返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍 |关怀版
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

生态护卫队 为蓝天碧水筑牢保护屏障

时间: 2024-04-03 09:20 |来源: |浏览量:|字号:

“在阳澄湖环路水域围网上有鸟被困住了,速前往查看。”沿湖巡逻的苏州工业园区阳澄湖半岛派出所民警张冬青突然收到“护湖航空队”发来的指令。原来,生态“护湖航空队”队员在操作无人机开展湖面巡查时,发现湖中围网上有只尖嘴鸟挂在上面,随即通知巡逻快艇前往救助。经辨认,张冬青发现一只夜鹭左腿被围网夹伤,于是及时把鸟儿解救下来,并将夜鹭带回后及时移交给林业局工作人员救治。

鸟儿是反映生态环境的“晴雨表”,也是最好的“环评师”。苏州工业园区是现代苏州的代表,同时也是众多野生鸟类“用翅膀投票”的栖息地。除了阳澄湖,金鸡湖、独墅湖大获鹭类“芳心”,白塘生态植物园则是常见雀形目鸟类及伴人鸟种的打卡胜地。

园区公安根据辖区实际,联合综合执法、林业等部门以及网格员、蓝盾志愿者等力量成立多支生态护卫队,依托科学布控、协同共治,开展常态巡防、宣教并举、重拳出击,全力筑牢园区生态保护屏障。

拥有开敞水面及丰富湿生植物的阳澄湖是湿地水鸟及越冬雁鸭类领头部队的集结地,阳澄湖半岛派出所通过船艇水面巡、无人机空中巡,铁脚板沿岸巡的叠加式巡控模式,扎实开展水域巡查和沿线巡逻,对各类情况发现在早、处置在小。

在候鸟迁徙期间,永安桥派出所积极延伸环境保护触角,发动网格员、志愿者、热心群众等力量,组建1+5+X“平安护卫队”即1名民警+5名辅警+N名志愿者力量,并联合相关职能部门综合执法、一体治理,遇到专业难点问题邀请生态领域专家提供指导性建议。湖东派出所与白塘公园及辖区内其他公园管理处携手,成立爱鸟与野生动物保护小队。这些小队紧密合作,一旦发现受伤动物,会24小时随时联系派出所,确保它们得到及时救治和妥善安置。同时,小队也定期巡查野生动物栖息地,确保它们的生活环境安全稳定。此外,小队还深入公园开展爱鸟护鸟宣传,呼吁市民积极参与到爱鸟护鸟的行列中,为野生鸟禽营造安全和谐的家园。

今年以来,园区公安已成功救治受伤珍稀鸟类十余只,深入辖区生态公园等地,开展禁捕禁猎、爱鸟护鸟等宣传50余次。

作者 周玖麟

《苏州日报》2024年04月03日B03版

分享到:
打印此页|关闭窗口