返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 档案管理中心 > 档案信息简报

档案信息简报2009年第2期总第6期

时间:   |   来源:
档案信息简报
2009年第2期 总第6期

  • 业务动态:

2月17日,园区工委、管委会秘书长黄海涛,办公室主任冯建林在档案中心主任李敏和中新置地等相关部门领导陪同下实地察看了园区档案大楼的施工现场,听取了置地公司关于大楼建设的进展情况汇报,并对大楼建设工作提出了具体要求。他希望建设单位高标准、高起点建设大楼,狠抓安全和质量,按时竣工完成,确保工程获得“鲁班奖”。

2月9日,档案中心召开了全体人员会议,结合园区2009年工作目标,讨论2009年档案中心档案管理工作计划,特别是上半年工作重点。2009年,档案中心将从6方面开展工作:(1)进一步加强档案各项业务工作;(2)出色完成年鉴编纂工作;(3)积极开展政府信息公开工作;(4)注重积累档案资源,做好档案开发利用工作;(5)加强档案队伍建设;(6)全力做好档案综合大楼建设各项工作。

2月17日,档案中心组织召开了园区乡镇档案工作人员座谈会。娄葑镇、唯亭镇和胜浦镇档案工作人员在会上分别回顾总结了各镇2008年档案工作情况,并重点交流了2009年的工作思路。大家相互交流,谈想法、提问题。大家深切感到,乡镇档案工作的内涵很多,有很多珍贵的资料亟待去挖掘,乡镇档案工作要注重民生,要注重人文、历史、地貌等有价值资料的收集、整理和归档,多渠道、多形式地积累资源,丰富内涵,使园区乡镇档案工作有创新,有突破。

园区城建档案数字化工作初见成效

自去年年底, 档案中心注重抓城建档案信息化工作。目前,已完成对现有的苏州工业园区档案管理系统的二次开发工作。升级后的系统实现了与园区原有的城建档案管理系统有效衔接和共享,极大地方便了城建档案的管理和利用。

同时,园区档案中心及时开展了园区城建档案全文数字化试点工作,1月底试点工作全部完成,成效显著,共计扫描6600卷,70万多页(包括图纸和文件),经过规范整理和数字化后的城建档案正式办理了进馆手续,纳入档案中心馆藏。

2月份,园区城建档案移交档案中心的工作正式启动。城建档案作为园区的重要档案资源,是园区开发建设的历史记录,城建档案工作也是档案中心今后的工作重点之一,档案中心根据城建档案工作相关规范,结合园区实际,正积极制定切实可行的措施,使城建档案管理制度、业务流程等各项工作更加规范化,使园区城建档案工作更上新台阶。

  • 简讯

1月20日,苏州工业园区工委、管委会办公室发出《关于征集<苏州工业园区2008年大事记>素材的通知》,截止2月15日,已有40个单位向档案中心汇总,目前,大事记素材正在整理、编辑中。

2月12日,苏州工业园区召开了2008年度总结表彰暨十五周年庆祝活动动员大会,档案中心及时召开全体工作人员会议,传达王荣书记和马明龙书记的讲话精神,组织内部交流讨论,扎实部署学习贯彻活动。

2月份,档案中心积极协助办公室做好政府信息公开的相关工作,进一步完善政府信息网上公开机制。并在现代大厦五楼专门开辟了政府公开信息查阅场所,配置了相关设备,更好地服务民生,方便公众查阅园区管委会公开信息。

2月份,档案中心积极参加了档案法制网络知识竞赛的竞答活动,同时组织并推动园区各单位积极参与。

2月18日,城建档案数字化项目的招投标工作顺利结束。

  • 论坛:

本期话题:如何建好家庭档案

随着人民群众物质生活和精神生活水平的提高,人们对于家庭管理的科学性和家庭文化建设的迫切性日益重视和增长。怎样才能把家庭管理得有条不紊?怎样能够为家庭积累更多宝贵的历史文化财富,并使之在家庭精神文明和物质文明建设中发挥良好作用呢?建立家庭档案,是一种非常好的途径。

家庭档案:

是指家庭成员在从事工作、学习、家庭事务以及其它各项社会活动中形成的可归属于个人保存备查的各种文字、图表、音像、实物以及其他形式的资料。

建立家庭档案益处:

1. 能够将家庭成员成长发展的历史过程较完整地记录和保存下来, 传诸后人,是一种弥足珍贵的家庭精神财富。

2.能够保存各类重要原始凭据和方字材料,用来证明和维护家庭在,政治、经济、人身保障等方面的合法权益。

3. 能够帮助记忆,提高家庭生活管理效率,使日常生活变得更有条理,不再为翻找搜寻一些重要的凭证依据而浪费时间和精力,从 而减少家庭纠纷和烦恼。

4. 能够积累历史文化资料,并利用其著书立训、撰写文章、从事研究、传承文明、陶冶情操,提高家庭和个人的文化品位等等。

家庭档案内容:

1. 根系档案:包括族谱、家谱、家史等。

2. 个人健康档案:包括医疗证、病历手册、化验单、体检表等。

3. 家庭财产档案:包括理财记录、购物发票、家用电器使用说明书、房屋购买合同及产权证、经济合同协议等。

4. 证件档案:包括户口本、独生子女证、毕业证、结业证、学历证书、离(退)休证、结(离)婚证、职称资格评(聘)证、技术工人等级证书、入(退)伍证、各种聘书等。

5. 荣誉档案:包括各种奖励证书、奖状、光荣册、先进事迹材料、各种报刊刊登文章、简报等。

6. 文稿档案:包括著作、论文、稿件、自传、回忆录、剪报等。

7. 书信档案:包括家庭成员与亲朋好友、同事之间的往来信件等。

8. 音像档案:包括各种照片和底片以及家人婚庆、寿庆、旅游观

光、外出考察等活动中形成的录音、录像、光盘等。

9. 实物档案:包括奖杯、奖章、奖牌、字画以及收藏的各种实物等。

10. 孩子成长档案:包括出生证明、足印、手印、出生照、百日照、 生活照、成绩单、奖状以及成长记录等。

  • 小知识:

档案工作环节

档案工作包括收集、整理、鉴定、保管、统计、利用六个环节

收集是起点,利用是目的,整理、鉴定、保管和统计是业务建

设,在业务建设中整理是中心环节。

文件归档注意事项:

1.归档文件的制作和书写材料应当有益于长久保存,不得使用

圆珠笔、铅笔、纯蓝墨水、红墨水、复写纸、热敏纸;

2.归档文件材料应当完整、准确、签批手续完备;

3.归档文件材料应当经部门或项目负责人审定;

4.归档文件材料的整理应当系统、规范。

音像材料(包括照片、录音、录像等)和实物要与文字说明一起归档;外文材料要与翻译材料一起归档;电子文件要与纸质文件一起归档。