返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题报道 > 热点专题 > 建设世界一流高科技产业园区 > 图片新闻

抢抓RCEP生效机遇 推动片区发展“加速跑”

时间:2022-01-18 14:55|来源:|浏览量:|字号:

今年1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效,标志着全球人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区正式落地,将成为中国乃至整个RCEP成员外贸增长的新引擎。当这股开放创新的“东风”吹至苏州自贸片区,一系列精准靠前的服务正加快推进,帮助企业切实享受RCEP带来的发展“红利”。


作为中国改革开放的“窗口”和苏州自贸片区承载地,一直以来,苏州工业园区与RCEP国家在引进外资、境外投资等方面联系紧密。截至目前,共有11个RCEP国家在园区有投资项目,涉及电子信息、制药与医疗器械制造、汽车零部件等领域,总投资额达625亿美元,占园区外资总投资额的31%。2021年1至11月,园区与相关国家贸易额达476.2亿美元,同比增长17.6%,占园区外贸总额的47.4%。2021全年,园区42家企业在10个RCEP成员国投资了44个项目,中方协议投资额3.05亿美元,同比增长178.19%。

“对标国际经贸规则是自贸试验区建设的重要使命之一。RCEP涵盖了关税减免、贸易便利化、服务投资开放、商务人员往来等诸多领域,片区通过宣传培训、政策制定、优化服务等方式,帮助企业快速精准地了解RCEP原产地规则、关税减让申请等知识,用好用足优惠政策,推动区域对外贸易发展提速增效。”自贸区综合协调局相关负责人说。

服务靠前 助力企业关税减免逾30万元

新年伊始,借助园区海关的主动靠前服务,苏州自贸片区企业维苏威高级陶瓷(中国)有限公司顺利签下2份RCEP原产地证书。凭借这两份产地证,企业出口到日本的货物缴纳的关税税率可由3.5%降至3.2%,将节约2382.42美元关税。

“在苏州自贸片区,针对企业开展的各类服务无微不至。譬如,针对RCEP的生效实施,企业可以通过微信、培训等方式,第一时间了解相关的政策内容或学习正确的填报方式,从而更好更快地享受相关政策红利。”维苏威进出口专员王玥说。

事实上,针对RCEP的生效实施,一系列靠前、主动、精准的服务已在区内铺开。在自贸区综合协调局、园区海关等相关部门推动下,片区通过走访重点企业、微信宣传、线上培训、线下辅导等方式,加强对企宣传培训,指导企业办理RCEP项下原产地证书。与此同时,片区持续推进对外经营者备案与原产地企业备案“两证合一”,推出原产地证书“自助打印”、“智能审核”等签证改革举措,简化办事手续、缩短办证时长,实现企业在5分钟内即可完成原产地证书的申请办理。截至目前,片区共签发RCEP项下原产地证书23份,证书金额共计953万美元。凭借这些原产地证明,预计货物可享受进口成员国关税优惠30.5万元。

值得一提的是,苏州自贸片区还创新启动经贸规则计算器的开发,以RCEP规则为核心内容,帮助企业通过计算器一键完成协定税率查询、原产地规则判定等工作。

政策蓄力 便利化举措优化营商环境

在苏州自贸片区,5000余家外资企业的集聚带来了大量的短期入境商旅客人。而随着RCEP的生效,贸易投资更加便利,各成员国商业人员的流动日益频繁,短期入境游客也将更加密集。为解决短期入境外籍人士“支付难”这一瓶颈问题,苏州自贸片区于去年与苏州银行联合研发了便利性移动支付工具“Su-Pay”,这也是苏州工业园区建设中日韩(江苏)产业合作示范园区的重要举措之一。该产品可实现境外人士自动化、全线上的开立境内电子账户服务,并支持人民币充值、境外银行卡绑定,以及云闪付、支付宝、微信绑定等,让日韩短期入境外籍人士也能畅享国内高效领先的移动支付场景。

依托个性化、精准化的服务政策,区内外国人才工作生活的便利性、幸福感正显著提升。去年,苏州自贸片区升级推出中英日韩四国语言版本的《关于外国人才工作生活便利化服务若干举措(试行)》,共推出19项便利化新举措;上线全国首家“一网通办”三语国际版,涵盖政务服务、信息、活动、人才、Q&A五大模块,涵盖75个涉外服务事项;打造了国际融合服务中心,针对外籍人士开展个性化的政务服务、公共服务、生活服务,进一步深化国际融入、强化精准服务,擦亮片区营商环境“金字招牌”。

“RCEP的高效推进离不开区域良好营商环境的支撑。苏州自贸片区未雨绸缪、积极谋划,正在通过一系列便利化举措和政策,持续创优境外人士在区内工作、生活的营商环境和居住环境,助力将片区打造成为‘双循环’战略链接的重要枢纽。”自贸区综合协调局相关负责人如此介绍。

编辑 严春霞

2022年1月18日

分享到:
打印此页|关闭窗口