返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍 |关怀版
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

争当探路尖兵 推动苏州自贸片区高质量发展再上新台阶

时间: 2023-11-30 10:23 |来源: |浏览量:|字号:

11月29日下午,苏州工业园区自贸试验区建设领导小组第五次全体会议召开。会议传达学习近期党中央、国务院关于自贸试验区工作的重要指示和最新要求及全国和省、市有关会议精神,听取有关工作情况汇报,研究部署下阶段苏州自贸片区建设工作。


市委常委、园区党工委书记、园区自贸试验区建设领导小组第一组长沈觅出席会议并讲话,园区党工委副书记、管委会主任、苏州自贸片区管委会主任吴宏主持会议并作具体部署。

建设一流自贸试验区,既是园区深度融入和服务国家开放战略、实现高水平对外开放的必然要求,也是加快新旧动能转换、促进高质量发展的现实需要,更是提升政府效能、优化营商环境的重要保障。

会议指出,明年是苏州自贸片区挂牌成立五周年,也是园区开发建设三十周年,站在特殊的时间节点上,园区要以当前正在开展的主题教育为契机,深入学习贯彻习近平总书记考察苏州、园区重要讲话精神,牢记嘱托、感恩奋进,进一步增强责任感和紧迫感,围绕深入实施自贸试验区提升战略,秉承“探路、引领、突围”理念,更好发挥中新合作独特优势,继续坚持以制度创新为核心,大胆试、大胆闯、自主改,全力建设一流自贸试验区,为打造开放创新的世界一流高科技园区提供有力支撑,争当服务建设更高水平开放型经济新体制的探路尖兵。

会议强调,要抢抓机遇、做强牵引,推进更高水平开放。要抓住契机,在更广领域、更深层次开展探索,把开放合作之路走得更稳更好。要前瞻谋划,主动对接CPTPP、DEPA等高标准国际经贸规则,按照“1+3+N”思路精心筹备园区三十周年系列活动,更高质量推进接轨国际的开放创新;要扩大合作,进一步放大中新合作平台优势,加快打造标识性、代表性合作成果,推进中新“国际化走廊”建设,持续擦亮中新合作品牌;要稳中提质,稳住外贸基本盘,推进贸易便利化改革创新,大力争取国际市场,推动外资转型提升,在服务大战略中实现园区大发展,巩固提升开放型经济发展优势。

要创新引领、强化支撑,赋能更高质量发展。要进一步增强改革的系统性、集成性、整体性、协同性,落地更多系统集成性突出、赋能产业发展作用明显、市场主体获得感强的制度创新成果。聚焦重点产业深化系统集成改革,扎实推进生物医药全产业链开放创新发展,持续深化高端制造全产业链制度创新;聚焦数字贸易开放合作推动数字经济创新集群融合发展,全力推动在DEPA框架下的中新数字贸易合作,加快推动数字经济、平台经济发展;聚焦科技人才加大创新支撑,围绕实现高水平科技自立自强,布局建设重大创新平台,集聚高水平科技创新人才,努力建成具有国际影响力的科技创新中心。

要对标一流、拉长补短,营造更加优质环境。要充分发挥自贸片区平台优势,坚持问题导向和目标导向,持续营造一流发展环境。对标对表国际最高标准、国内最高标杆,不断细化完善政策举措,进一步提升营商环境的竞争力;坚持以新发展理念引领高质量发展,推动绿色发展,全面创新社会治理,提高城市运行管理水平,不断激发城市活力,加快推进社会治理现代化。

会议要求,要高度重视自贸区考核评估工作,加强学习、深入研究,力争最好等次,争取最好结果;要以更强的担当、更高的标准、更实的举措进一步抓好园区改革创新各项工作,充分发挥开放平台叠加优势,补短板、强弱项、求突破,努力推动苏州自贸片区和苏州工业园区的高质量发展再上新台阶。

园区党工委、管委会领导刘华、孙扬澄、沈磊、杨帆、邹小伟、张文一;各功能区、各部委办局、园区法院、园区检察院、园区公安分局、园区海关、园区税务局、投控公司主要负责人参加会议。

编辑 朱霜 摄影 周志杭

2023年11月30日

分享到:
打印此页|关闭窗口