部。全镇村村设置卫生室,各类传染病防治率达国家标准。

    1995年,斜塘镇政府在园区规划局、苏州城建环保学院的指导下,完成了斜塘新镇区的总体发展规划并逐步实施。新镇区在斜塘河以南、苏虹机场路以北的范围内结合原有规划向东、西、南3个方向发展。新镇区规划建设用地3.77平方公里,与中新合作开发的工业园区第二区毗连,她将以现代风格与苏州传统风格有机结合的建设形式改善旧镇区,形成融商业购物、文化娱乐、行政办公、游憩休闲为一体的现代化江南小镇。

   1998年,苏州工业园区规划建设局批准《斜塘镇一号街坊改造规划》。镇政府结合创建省级卫生镇,对南自淞江路、北至塘南街、西起华新路、东到莲葑路的斜塘新镇区一号街坊予以合理保留,采取普遍改善、局部改造的方式,并逐步改造东、西两侧地段。现已形成华新路、莲葑路、淞江路和塘南街等主干道。新镇区主干道采用传统的棋盘式街道格局,建有18米、36米宽的水泥骨架路网。区内交通畅通,商铺排列有序。区内建有与华东电网连接的11万伏斜塘变电站。直接用DN600干管从园区净水厂引接的自来水,日供量可达3万吨。设于新镇区的程控电话交换中心总装机容量达1.6万门,中国移动通信、联通等移动通讯网络覆盖全镇区,可提供便捷的电子信箱、英特网等电信服务。新镇区设有光缆传输的有线电视播放系统,除了可收看国内24个电视频道外,还可增加15个以上境外国家的电视频道。生活、工业污水处理并入苏州工业园区污水处理厂的管网,做到供排污水处理分别进行。新镇区设有中国农业银行、信用合作联社、中国人民建设银行、中国人民保险公司等金融分支机构。

   斜塘镇现有5000人左右城镇居民,镇区设街道居民委员会1个、莲香新村物业管理办公室1个。新镇区居民居住地参照新加坡邻里单位的原理进行规划,每一邻里单位约有3000个~5000个住宅。近年动迁的居民住宅已形成1个新村。新镇区内绿化率达20%。1999年5月30日,斜塘镇高标准通过省爱卫会考核验收,成为省级卫生镇。1998年10月、1999年10月斜塘新镇区周边宅前、墩头2个行政村也相继以高标准通过省级卫生村考核验收,成为斜塘镇首批2个省级卫生村。

    经济的振兴带来小城镇的发展,小城镇的繁荣又促进投资环境的改善,投资环境的改善再进一步推动经济的发展,这就是斜塘镇经济发展良性循环之路。斜塘镇正以新的步伐跨进21世纪。21世纪的斜塘,风光无限。