返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍 |关怀版
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

斜塘街道“文化健步行”将优统文化融入现代文明

时间: 2024-06-11 13:58 |来源: |浏览量:|字号:

近日,苏州工业园区斜塘街道开展“文化健步行”游学项目。吟诵诗词、编织蔺草、行走斜塘老街、游历斜塘河……斜塘街道星涛社区、星湖幼儿园、实验幼儿园和园区东延路实验学校的孩子和家长开启一场古韵今风同频共振之旅,将优统文化融入现代文明,促进传统文化和现代文明有机融合。

传承文化,让诗词在吟诵中鲜活

“当时金鸡、独墅两湖之间并无阻隔,每逢雨季,洪水肆虐,水势滔滔,水土田地流失严重,长此以往,斜塘村将不复存在。听闻水祸,李超琼表示一定要解民之困,保斜塘平安。”6月8日,斜塘街道“文化健步行”游学项目走进星涛社区,江苏省作家协会会员张老师给居民讲述李超琼修筑李公堤始末,并带领大家吟诵有关斜塘诗篇。

当天,居民了解了李超琼不仅是一位心系百姓的好官,还是一位勤于捉笔的文人。如今的李公堤游人如织,李公超琼的梦想在现代园区人的手中变得更加壮丽。活动中,居民还将《斜塘晚泊》《避地料塘》《舟归江上过斜塘》等一首首经典诗篇进行吟唱表演,通过声情并茂的朗诵、形象的表演动作,把传统文化的内涵和精髓生动地表现出来。活动现场气氛热烈,居民情绪高涨,纷纷踊跃举手、积极参与,或自信阳光,或热情洋溢,或感情真挚,或饱含激情,大家用精彩的展示和分享表达对诗词的无限热爱和追求,感受传统文化的博大精深。

通过此次活动,居民进一步加深了对传统文化的认识与了解,增强了文化自信和文化自豪。下一步,斜塘街道将不断推进“书香斜塘”文化品牌建设,形成全民阅读的长效机制,照亮社区居民的幸福生活。

传承艺术,让蔺草在指尖跳舞

“蔺草编织是传统民间技艺,以前斜塘、车坊地区盛产蔺草,有着丰厚的蔺草编织文化底蕴,人们用它编织草席、草帽等生活用品和艺术品。2015年起,星湖幼儿园开设草编特色课程,让孩子体验手工艺术,传承传统工艺。”在斜塘街道星湖幼儿园,茹老师正向孩子们普及蔺草知识。

活动现场,星湖幼儿园的孩子在老师的指导下,进行蔺草编织。老师把几根不起眼的蔺草,通过不同的挑压交叉手法,编织出美观精巧的小鱼、扇子、花篮等。孩子们也跃跃欲试,学着老师的样子,仔细认真地琢磨着、尝试着……一根根青色的蔺草,在一双双巧手的编织下,转眼间就变成一件件精巧的艺术品,让人爱不释手。有趣的蔺草编织还吸引了家长参与,只见蔺草在他们的“指尖”舞动着,在编编绕绕制作过程中,不一会,一件件富有生机的艺术品就出炉了。

作为斜塘街道优秀传统艺术代表,蔺草编织不仅为星湖幼儿园注入了文化灵魂,还让“文化健步行”游学项目更具生命力。在这充满本土文化特色的蔺草编织活动中,孩子们了解了蔺草编织的独特魅力,加深了对家乡文化的了解,传承了祖辈留下的精湛技艺,家长也增长了对草编艺术的认识,并进一步掌握了草编方法。

传承文明,让古韵今风交相辉映

“斜塘老街形成于清朝末年,游走其中,仿佛可以穿越时空,在情怀和记忆中品味现代化园区的一方宁静和安逸。”行走在斜塘老街,文史专家给大家详细讲解斜塘老街“前世今生”,让大家感悟斜塘的历史文化和巨大变迁,感受高速发展的现代化斜塘魅力。

大家行走在古韵今风的斜塘老街上,用心感受这片有着760多年老街区的古今穿越深切感受到斜塘老街一面展现“老苏州”的传统文化,一面又有着新鲜活泼的多元创意文化。现代化、国际化的园区多出这样一方充溢着传统苏州园林意蕴的小天地,展现着苏州这座千年古城的双面绣,一面古典,一面现代,交相辉映。

斜塘河,是斜塘地区的母亲河,形态优美、水质清澈,两岸绿意盎然、一季一景,已成为园区东部一条集美丽、生态、水韵于一体的“城市魅力走廊”。大家沿斜塘河亲水栈道漫步,溪石静立,水生植物姿态各异。河岸往里森林植被的乔木、灌木、草本垂直分层明显,林木、果树、花卉兼而有之,色彩丰富。斜塘河生态公园还栖息着各种鸟类,环保志愿者通过讲解引导大家加入保护野生鸟类的行列,为保护生物多样性作出自己的贡献。

编辑 钱旻钰

2024年6月11日

分享到:
打印此页|关闭窗口