返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍 |关怀版
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

金鸡湖街道:邻里共话蓄新能 积厚成势迈新程

时间: 2024-02-10 09:00 |来源: |浏览量:|字号:

为强化做好甲辰龙年节前基层保障工作有效做好新的一年基层党建赋能治理要点谋划1月,苏州工业园区金鸡湖街道党工委统筹协调12个邻里党建片区蓄势聚能开展好年度首场邻里党建轮值共建“新春共话邻聚里”各轮值社区党组织相继围绕总结展望有目标民生保障有主意、走访交流有互动等开启“金楫善治”新篇章


应合民生“访” 契合民生“试” 切合民生“创”

迎新春聚民声,办实事为民生。临近辰龙新春,金鸡湖街道党工委书记顾平、街道党工委委员方世玉出席都市社区党委牵头开展的“实措聚民意实事惠民生”邻里党建轮值活动,现场查看了都市花园西区59幢加装电梯运行情况及社区新造食堂项目选址,就社区新建食堂项目及小区加装电梯的难点、重点等情况进行相关指导。顾平强调,社区食堂是一项重要的惠民工程,能满足老百姓的根本需求,务必将居民“吃好饭”落实到位,让大家能够共享幸福成果。新的一年,各社区党组织要利用好党建资源、打造好为民阵地,增进民生福祉,持续构筑“幸福高地”。

在国际水岸社区党群服务中心,围绕“坚持党建引领构建网格治理‘新格局’”主题,街道党工委副书记、办事处主任朱利萍,街道党工委委员宋寒带领片区内各社区党组织书记参观自由水岸小区地下车库消防喷淋改造,学习经验做法,并开展小型消防演练。各社区共同探讨了网格化治理经验、解锁基层治理密码,通过研究创新“网中有格、格中有人、事在网中、人在格上”“精网微格”精细化治理模式,助推民生服务实在网格。

为做好节前党员关爱工作,传递组织关怀,在九华社区党群服务中心,街道人大工委主任蒋东宇牵头强化南京银行苏州分行营业部等邻里党建共建单位之间的资源交流和互动,携同共建单位党组织书记共同走访慰问社区老党员,为党员送上鲜花和祝福。

为突出解决适老化服务难题,荣域社区党总支试点先行打造“幸福江南小厨”社区食堂。共建活动当天,街道副主任蒋洁一行集体参观了荣域社区日间照料中心、健康保健中心及水墨江南行动支部“三方共治”阵地,深入研究了社区食堂建设和运行情况,为社区适老化服务体系建设、服务能力提升提供创新性示范和借鉴。


侧重资源” 注重资源” 着重资源

123日下午,玲珑湾社区党委组织邻里党建片区内社区党组织书记共同走进邻里共建单位园区人民检察院,参加了第51次检察开放日活动,参观了检察院的发展历程、组织架构和工作职能,学习了“习近平总书记的38个故事”,就“防非处非”、新时代“枫桥经验”基层工作、星级党组织创建、廉洁文化建设等展开交流互学。在“追忆江南风骨厚植家国情怀弘扬中华文化挺膺时代担当”江南文化主题墙面前,街道党工委副书记石惠文分享了精神文明创建工作的历程和体会,对持续发挥共建优势、做好邻里党建工作、激发治理活力作出指导。

当服务“贴心人”,做办事“担当者”。城邦社区党委强化邻里互联共建,组织片区内各社区党组织书记走进东方华夏心血管研究院,参观了心血管医学博物馆,主要了解了中国心血管医疗及研究领域的著名人物、事件以及发展历程,有效学习了预防和治疗“心脏病”“三高”的生活常识,重点掌握了心肺复苏和海姆立克应急救护知识、技能,提升应急救助能力。街道党工委委员、办事处副主任周翔指出,用好邻里党建专业资源,普及救护知识,做居民合格贴“心”人,深化东方华夏心血管健康研究院党支部“两新”党建标杆建设,助力“两新”党建提质增效,一举两得。

汇民意,聚民智,集民力。欧典社区党总支牵头举办了以“新典起航聚邻里2024新征程”为主题的邻里党建共建轮值活动。社区党总支坚持商居携手共进,凝聚新街口奥特莱斯商场、中国银行、南京银行、中国移动等邻里党建共建单位资源,为居民献上精彩绝伦的文艺表演,提供健康义诊、免费理发、写春联送祝福等便民服务,赢得居民喜爱与点赞。


带着案例” 围着案例” 学着案例

2024年是园区开发建设30周年,是全面推进《金鸡湖街道党建引领基层治理三年行动计划》收官冲刺之年,是行稳致远全域推进规范化提质和示范化扩面的一年,各社区党组织以邻里党建轮值共建为契机,就全年工作计划展开切磋与商讨,共享创意与新意。

邻里党建谱新篇,共话开年新征程。在湖畔天城社区党群服务中心,街道党工委委员、纪工委书记石学彬听取了片区内各社区党组织2024年党建引领民生救助、环境整治、安全工作计划,就如何提优点、创亮点、出特点牵头展开讨论。各社区党组织书记相继分享了“共享药箱”等创新案例,为促进邻里资源共享、实现优势互补打开新思路。在澳韵社区党群服务中心,片区内各社区党组织书记依次分享了新年重点项目实施计划,以理论与实践相结合的方式共同思考、互相提出参考建议。

为持续深化红色业委会、红色物业高标准、高质量建设,时代广场北社区党支部结合楼宇社区工作特点,分析厘清了物业管理、三方共治方面的难点、堵点和痛点。街道党工委委员钱新竹一行参观了国金中心党群服务中心及消防安全示范基地,并就急难愁盼微实事案例清单进行交流。

在斜塘老街,朗科社区党总支邀请斜塘老街物业经理沙铭浩重点分享了商业街管理的好方法、好经验。街道办事处副主任张小明指出,商业街管理要充分挖掘历史文化资源,培育特色人文,完善公共服务设施建设,满足不同人群的多元需求,加强与周边社区的互联共建,推进长远发展。

今年金鸡湖街道党工委将持续夯实“一轴多片全域”的党建格局实施“邻聚里”工作法积厚成势丰富党建资源赋能社区治理助推组织建设、行业发展、居民生活互利共赢

编辑 金吉萱

2024年2月10日


分享到:
打印此页|关闭窗口