说说老斜塘
2014-08-15   浏览量:

    苏州工业园区的斜塘,与胜浦相邻,仅隔一条凤里浦。旧时,我曾不知多少次去过斜塘,对于斜塘我再熟悉不过了。
    斜塘河
    斜塘河,东西走向。我们摇船去苏州时,走吴淞江水路必走斜塘河,吴淞江在斜塘那里突然向南打个弯,绕过了斜塘。吴淞江折向南的江口,称鲇鱼口,而在吴淞江西有条小河,这条河就是斜塘河。斜塘河东西走向,穿过斜塘,将斜塘镇一分为二,斜塘河东端交汇吴淞江,西边连接金鸡湖,是唯一一条横穿老斜塘腹地的河流,分别流经西马、金家堰、姚墓、龚巷、斜东、盛墩、华莲等村,全长5公里多。因从斜塘河进苏州葑门,船只必须穿过水急浪高的金鸡湖,桅断船翻的现象时有发生。为了防止翻船的意外,就在斜塘河出口处筑了一条李公堤,将金鸡湖拦腰一“截”,将风浪挡住于堤外,来往船只就可从斜塘河出来,沿李公堤南侧安安稳稳摇过湖去,穿过黄石桥,直达葑门。斜塘河历来是一条黄金水道,苏州东部的农船去苏州运肥、送货到要走斜塘河(一些轮队及几十吨的运输船则绕道走吴淞江),所以旧时斜塘河有摇船的、扯帆的、拉纤的各类船只穿行如梭,异常忙碌。我们来往苏州路过斜塘时,常常要停船靠岸歇一歇,船泊慰民桥边,人就绾缆登岸,上街买点油盐酱醋。斜塘河在我心中是一条家乡河。
    斜塘老街
    斜塘河的南面称下塘,河的北边称上塘。横跨在斜塘河上有一座慰民桥,将下塘和上塘南北相连。斜塘老街应该说是上塘的一条老街。那条街东西走向,中间无巷无路穿行,一贯直通,全长200多米。老街沿斜塘河而筑,街的两边均有店铺,南北相向。位于街的南边也就是沿河的一些朝北商铺,称作下街,处于街北边的朝南门面的商铺称作上街。街面是用碎石和青砖铺设,街的最宽处也仅3米,老街虽不宽畅,但商铺林立、古朴繁华、商贾辐辏、百货骈阗,特别是早市,一条街上人来人往、摩肩接踵。在这条老街上,我小时候在这里卖过草鞋。我十来岁时,身背外公编织的十多双草鞋,挤在人群里叫卖,不到一个上午就能卖个精光。
    自从斜塘动迁后,我10年没有去过那里了,最近获悉斜塘老街重建,勾起我的一段怀旧情思,背起相机,相约两个水乡姑娘,重游旧地。新建的斜塘老街就是当年塘北的一条街。新建的老街店铺相连、门面相对,比原来的老街宽畅多了。路面不再是碎石青砖,而是大理石铺设。店面房屋都是粉墙黛瓦,还融合了亭台楼阁、曲径廊棚、假山荷池等诸多的苏州园林元素和风格,改造重建的斜塘老街把昔日老街浓厚的乡土风情再次呈现在我们面前。
    斜塘藕
    苏州一提到“水八仙”,首先想到的是娄葑。但殊不知,“水八仙”之一的莲藕,最出名的却在斜塘,相传乾隆下江南到苏州品尝到斜塘藕,赞曰:“三九嫩藕出斜塘。”说的是斜塘藕以三节为佳;9孔为佳品;藕生地下时,伸枝展叶,共有18个分枝,状如小旗,故斜塘藕有“三孔九节十八旗”的特点。早在一些旧戏文中,也常提到斜塘藕。如沪剧《卖红菱》就有对唱:“大嫂你还是要买斜塘藕,还是要称嫩红菱?/几钿买一斤斜塘藕,几钿称一斤嫩红菱?/三十二钿一斤斜塘藕,十六钿称一斤嫩红菱……”可见,斜塘藕早已名声在外了,正因为斜塘藕有名声,所以有人称之“塘藕”。在当时,“塘藕”的价格像阳澄湖的蟹一样,比一般的要贵。斜塘藕贵在藕的质地好,色如美玉,肉质甜脆细嫩,生吃爽脆、鲜嫩;熟吃酥糯、香甜。不论生食还是熟吃,皆是满口清香。因为斜塘以藕出名,素有“藕乡”之称。在解放前,斜塘藕即远销上海、常州、无锡、镇江。中秋前后,苏州满城都能看见有人卖斜塘藕。1994年斜塘撤乡建镇后,曾以一朵绽放的莲花为镇标。直到至今,斜塘街道几个社区都以“莲”字命名,这是“藕乡”情结。


作者 马觐伯
《苏州日报》2014年8月15日