返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍 |关怀版
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

国际儿童观察团迎来龙年首站​

感受龙文化魅力 创作龙主题绘画

时间: 2024-02-08 09:20 |来源: |浏览量:|字号:

在龙年即将到来之际,金鸡湖街道国际儿童观察团迎来了2024首场实地探访活动,来自瑞典、俄罗斯以及苏州本地的小小观察员们携手走进位于李公堤的虹·美术馆,一同领略艺术的魅力,感受文化的深度。

去年,在苏州工业园区妇工委指导下,金鸡湖街道国际儿童观察团项目正式启动。各国小小观察员以“一米高度”感知园区儿童友好建设丰硕成果,以中外儿童的多元视角诠释园区与儿童的双向奔赴。2024年国际儿童观察团项目华丽转身再起航。

各国观察员们徜徉在“乾坤苏梦,夜未央”艺术展的同时,不忘认真地观察记录着和儿童友好相关的细节,积极向工作人员提问,撰写并表达了自己对于此次调研的心得与反馈,他们同时化身小小推荐官,向身边的小朋友推荐更多儿童友好的体验与服务。

小小观察员们首先来到了“乾坤”展区。这里以龙为象征,呈现了华夏的乾坤图腾。艺术馆老师详细解读了展品的历史背景与文化内涵;“夜未央”展区,作品借古人之笔墨,抒今人之情感,让孩子们近距离体验到了传统与现代的交融。随后,小小观察员们发挥想象力,创作了各具艺术特色的“龙”主题绘画。他们画笔下的龙,有的在云端翱翔,有的在水中畅游,每一条龙都充满了童真与创意。

在分享访谈环节,小小观察员们结合自身体验与细致入微的观察,表达了他们的观察心得和在“儿童友好”建设方面的建议。

来自东沙湖小学五年级的刘珈彤说:“这里有专门的儿童标识以及适合儿童高度的艺术造型的座椅,所展示的艺术作品也被设计在一个儿童适宜的高度,让我们很有舒适感!”

来自海归人才子女学校四年级的塞西莉亚(Cecilia)说:“我认为这个艺术博物馆对儿童非常友好,我会给它打9分到10分!在这里我还有机会创造我自己的‘龙’,我一定会向朋友们推荐这个地方。”

近年来,金鸡湖街道妇联在园区妇工委的指导下,始终站在“全域友好”的高度上不断完善儿童友好服务体系,打造儿童友好社区,推进儿童活动空间建设举办儿童友好特色活动,增强儿童生活在金鸡湖的获得感、幸福感、安全感。

记者 肖瑶 通讯员 金吉萱

《姑苏晚报》2024年02月08日A05版


分享到:
打印此页|关闭窗口