返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题报道 > 热点专题 > 建设世界一流高科技产业园区 > 媒体聚焦

技术创新 离不开好政策

苏州推进生物医药产业高质量发展

时间:2022-01-23 13:25|来源:|浏览量:|字号:

日前,位于江苏苏州工业园区的亚盛医药传来好消息:经国家药品监督管理局药品审评中心批准,公司在研原创一类新药APG—2575,进入“治疗复发难治性慢性淋巴细胞白血病的关键注册Ⅱ期临床研究”。

这款新药技术壁垒高、开发难度大。“大多数生物药的靶点都在细胞膜上,而这款新药的靶点位于细胞内的线粒体上。”亚盛医药有限公司董事长杨大俊介绍,药物的小分子好比携带一把“剪刀”,能够“刺破”细胞膜进入线粒体,同时自带“导航”,可以稳准快地“占领”好位置,发挥出更大效力。

亚盛医药的技术创新,靠企业不懈努力,也离不开好政策的支持。近年来,苏州出台一系列政策文件,着力优化创新机制,培育创新土壤,增强企业“生火做饭”的能力,提高企业创新水平。2021年,《苏州市生物医药及健康产业强链补链三年行动计划(2021—2023)》出台,“每年年初发布关键技术攻关项目清单,引导企业围绕科技创新,破解产业发展瓶颈。”苏州市工信局生物医药产业处处长石志伟说。

“好政策对企业创新攻坚发挥了显著的积极作用,在关键时刻助力新药进入‘关键注册Ⅱ期临床研究’。”杨大俊说,生物新药研发过程风险高、投入大、周期长,“有力的资金支持、便利的信贷政策,特别是对研发方向的认可和鼓励,让企业可以心无旁骛地开展自主创新。”

苏州还大力实施生物医药产业技术攻坚工程,鼓励支持生物医药企业联合科研院所、本地配套企业围绕产业链关键环节,对中试验证、批量生产等工程化阶段开展上下游联合攻关。

“政府鼓励上下游企业联合攻关。如果成功,专利归企业所有;万一失败,风险共担。”苏州盛迪亚生物医药有限公司生产部负责人汪军表示,这样的机制和政策,帮助企业解除后顾之忧。

盛迪亚公司与制药设备提供商利穗科技(苏州)有限公司联合攻关“国产全自动在线配液系统的研发及在大规模抗体生产工艺项目”。走进盛迪亚公司的“配液”车间,只见几个不锈钢罐连接着几十米的管道,不见以往员工穿梭忙碌的身影。只需按下按钮,生物制药中最为关键和繁琐的一道工序——“配液”就会自动完成。

“我们与利穗科技联合研发的这套工艺,通过工业互联网、数字建模等先进技术,精准测算原料需求比例,抓取后直通生产设备、闭环操作。”汪军介绍,它不仅有效减少了人为误差,还极大降低了物料成本,一批次“配液”能节省成本近百万元。

通过强链补链、联合攻关,苏州生物医药产业自主可控的设备及系统,实现了从无到有、从一环到多环的突破,既为龙头企业节省了成本,还带动了上下游中小企业发展,提升产业整体竞争力。截至2021年底,苏州当年新增11家生物医药领域上市企业、新上市6个创新药,均居全国前列,生物医药产业规上工业产值2021年预计将突破2000亿元。

本报记者 何聪 姚雪青

《人民日报》2022年01月23日第01版

分享到:
打印此页|关闭窗口