返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 唯亭街道 > 原创评论与精神文明信息

原创评论与精神文明信息

原创评论:砥砺前行,平而不凡

时间:   |   来源:
  屡遭贬谪,偏居一隅,范仲淹却可呼出“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的豪情;军阀混战,社会黑暗,鲁迅先生以“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的精神为社会和人民输送温度与光明;国家动荡,内忧外患,周恩来一句“为中华之崛起而读书”唤醒多少有志青年,他们一直以时代为己任,以为国利民为追求。无数仁人志士无一不是紧跟时代,奉献一生,而今的我们又当何去何从呢?
  “白日不到处,青春恰自来,苔花如米小,也学牡丹开。”时代可能不会赋予每一个人成为民族英雄的机会,可能留给你的只是一个渺小的角落,比如去大山深处做乡村教师,去贫困村庄做扶贫工作,去基层大地描绘百姓生活,没有闪光灯聚焦,也没有荣誉称号,但是,也不要感到遗憾或气馁,每一个平凡的岗位都能成就不平凡。乡村教师,给深山里的孩子们带去知识和希望,为促进教育公平事业添砖加瓦;扶贫工作,奔走在脱贫攻坚的第一线,为全面建成小康社会贡献力量;文艺工作者,奔走在基层大地和百姓中间,书写百姓故事。因此,不论是非凡亦是平凡,只要我们坚守自己的岗位,履行自己的职责,竭尽所能的做好该做的事情,都可以创造大时代。
  习近平总书记说“我将无我,不负人民”。人的境界分为有我之境和无我之境,有的人只求“自扫门前雪”,有人则把“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”作为人生信条。在追求无我之境的人心中,这种为国家、利民众、公而忘私、舍生忘死的精神与先辈们关注生命、关注生命层次的提升,将为国利民作为至善的人生追求的精神一脉相承。正是在这种信念的支撑下,无数仁人志士前仆后继,从范仲淹到林则徐,从钱学森到周恩来,无一不肩负时代,追求无我而利他的境界,投身于时代大潮。而今,我们也应该主动承担起时代赋予我们的责任和义务,在对于无我之境的追求中,提升生命层次,将个人价值和社会价值相统一。
  我们可能生而平凡,如同小小的苔花,生长在阳光照不到的角落里。但是,我们仍然可以盎然着绿色的生机,开放出属于自己的色彩和价值。因此,不论时代赋予我们的角色是牡丹花还是苔花,我们都应该,履行好自己的责任义务,彰显自己的色彩,为时代增光添彩。(邓亚君)