2020年度中国政务网站领先奖
繁體|English|日语
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

畅通政企沟通渠道 打造最优营商环境

许昆林深入走访苏州工业园区部分外商投资企业

时间:2020-12-18 09:46:31|来源:|浏览量:|字号:

昨天,省委常委、市委书记许昆林深入走访苏州工业园区部分外商投资企业,倾听企业心声,共谋企业发展。他强调,要营造更加法治化、国际化、便利化营商环境,畅通政企沟通渠道,及时帮助解决问题,为外资企业投资发展创造最有利条件。

苏州尚美国际化妆品有限公司是法国欧莱雅集团在亚洲最大的工厂,今年产量再创新高,将达到4.1亿件。“国际市场情况怎么样”“受全球疫情影响大不大”,许昆林一边参观自动化生产车间,一边与企业负责人亲切交流,详细了解生产经营情况。他说,苏州一定会努力提供最好营商服务,第一时间帮助解决问题,希望企业坚定信心、迎难而上,不断扩大市场份额。

参天制药(中国)有限公司主要生产处方眼药水等产品,今年1至9月进出口额达3.6亿元,同比增长58.2%。为应对快速增长的中国市场需求,今年3月再度投资新项目,将建设集团在全球产能最大的生产基地,设计产能达10亿瓶。许昆林详细了解日籍企业负责人在苏工作生活情况,对企业积极扩大在苏投资表示赞赏。他说,苏州正不断深化与日本之间的合作,将与日本国驻上海总领事馆建立常态化会商机制,吸引更多日资企业落户,希望参天制药把更多高端产品生产线引入苏州,共抓广阔市场机遇。

受疫情影响,阿迪达斯体育(中国)有限公司上半年业绩有所下降,但三季度以来销售回暖态势强劲。目前,公司正持续加强电商渠道建设,积极参与“双12苏州购物节”等活动,努力抢占更大市场。“苏州将持续搭建优质平台,帮助企业打开发展新空间”,许昆林鼓励企业积极在苏落地高端设计、研发中心,把更多业务板块集中过来,加大高层次人才招引力度,形成更大规模效应。

在微软(中国)有限公司苏州分公司,许昆林认真听取企业发展情况介绍,仔细察看各类最新产品。落户7年来,微软苏州分公司已有来自全球13个国家和地区的1700多名研发人员,率先落地的苏州人工智能产业创新中心已孵化加速约20家优质科技企业。许昆林对此给予充分肯定,鼓励企业把研发更贴近生产和市场,把更多高端研发机构布局在苏州。

在走访中,许昆林指出,苏州产业基础扎实、生活品质一流,又面临长三角一体化发展的历史机遇,具备综合最优营商环境和最强比较优势。他表示,苏州将大力营造更加法治化、国际化、便利化营商环境,全力推进新一轮高水平对外开放,不断补齐医疗、教育等公共服务短板,为外资企业投资发展创造最有利条件。将进一步畅通政企沟通渠道,主动服务、靠前服务,出实招、硬招、新招,及时帮助外资企业解决在对外贸易、人员往来等方面遇到的困难,坚定企业发展信心,推动更多外企把研发中心、功能性总部落在苏州。

将制定出台更加精准、简明扼要的政策,直接惠及市场主体,优化荣誉激励机制,让外籍人才在苏工作生活更有获得感、幸福感、归属感。

市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文,市有关部门主要负责同志参加走访。

记者赵焱
《苏州日报》2020年12月18日A01版

分享到:
打印此页|关闭窗口