返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 档案管理中心 > 档案信息简报

档案信息简报2017年第1期总第78期

时间:   |   来源:

档案信息简报

2017年第1期(总第78期)

【业务动态】

  园区档案工作会议召开

  不忘初心,整装再出发

——园区档案管理中心召开贯彻落实工委会议精神座谈会

  园区档案管理中心创建“全国示范数字档案室”首轮专家论证会顺利召开

  苏州市、张家港市城建档案馆领导来园区档案馆考察

  园区档案管理中心对兆润集团在建项目进行现场指导

  苏州工业园区召开2017年园区方志编纂工作汇报会

  省档案人才“151工程”研修学员赴园区档案管理中心学习调研

【区内传真】

  园区地方税务志编纂工作启动

【业内讯息】

  苏州召开全市档案工作会议

  苏州市方志学会年会暨谱牒研究会成立大会召开

【简讯】

【档案大观】

  园区档案文化精品:《胜浦旧影》

(三)民俗——记忆的风情


【业务动态】

 

园区档案工作会议召开

3月8日,苏州工业园区档案工作会议在档案大厦召开。会议回顾总结2016年园区档案工作,交流先进经验,部署2017年主要工作任务。工委管委会办公室副主任崔广全主持会议,档案管理中心主任刘海燕做全区档案工作报告,园区党工委委员、管委会副主任、工委管委会办公室主任丁立新出席会议并讲话。

 

2016年,园区档案管理中心在园区党工委、管委会的正确领导下,围绕中心工作,立足档案工作实际,以档案资源体系建设、档案利用体系建设和档案信息化建设为核心,自加压力,狠抓落实,档案事业各项工作得到了全面发展。会上,刘海燕主任从档案基础业务和依法治档水平、档案信息化建设、档案培训与科研、地方志和档案编研工作、档案公共服务效能等方面回顾总结了2016年园区档案工作总体情况。

2016年,园区档案管理中心编制出台了《苏州工业园区“十三五”(2016-2020)档案事业发展规划》;档案管理中心增挂“苏州工业园区地方志办公室”牌子,“苏州工业园区地情网”正式上线;《地理库切片归档研究与实践》顺利通过国家档案局鉴定,并入选园区2016年度10大优秀信息化项目;园区全面实施房屋建筑工程档案预验收工作;区内各立档单位贯彻国家档案局8、10号令,编制和修订《文件材料归档范围和保管期限表》;组织开展各类培训11期,8家单位通过江苏省档案工作星级测评(复查),全区档案事业呈现出稳步发展态势。

会议明确了2017年档案工作六个方面的主要目标任务:一是着力依法治档,全力推进全区档案工作科学发展;二是丰富优化馆藏,加大建设档案馆的资源整合力度;三是加大档案宣教,充分发挥档案公共服务作用;四是注重档案价值,加大档案资源开发利用;五是依托信息化平台,重点推进档案信息化建设进程;六是加强队伍建设,实现档案工作的可持续发展。

丁立新充分肯定了2016年园区档案工作取得的成绩。他指出,2017年是是党的十九大召开之年、供给侧结构性改革的深化之年,也是推进“两聚一高”的开局之年,做好全年档案工作意义重大。他对全区档案工作者提出了四点要求:一是要提高认识,把握形势,增强做好新时期档案工作的责任感;二是要紧扣中心,积极作为,促进园区档案事业的全面发展;三是要依法治档,强化管理,切实加强档案法治建设;四是要服务大局,提升形象,加强档案公共服务效能建设。他希望全区档案工作者继续保持创先争优的激情,求真务实,扎实工作,切实落实2017年全区档案各项工作任务,不断提升园区档案规范化管理水平,努力开创园区档案工作新局面,为园区走在“两聚一高”的最前列,建设国内一流、国际知名的高科技产业园区作出更大的贡献。

会上,园区国资办、社保中心、斜塘街道、蓝天热电公司共4家单位做了交流发言,各部委办局、各功能区、各公司、各派驻机构、各直属单位、各街道、各社工委档案工作分管领导和档案员以及档案管理中心全体人员参加了会议。

会后,党工委委员丁立新一行实地调研了园区档案馆的各个功能区域。

 

不忘初心,整装再出发

——园区档案管理中心召开贯彻落实工委会议精神座谈会

为贯彻落实园区工委(扩大)会议精神和工委管委会办公室系统年度工作会议的具体部署,1月24日,园区档案管理中心召开了专题会议,总结、反思2016年度工作,整理、部署2017年度具体工作。

会议简要回顾和总结了档案管理中心2016年主要工作。2016年,园区档案管理中心在工委、管委会的正确领导下,围绕园区工委、管委会中心工作,立足档案工作实际,重点突出,亮点纷呈,以档案资源体系建设、档案利用体系建设和档案信息化建设为核心,自加压力,狠抓落实,全面推进档案各项工作,使园区档案事业继续呈现稳步发展的态势。

会议专题对明年工作任务进行了全面整理、梳理和部署,并对重要工作提出要求。2017年,档案管理中心将紧紧围绕工委部署和《苏州工业园区“十三五”(2016—2020)档案事业发展规划》的总体思路,以坚持服务为导向,以创新发展为动力,以促进协调发展为目标,深入开展档案资源体系、档案利用体系和档案信息化建设,构建档案服务社会新格局。

为更好地做好明年工作任务,中心主任刘海燕重点强调,明年工作要在四个方面做好全面落实:一要牢固树立“四个意识”,努力践行“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣职责;二要牢固抓住档案队伍建设不放松,真正构建起纵向到底、横向到边的全区档案员工作网络,为做好全区档案工作提供坚实的队伍保障;三要围绕“两聚一高”,努力找准档案工作的着力点,在为园区中心工作服务中发挥更好的作用;四要加强团队意识,进一步振奋精神、鼓足干劲、聚力前行,努力开创园区档案工作新局面,为园区走在“两聚一高”最前列做出更大的贡献。

 

园区档案管理中心创建“全国示范数字档案室”

首轮专家论证会顺利召开

1月18日上午,江苏省档案局科技处处长姚军一行来园区档案管理中心就创建“全国示范数字档案室”工作召开论证会,苏州市档案局、园区档案管理中心及园区计算机中心的有关领导和人员参加了此次论证会。

 

园区档案管理中心于2015年10月被国家档案局列入第一批国家数字档案室试点建设单位,江苏省仅有三家单位入选。2016年3月,国家档案局馆室司司长许卿卿、省档案局副局长陈万田一行专程来园区就开展全国示范数字档案室创建工作进行专题调研。2016年10月,国家档案局办公室正式印发《国家档案局办公室关于印发<数字档案室建设评价办法>的通知》。园区档案管理中心高度重视全国示范数字档案室的创建工作,在2016年初就启动了前期准备工作,并且把此项工作列为园区“十三五”档案工作重点之一。

论证会上,与会成员对照《数字档案室建设评价办法》逐条梳理,对重点、难点进行热烈讨论,对很多需要解决的问题形成了初步的解决方案。姚军处长希望园区档案管理中心能制订计划,群策群力,争取早日圆满完成创建工作。

 

苏州市、张家港市城建档案馆领导来园区档案馆考察

 

3月24日上午,苏州市城建档案馆馆长张民、张家港市城建档案馆馆长汤生才一行8人来园区档案馆考察。园区档案管理中心向张馆长一行详细介绍了园区档案馆的基本情况和城建档案业务工作的开展情况,并现场演示了园区数字档案馆信息平台中“城建档案在线业务指导”的系统各功能。

张馆长一行随后参观了园区档案馆的查档服务区和城建档案库房,他们对园区档案馆在城建档案业务工作、城建档案保管利用以及地理信息系统建设等方面取得的成绩给予了充分肯定。同时也在城建档案相关政策制度、对外服务等方面给予了园区档案馆指导和建议。

本次活动有效促进了区域间城建档案工作的互动与交流,对园区城建档案工作水平的不断提升起到了积极作用。

 

园区档案管理中心对兆润集团在建项目进行现场指导

 

3月10日下午,园区档案管理中心城建档案业务人员赴园区兆润集团公司对在建项目现场进行档案业务指导。

 

在桑田岛生物产业园二期项目部现场,档案管理中心业务人员对建设项目的资料归档情况进行了详细了解,并对项目相关施工单位及监理单位进行档案业务指导,答疑解惑,解答归档具体要求以及城建档案在线业务指导系统使用等相关问题。随后,业务人员又赴微软科技园与金融港商务中心项目现场,进一步了解两个项目的档案归档情况,并对存在的归档业务问题进行了具体指导。

 

 

 

苏州工业园区召开2017年园区方志编纂工作汇报会

3月30日,2017年园区方志编纂工作汇报会在园区档案大厦召开。苏州市方志办主任陈兴南、副主任陈其弟、业务指导处处长傅强,园区档案管理中心主任刘海燕、副主任张萍,以及园区地税、娄葑街道、斜塘街道志书编纂的分管领导及负责人等参加了会议。

 

园区档案管理中心主任刘海燕围绕“三个一”,即“一本年鉴、一个网站、一本志书”,对2016年园区方志重点工作进行了简要汇报。2017年,园区地方志工作将启动数字方志馆建设,推进《葑谊社区志》《斜塘街道志》《唯亭镇志》等名镇名村志编纂工作,推动《园区地税志》等部门志编纂,开展方志学会重点课题立项工作等。

会上,园区地税汇报了地税志启动编纂情况。为全面客观地记录22年来园区地税事业改革进程和发展脉络,园区地税启动了地方税务志编纂工程,成立了领导小组和编纂办,并制定了任务目标和实施步骤。与会专家对园区地税基本纲目及编纂计划提出了建议和修改意见,要求地税志理清篇目、分清主体,突出园区区域特点和地方税务亮点,争取将园区地税志打造成行业样板,为园区专业志、部门志编纂起到示范引导作用。

娄葑街道汇报了葑谊社区申报《江苏省名村志》文化工程项目的编纂情况。葑谊社区隶属于园区娄葑街道,经济实力强盛,经济社会发展多年位居全市乡镇前列。作为园区第一家村志编纂单位,与会专家要求娄葑街道要突出社区特色亮点,做好纲目框架设计、资料搜集和时间、质量把控,争取尽早出版,为园区社区志的编纂起到带头和引领作用。

斜塘区域是苏州工业园区科技创新板块的重要辐射区域和重点组成部分。会上,斜塘街道就斜塘概况、申报理由和条件、申报类型及初步的编纂计划等方面汇报了《中国名镇志》文化工程项目的编纂申报情况。与会专家要求在申报定位和纲目设计上进一步挖掘特色和亮点,突出斜塘街道城乡一体化和农村城镇化发展路径特色。

苏州市方志办主任陈兴南作重要讲话,他对园区地方志工作开展情况给予了充分肯定,他指出,今天园区3本志书的启动编纂为园区地方志工作开好了头,布好了阵,要下好这盘棋,一要抓住3本志书作为今年重点工作,同时推进地方志信息化、资政研究等工作;二要在推进3本志书编纂同时,针对关键部门关键行业启动编志工作,局部推开,广种薄收。同时建议如葑谊社区这些已从农业村变成现代新社区的村镇编纂已消亡村落的图志,留存历史记忆,唤醒人们的历史意识;三要确保志书质量,希望园区地方志工作守终如始,不忘初心,共同将3本志书编修成为可资可鉴的优秀志书。

 

省档案人才“151工程”研修学员赴园区档案管理中心学习调研

3月14日下午,省档案人才“151工程”首批赴苏州大学社会学院脱产研修的6名学员,赴园区档案管理中心学习调研。

  苏州工业园区档案工作按照“大文化、大档案”理念,形成多档合一的集中统一管理模式,档案管理中心集综合档案馆、城建档案馆、方志办于一体。学员们参观学习了园区围绕“收集、管理、存贮、利用”四大功能开发的“苏州工业园区数字档案馆信息平台”,仔细了解与自身工作密切相关的虚拟档案室、在线业务指导、城建档案管理、馆藏资源管理、离线档案管理、地理信息系统等九大子系统情况;参观了库房现代化管理及控制系统,并就档案接收、管理、开发利用等工作与档案中心同行进行了座谈交流。大家对园区档案管理中心领先的信息技术、先进的档案管理念和开放标准及创新实用的系统功能印象深刻。

     

 

【区内传真】

 

园区地方税务志编纂工作启动

  日前,苏州工业园区地税局召开《园区地方税务志》编纂办公室工作会议,马伟局长作动员讲话,这标志着园区地税地方税务志编纂工作启动。

  马伟局长要求地方税务志编纂工作一是要高度重视,分解落实。各单位、各部门主要负责人要对编写材料亲自把关,严格把好起草关、审核关,要自始至终关心、过问、支持地税志编写工作,及时帮助解决编写人员遇到的困难和问题,努力创造编写地税志工作的良好条件;二是要精心组织,确保质量。各单位、各部门要给以充足的时间,保证按时按质的完成任务,必要时,各级领导要亲自撰写,做到事半功倍。各位编写人员要正确处理好地税志与做好当前工作的关系,做到两促进、两不误、两提高。确保及时完成编写任务;三是要加强协调,形成合力。编纂办公室要全面做好修志工作的指导、协调和督促工作,掌握编写的动态进展情况,进行定期通报,及时总结推广经验,积极解决存在的问题,对各单位、各部门,各编写人员起草的稿件要进行评比,给予表彰奖励。各单位、各部门,各编写人员要相互学习、取长补短、争先创优、快速推进,确保地税志工作的顺利进行。

 

 

【业内讯息】

 

苏州召开全市档案工作会议

    2017年2月7日,苏州召开全市档案工作会议,贯彻上级精神,总结2016年工作亮点,交流先进经验,布置2017年任务。市人大常委会副秘书长、市档案局馆长肖芃作工作报告,市委常委、秘书长黄爱军讲话。

2016年,全市档案工作者结合“两学一做”教育,围绕中心、服务民生,完成了“十三五”开局之年的各项任务,一是贯彻“一带一路”倡议,推动丝绸档案从深闺走向世界,二是提升对经济社会发展的综合贡献力,依法治档向多领域多层面延伸覆盖,三是拓展区域“大档案”格局,健全档案管理与服务网络,四是充实重要和特色馆藏,为档案资源开发集聚创新要素,五是贯彻开放、共享理念,为吴文化传播发挥档案作用,六是全市档案馆基础条件提档升级,优化为民服务好环境,七是推进作风效能建设,档案队伍综合素质持续提升。

特别是全力申报苏州丝绸档案成功入选联合国教科文组织《世界记忆亚太名录》,填补苏州在“世界记忆遗产”领域的空白,承办“世界记忆项目与档案事业发展主题研讨会”打包推介苏州世界文化遗产保护工作,服务“大众创业、万众创新”建成全国首家中小微企业档案服务中心,对656家单位开展实地执法检查,备案572个重点项目,全市村、镇档案馆增加到21个保持全国领先,省五星级档案室增至158个保持全省首位,“民生档案远程共享查阅平台”延伸近200个村镇,全市区县级以上档案馆馆藏增长9%累计603万卷、274万件,出版《过云楼家书》《百年苏纶》等书籍40种720万字,开放“国际档案日”“苏州档案日”活动平台进行跨界合作,举办档案展览36个吸引参观近8万人次,一批微信公众号质量提升、影响扩大,全年区县级以上档案馆接待查档近10万人次,市档案局获评省级文明单位,以优异成绩荣列市级机关绩效考核优胜单位第三名等等。

肖芃在报告中明确了2017年全市档案工作重点:一是保障“近现代中国苏州丝绸档案”参评联合国教科文组织《世界记忆名录》,二是办好2017年“一带一路”档案国际展和中俄丝绸档案和丝绸文化展,三是加强档案法治建设,四是提升档案工作服务效能,五是提高档案管理现代化水平,六是强化档案安全管理,七是加强档案队伍建设。

黄爱军充分肯定了过去一年全市档案工作成绩,指出与全市改革发展大局相融,我市档案系统紧紧围绕市委、市政府中心工作,认真履行职责,加强业务建设,创新方式方法,充分发挥存史、咨政、育人作用,为服务经济社会健康发展作出了新的贡献,档案基础业务建设持续推进,档案工作服务能力持续提升,档案干部队伍建设持续加强。

黄爱军强调,档案工作是增强文化软实力的重要基础,是推动经济发展的重要助力,是维护社会稳定的重要支撑,各级党政领导和档案工作者要切实增强做好档案工作的责任感和使命感。针对今年工作,黄爱军强调了三个问题,一是进一步强化档案工作服务大局、服务社会的功能,二是进一步保持档案工作与时俱进、改革创新的状态,三是进一步营造档案工作人尽其才、才尽其用的环境。

 

 

苏州市方志学会年会暨谱牒研究会成立大会召开

1月13日上午,苏州市方志学会年会暨谱牒研究会成立大会在工业园区档案大厦会议厅召开。全市地方志学会12个成员单位的常务理事、理事和会员代表50多人参加了会议,市委宣传部社科联汪苏春副主席、市民政局社会组织管理处王林兴处长、市地方志办党组书记陈兴南主任到会并讲话。会议由地方志学会副会长陈其弟主持。

会议按照议程,先后由市地方志学会会长邬才生作学会工作报告、秘书长潘振亮作财务报告、副会长陈其弟作了审议学会部分常务理事和副会长调整事项(说明和表决),并进行了学会论文获奖者代表和组织工作优胜单位颁奖仪式。市地方志学会副会长诸晓春宣读了成立谱牒研究会的决定。市民政局王林兴、市委宣传部社科联汪苏春和市志办主任、党组书记陈兴南分别讲话。

市民政局王林兴处长介绍了苏州和全国的社团组织建设情况,对于国家推进社会组织建设健康发展的进程发展中的利好:一个是社会组织的地位越来越高;二是发展的空间越来越大;三是社会组织的自主性越来越强等做了解读。他对苏州市地方志学会在2016年取得4A级社会组织表示了祝贺,对下一步成立谱牒研究会等内设机构也提出了要求。

市委宣传部社科联汪苏春副主席中肯地对地方志学会提出了肯定和要求。她说,苏州市地方志学会也一直秉承着编史修志这一宗旨,围绕中心工作,既立足与建设实践,也立足于理论研究,在实践中探索,在研究中提炼,形成了丰富的理论研究成果,为苏州市地方志事业发展、为苏州文化建设发挥了积极作用。苏州谱牒文化研讨活动项目在2016年也作为苏州市级社科普及的创新项目,也将得到一定的资金扶持。学会也在规范建设上取得了许多优异的成绩,很不容易地获得了4A级的荣誉称号,在我市的社科学会界应该起到一个很好的示范引领作用。她对下一步地方志学会工作也提出了希望:希望通过年会召开,以学会的学术力量和学术热情来共同推动苏州市地方志学会的发展。希望在新的一年里,苏州市地方志学会能够继续立足大局,找准定位,牢记使命。继续拓展研究,既拓展研究的宽度,也拓展研究的深度,继续加强学会的自身建设,提升管理水平,继续加强与市委宣传部社科联和市民政部门的联系,继续走在社科界社团的前列。

市志办党组书记、主任陈兴南对于下一步学会具体开展工作讲了三点要求:一是方志学会应该干什么?经过历代苏州方志人不懈努力,苏州地方志工作总体工作走在了全省地级市的前列,部分工作引领全国。地方志学会应该比各地级市的学会有更多的责任和优势,对方志学科作进一步研究。学会的平台来展现当代方志人的理论功底,努力在方志事业中占有一席之地。二是方志方志学会如何干?集中大家智慧,学会需要自我管理。方志学会在社科界占据应有的一席之地,怎样把苏州方志理论上升到道德概念,是需要努力的方向,来促进我们在更高层次上发展。三是方志学会的重点在哪里?首先是要有坚定正确的政治方向。不仅要注意是“团”,更要注重是“社”,严格按照章程办事,严格执行社会组织管理制度,自觉接受各方的领导和关心。作为地方志党组必须要加强对学会的领导,确保学会工作不跑偏、不走题;其次是要锤炼一支队伍。方志学会的理事皆是中坚,需要培养更多年轻同志,不断实践和思考方志学科发展;第三是要进一步确立学会的立足点和社会关注点。他要求各市(县)、区方志办进一步关心和支持苏州市方志学会的发展,在把方志学会研究和业务研究结合起来,多提交和总结有影响力的理论文章,争取在全国的方志学术中有我们苏州各地方志人的一批成果。

 

 

【简讯】

  近日,园区档案管理中心被园区法治宣传教育领导小组授予“六五”普法工作先进集体。

  1月11日上午,南京市江宁区档案局副局长谢伟春一行来园区档案馆考察。

  1月,园区管委会办公室发文《关于做好2016年度档案归档、移交和利用工作的通知》。

  2月15日,2017年度苏州市档案监督指导工作会议在高新区档案局召开。

  2月17日下午,拉萨堆龙德庆区档案馆馆长张毅一行来园区档案馆考察学习。

  2月21日,苏州市委常委、市纪委书记马士光一行参观苏州工业园区规划展示馆。苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记徐惠民,苏州工业园区党工委副书记、纪工委书记蔡盘麟陪同参观。

  2月23日,陕西省委书记、省人大常委会主任娄勤俭率领陕西省党政代表团一行参观苏州工业园区规划展示馆。江苏省委常委、常务副省长黄莉新,江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔,苏州市委副书记、市长曲福田,苏州市人大常委会主任陈振一,苏州市委常委、常务副市长王翔,苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记徐惠民陪同参观。

  2月23日上午,济南高新区党工委、管委会办公室主任李怀东一行来园区档案馆考察。

  2月28日,档案管理中心由刘海燕主任带队至太仓市档案馆、太仓市城建档案馆学习。

  3月2日,档案管理中心由刘海燕主任带队至南京建邺区档案馆学习“全国示范数字档案室”创建准备工作。

  3月6日下午,湖北省档案局副局长马尚云一行来园区档案馆考察。

  3月8日,在由中国版协年鉴工作委员会主办的2015~2016年度年鉴编校质量检查评比活动中,《苏州工业园区年鉴2015》获得“2015~2016年度全国年鉴编校质量检查评比二等奖”。

  3月8日,江苏省委常委、组织部部长王炯一行参观苏州工业园区规划展示馆。苏州市委常委、组织部部长陆新,苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记徐惠民,苏州工业园区党工委委员、组织部部长冯建林陪同参观。

  3月9日,全省档案开发利用工作会议在无锡召开。

  3月16日,省档案局在镇江召开全省档案业务指导工作会议。

  3月16日上午,合肥新站高新技术产业开发区管委会办公室副主任汪炳章一行来园区档案馆考察。

  3月21日下午,山东省高唐县人民政府副县长刘莹一行来园区档案馆考察。

  3月23日至24日,全省档案宣传文化工作研讨会在吴江召开。

  3月31日,全省建设档案工作会议在南京召开。

 

 

【档案大观】

 

园区档案文化精品——《胜浦旧影》:

《胜浦旧影》是园区特色档案文化精品中的代表作。2013年,园区档案管理中心征集到农民摄影家马觐伯珍藏多年的大量老照片和录像带。这些珍贵的影像资料生动记录了昔日胜浦的农耕文化、人物风情和民风民俗,具有重要的研究和收藏价值。为忠实反映胜浦乃至整个园区沧桑巨变的历史进程,同时加紧保护日渐消失的“吴淞文化”,园区档案管理中心携手马觐伯倾心推出《胜浦旧影——马觐伯纪实摄影作品集》,以艺术的视角再现胜浦新旧生命的更替历程,挖掘一张张老照片背后深厚的历史文化价值,在现代文明与传统文化的守望中,精心打造一场盛大的吴文化视觉盛宴,留住其永恒的时光剪影。

 

民俗——记忆的风情 

服饰

胜浦水乡妇女服饰,以梳头鬅鬅头、扎接角包头,穿拼接衫、裤,束襡裙,裹卷膀、着绣花鞋为主要特征,素有“苏州少数民族”之称。

胜浦的水乡妇女,为了适应生活环境和户外劳动,在穿着上世代相传,相沿成习,形成了这种独特的民俗服饰,有着它的实用性、经济性和装饰性。

水乡妇女常年躬耕田野,从事水乡生产劳动,所以,她们的服饰无论是头上用的包头,身上穿的衣裤,襡裙,襡腰,和腿上裹的卷膀,都有防风遮土的作用。

拼接衫是用多块布料拼接的,这便于破损的部位更换翻新,它缝制细工,拼接合理。色彩对比鲜明,穿着俏丽显眼,既省料又省工,一件可抵几件穿,于是人们就专门裁制这种拼接衫了。

水乡妇女服饰丰富多彩,情趣盎然,青年妇女的服饰常是粉花、绿叶,相互迭映,鲜艳夺目,中年妇女喜穿天蓝、月白、土林等清淡的单色服装,典雅协调,赏心悦目。而老年人则身着深色调服装,显得庄重淳朴。

 

图1、花布大襟衣是村姑的首选

 

图2、中年女性喜欢清淡的色彩

 

图3、老年人则爱穿老布衣服

 

图4、耄耋老妇穿着求暖和

 

图5、拼接衫十分经济实惠

 

图6、戴包头是水乡服饰的一大特点

 

图7、小女孩的服饰也有特色

 

图8、传统的胜浦绣花鞋