返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 文明胜浦

文明胜浦

主题教育践初心 志愿服务在行动

时间:   |   来源:

为深入贯彻落实十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,吴淞社区党员积极发挥“支部+”工作方法,围绕“三助”行动支部项目,联合中方财团支部、中鑫能源支部、中苏环支部,吸收在职党员、居民志愿者,开展志愿共建互助活动,发挥党员先锋模范作用,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

慰问关爱 关怀备至

社区困难家庭、失独家庭、空巢老人、患大病重病和重残居民,都是社区弱势群体,树立信心、坚强乐观面对、重拾希望是给予他们的最大鼓舞。10月26日下午,支部志愿者们分三组,共走访了社区4户困难家庭,通过走访慰问,了解困难情况,谈心交流,结对互助等形式,把志愿服务的温暖与关爱传递到他们身边。住过渡房的袁老伯和配偶是社区的空巢老人,儿子离异,常年居住南京,近几年生意亏本数百万,不得已将动迁房和南京的房产变卖,现申请过渡房居住,由于经济原因夫妻俩未一次性购买社保,配偶常年看病吃药,现仅靠每月微薄动迁补贴维持,生活比较困难。志愿者们把大米、食用油、牛奶等生活用品送到老人家中,嘱咐他们要保重身体,有什么困难和社区和街道沟通。

身残志不残 讲述身边的感动

上帝创造了眼睛,不是用来哭泣的,而是用来发现的,发现身边的感动,那些平凡而又感动的故事,其实就在我们身边。支部志愿者们组织社区患病残疾女性一起观看励志短片《社区里的特殊志愿者——独臂人生》,短片讲述家住金淞湾的浦云弟面对生活的困境与艰辛,如何走出困境——积极乐观生活——从事志愿服务——人格品德升华等身残志坚的感动事迹。浦老伯是我们身边身残志坚的平凡人物,志愿者们呼吁和鼓励社区患病居民树立信心,坚强乐观的面对生活。多名患病代表都分享了各自的经历,一件件平凡而有意义的志愿服务事例,打动了支部志愿者,在场的其他患病居民也深受鼓舞。

党群齐携手 点亮新生活

因病致贫,是困难家庭的共性,为丰富他们的精神生活,提高生活质量,“三助”行动支部项目志愿者通过搭建手工制作与交流一体、展示自我风采的平台,鼓励他们走出家庭融入社会,用自信和乐观的态度,点亮新生活。

活动现场,志愿者们将压花台灯制作所需的工具设备和物料备齐摆好,活动开始,指导老师先简单的介绍了一下台灯的制作技巧及操作,DIY压花纸台灯是一件创意的作品,台灯上的图案花色可以根据自己的喜好,自由搭配选择。患病女性们开始选花、配色、构思、涂胶……虽然是简单的制作但因为是亲手制作的台灯,大家都高兴的不亦乐乎,也充分体会到手工DIY的乐趣。在制作过程中,大家互帮互助,相互交流,当所有的成品完成并摆放后,一盏盏“争奇斗艳”的压花纸台灯通上电源后,在灯光下的花朵和树叶更加明艳动人。此次DIY制作压花纸台灯活动,锻炼了他们的动手动脑能力,体验了作品成功带来的乐趣,享受了动手创造的美。

吴淞社区近年来围绕党建引领支部+主题教育活动展开,整合各方资源,吸纳爱心企业结对共筑共建,积极推进支部+工作法,让各个行动支部活动真正都落到实处。

编辑 盛小燕