当前位置: 首页 > 相关报道



油纸伞上画“处暑” 让传统文化活起来


        “一度暑出处暑时,秋风送爽已觉迟。日移南径斜晖里,割稻阡陌车马驰。”今天是中国传统节气中的第14个节气——处暑。为了增强社区居民对二十四节气的认识和了解,感受中国传统文化的魅力,同时也为了培养社区居民的动手能力,促进邻里间的沟通交流,维纳花园社区居委会举办了油纸伞上画“处暑”的主题活动,吸引了众多的社区居民前来参加。



        活动伊始,社区工作人员首先用一句古诗引出今天活动的主题——处暑。处暑,即为“出暑”,标志着炎热的暑天将要结束,真正的秋天即将到来。此时节,白天热、早晚凉,昼夜温差较大,不时有秋雨降临,可谓是“一场秋雨一场寒”。
        随后,围绕二十四节气开展知识小问答,通过和居民之间的互动问答,加深大家对节气知识的了解,也活跃了现场气氛。最后,社区工作者向居民们分发绘制油纸伞所需要的颜料和工具,让大家自由创作,将自己对处暑的感受画在油纸伞上。经过半个多小时的绘制,大家都完成了自己的作品,伴随着大家的欢声笑语,活动也落下了帷幕。
        通过本次活动的开展,既向居民普及了传统文化知识,同时锻炼了居民们的动手能力,增进了邻里之间的交流与情感,为今后开展社区议事创造了良好的群众基础。
 
 
编辑:王珂
2018年8月23日