返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍 |关怀版
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

斜塘街道:绷紧安全“责任链” 守护万家“烟火气”

时间: 2023-12-07 16:17 |来源: |浏览量:|字号:

安全关乎着千家万户。冬季来临,风干日燥,苏州工业园区斜塘街道牢固树立安全发展理念,以“时时放心不下”的责任感,采用宣传教育、实地督查、联合检查等多种方式深入开展安全宣传、督查行动,压实安全生产责任,全力守护人民群众生命财产安全。

宣教并重提升安全意识

为进一步加强餐饮服务食品安全,营造安全的饮食环境,保障人民群众“舌尖上的安全”,斜塘街道开展食品安全进社区的宣传活动。近日,菁汇社区党支部依托SIP红色管家平台在辖区内开展了“食品安全进社区”宣传活动,向居民普及食品安全知识,倡导健康饮食文化,筑牢食品安全思想防线。社区邀请了中医专业的党员志愿者为辖区居民进行了食品安全知识科普志愿者紧紧围绕居民的生活实际,普及如何识别食品安全风险、季如何合理搭配膳食,以及围绕居民生活中遇到的农药催生蔬菜、腌制熟食等食品安全热点问题进行食品安全知识的详细讲解。敦煌社区也积极开展食品安全宣传活动,工作人员向居民发放食品安全宣传资料,普及食品安全相关法律法规,提醒居民在日常消费中要提高食品安全意识。针对居民提出的疑问,工作人员用通俗易懂的语言进行了详细解答。活动还设置了有奖问答环节,增强了活动的互动性和趣味性。居民们纷纷表示收获颇丰,在家门口就能学到食品安全知识,感受到了人人关注食品安全良好氛围。

突出重点,排除消防安全隐患

斜塘街道综合执法大队积极配合街道消防安全专项治理机制办对社区开展安全督查工作,切实保证辖区内群众的生命财产安全。

近日,街道消防安全专项治理机制办联合综合执法大队、属地派出所、社区、物业等部门,对东韵社区开展消防安全专项督查。检查组重点对九小场所、“三合一”场所、车库违规住人和出租房等领域进行排查,查看是否有违规使用瓶装液化气、是否存在三合一违规住人、是否违规私拉电线和消防设施是否完好。排查现场,工作人员对检查中发现的消防安全隐患,责令当事人现场立即整改。此次专项行动,共计检查了20余家单位或个人,检查过程中发现的隐患问题一一得到落实和整改,有效提升了辖区居民的消防安全意识。

加强督查,守护舌尖上的安全

民以食为天,食以安为先。随着食品种类的日益丰富,食品安全问题也日益重要。为了确保辖区居民的饮食安全,斜塘街道针对食品经营单位加强安全检查。近日,菁汇社区党支部在辖区内开展了一场全面的食品安全检查活动工作人员深入辖区内菜店、超市、餐饮单位,查阅了食品经营主体户的食品经营许可证及健康证明;检查经营主体户食品进货渠道是否正规、特殊食品储存方式是否正确;检查是否存在经营超期食品,“三无”食品等。针对检查中发现的问题,工作人员进行了现场指导,责令经营主体负责人限期整改同时也向他们宣传了食品安全的重要性及可能造成的严重后果,夯实了食品经营单位的主体责任意识,有效保障了辖区居民的饮食安全。

编辑高永燚吕志飞陈婷

2023年12月7日

分享到:
打印此页|关闭窗口