返回管委会首页
当前位置: 首页 > 区域概况

区域概况

苏州阳澄湖半岛旅游度假区简介

时间:2020-06-25 12:57:00  来源:

苏州阳澄湖半岛旅游度假区位于苏州工业园区北部,南至娄江,西至陆泾港,东与北至阳澄湖园区界址,区域面积共95.55平方公里,以国际化、现代化、园林化的国家级旅游度假区和位于沪宁城铁园区站正北侧的园区企业总部基地为核心,抢抓产业转型升级和全域旅游发展新机遇,集聚综合性、区域型、职能型等各类企业总部,吸引国内外知名的时尚、新颖运动休闲项目,提升产业高度,提靓生态环境,提优生活品质,率先打造国内一流的宜商、宜游、宜居的创新型旅游度假区。 

企业总部基地总占地面积为1.5平方公里,总建筑面积将达220万平方米。基地以一带两环、一心多片的整体布局,规划有60多栋层次多样的总部楼宇,满足个性化总部办公需要;以中央绿地公园、星湖街高架下公园、沿街绿地以及屋顶绿化,构筑特色生态系统;以创新支撑,人才公寓、星级酒店、滨水商业、综合商业等商务配套为基础,引进具有特色性、主题性、参与性、娱乐性的商业服务项目,打造成集总部办公、商务休闲、时尚文娱、 交通集散等功能于一体的门户枢纽和总部经济集聚区,成为园区转型发展新引擎、总部经济新高地 、魅力城市新门户。2017年4月启动至年底,共有8个项目签订了备忘录,截止目前,有30多个总部项目在谈。2018年3月已完成2个企业总部项目的土地招拍挂,未来将有更多的知名企业入驻。

江苏省苏州阳澄湖半岛旅游度假区是国家级经济技术开发区中唯一的一个“国家级旅游度假区”,是苏州工业园区发展休闲度假产业、加快转型升级的重点板块,区域总面积24.39平方公里,其中水域面积约9平方公里。近年来,紧紧围绕全域旅游发展战略,立足国家级旅游度假区的高标准、高要求,以“旅游+体育+健康”的核心发展思路,在华谊兄弟电影世界、奕欧来苏州购物村、酒店集群带、高端养老社区等一批现有旅游资源基础上,更聚集了以中国自行车赛、全国定向比赛、全国航空航模比赛等代表性的国家级体育赛事,逐步推动文体旅游融合发展。

阳澄湖半岛旅游度假区先后获评《中国国家旅游》“2017年度最佳度假旅游目的地”、《21世纪经济报道》第二届亚洲旅游红珊瑚奖“最受欢迎旅游度假区”、中国风景名胜区协会“中国百条最适合骑行游览线路”,苏州市唯一入选省旅游局、体育局共同批准的江苏省体育旅游示范基地创建单位,阳澄湖半岛康体小镇入选首批市级特色小镇创建名单。