返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍 |关怀版
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题报道 > 热点专题 > 垃圾分类新时尚扮靓园区 > 相关报道

娄葑街道:微实事点亮身边“小确幸”

时间:2023-08-22 13:26|来源:|浏览量:|字号:

办好“微实事”,汇聚“大幸福”。苏州工业园区娄葑街道以居民需求为导向,通过件件“微实事”把为民情怀转化为实干担当的行动自觉,提升群众的幸福感,不断助力“中心城区·美好娄葑”建设。


老楼道开启“美颜模式”

“现在楼道变得越来越漂亮了,以前墙上光秃秃的什么都没有,有的地方还贴着小广告,很不美观,现在上下楼心情都舒畅了。”一墙一创意,一墙一文化,一墙一风景,走在焕然一新的小区楼道里,家住苏安新村105幢的徐莉华阿姨乐呵呵地说。

苏安新村是一个典型老旧小区,由于建设年限较长,楼道单元门老旧锈蚀,楼道内电线凌乱,墙面粉化脱落,影响美观;楼道内杂物堆积,伴随安全隐患。为进一步聚焦楼道治理难题,并将党建文化延伸至小区楼道单元,苏安北社区党委开展“红色楼道”改造工程,围绕“强组织、优服务、促治理”,以“苏安挺好”党建品牌激活社区治理新动能。

在打造红色楼道前期,社区多次组织居民召开协商议事会,发挥联动机制,群策群议,共同构思,讨论楼道文化风格、内容设计等,吸收社区居民的合理化建议,凝聚居民自治合力,经过楼道居民、志愿者、楼道长的集体商讨,最终形成了以“孝、善、和、美、法”五主题特色楼道以彩绘的形式展示出来。经过改造,一幅幅亮丽的彩绘,在白色墙壁衬托下,显得格外唯美、别致。彩绘不仅美化了楼道环境,还增添了社区的文化氛围,在潜移默化中提升着居民的文化素养,传递着文明、诚信的正能量,增强了楼道居民之间的认同感和凝聚力。同时社区在楼道内设置了公示栏,包含各类通知公告、安全提醒、便民电话等,真正实现楼道“净化、美化、亮化”。

楼道是连接社区和居民的“最后一步路”,是保障居民幸福生活的“最小公共空间”。此次楼道改造工程,让原本老旧的楼道变身传播文化、宣传文明的“窗口”。接下来,苏安北社区党委将继续坚持党建引领、多元共治,以“红色楼道”激发基层治理活力、激发群众热情,让楼道成为小区精神风貌的展示长廊,不断增强居民对社区的认同感、归属感和幸福感,真正做到让群众共建共治共享的美好生活。


扮靓家园齐动手

为进一步推进“文明园区 净美家园”专项行动,近日,新苏社区党总支召开专项工作推进会议。会上,社区党总支根据年度工作计划,明确了责任,理清了思路,认真分析了当前存在的突出问题,厘清了重点工作清单,并布置了下一阶段的工作任务。

一直以来,新苏社区坚持党建引领,借助“红色管家”平台,组织一支由社区工作人员、党员志愿者、物业工作人员、“红色管家志愿者”、团员志愿者、小组长、居民等多元力量的队伍配合社区开展各项工作。自7月起,社区先后对小区楼道乱堆放、天台杂物、绿化带、非机动车违停等环境卫生、秩序方面存在的问题开展了全方位精细化的整治。

此外,为充分发挥辖区青少年儿童参与“文明园区 净美家园”专项行动,社区还开展“顺手一分 受益一生”垃圾分类主题活动。活动现场,垃圾分类志愿者老师通过知识问答的方式帮助青少年儿童巩固、查漏补缺垃圾分类相关的知识,并引导青少年儿童要将所学的知识转化为实践。随后,在社区“五老”志愿者的帮助下,青少年儿童用废旧的塑料瓶亲手制作了飞机模型。

下一步,新苏社区将继续结合“小区环境提升”专项行动,把“文明园区 净美家园”专项行动做实做细;一方面,安排人员加大常态化整治力度,不断巩固整治成果;另一方面,通过开展形式多样、内容丰富的新时代文明实践活动,引导、帮助居民养成良好的文明习惯,营造整洁、有序、优美的小区环境,逐步形成全面参与、同创共治的良好局面。


“共享花圃”花开不断

“以前这块地乱糟糟的,什么都长,现在重新规划种满花好看多了,从楼道出来看到这些花草整个人的心情都特别棒!”近日,团结社区夏园新村的王阿姨看着20幢旁新打造的“共享花圃”如是说,周围的居民们也跟着附和。

团结社区管辖的夏园新村作为建成近三十年的老旧动迁小区,小区的绿化问题逐渐显现,部分楼道口区域杂草丛生,缺乏妥善的管理和维护,或因废弃砖瓦导致寸草不生,影响小区美观。为有效改善小区整体环境,让小区颜值“逆生长”,在团结社区党总支的带领下,社区“红色管家”志愿者、网格员以及小区居民们齐心协力共同参与,打造小区“共享花圃”,让“团结益心”的精神之花开满社区治理的每个角落。

今年,团结社区还扎实推动“128个楼道弱电线路整治改造”书记项目,通过整治和规范各类电线、线路及设施设备,还居民一个“安全规范、统一有序、整洁美观”的文明楼道。下一步,团结社区将继续以党建为引领,以“微治理”为切口,探索党建引领社区治理新路径,打造“团结YI心”和谐社区建设,共筑团结和睦美好家园。

编辑 娄小轩

2023年8月22日

分享到:
打印此页|关闭窗口