法治政府建设

园区实行开办企业“一窗受理、并行办理”新举措

时间:2018-08-24 10:44  |  来源:

为进一步深化“放管服”改革、提高行政服务效能、激发大众创业活力,今年以来,苏州工业园区行政审批局聚焦企业群众实际需要,以解决政务服务领域效率低、环节多、材料多、时间长等堵点难点问题为切入点,设立专窗、实行开办企业“一窗受理、并行办理”,在优化审批全链、精减审批材料、压缩审批时限上改出实效。

该专窗为新设企业提供“一窗受理、并行办理”的集成服务,将企业开办过程中涉及到的营业执照申领、公章刻制、银行开户、涉税业务办理等事项集成在一个窗口办理,并借助线上协同服务平台实现跨部门数据与材料共享,改变了以往企业需找多部门逐个办理不同业务的模式,企业也无需在各环节重复提交营业执照及法定代表人复印件等材料。通过“一窗接件、内部流转、限时办结、一窗出证”,行政审批局将开办企业全链缩短至2个工作日、企业提交材料由12-14份精简为7-9份。

下一步,行政审批局将继续优化跨部门办理工作机制,不断扩大专窗业务范围,提高受理业务量,同步加快推进“市场准入”场景式服务、个体户全程电子化登记、微信端“移动”办事、内资企业网上登记快捷通道等新举措,努力为园区企业群众提供更加透明、高效、优质、便捷的政务服务。