返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

常态化、全覆盖、全天候 高贸区落实企业网格化服务

常态化、全覆盖、全天候 高贸区落实企业网格化服务

苏州工业园区融媒体中心 时间:2023-01-24 10:38
时间:2023-01-24 10:38|来源: |浏览量:|字号:

为建设“高端制造集聚区、国际商务副中心、苏州开放桥头堡”持续赋能,根据《苏州工业园区进一步加强网格化企业服务的指导意见(试行)》要求,苏州工业园区高端制造与国际贸易区(以下简称高贸区)深入探索网格化企业服务机制,结合企业服务实践过程不断提升完善,率先落地《高贸区网格化企业服务工作方案》,为企业网格化服务治理提供样本典范,实现区域内企业服务常态化、全覆盖、全天候。

连片分层融合共享

探索机制创新

高贸区以地域分布为基础,结合三区叠加特点,按照“连片包干”的标准划分了4个大网格,明确了相应服务人员,包干负责网格内所有企业的联系及服务工作;同时,高贸区建立了“班子领导 网格长 网格员 网格协理员”四级工作框架,协同产业局、应环、劳监和税务等相关部门,实现“多网融合”,推动企业服务及安全环保监管、劳动管理、协税护税等业务相融,确保“横向到边、纵向到底”,实现精细化企业服务。

以此为基础,以一级网格为大单元,高贸区充分探索网格叠加优势,建立“例会机制”,定期召开网格例会,加强各条线工作信息共享,实现产业基础信息、税务、安全、环保、劳动关系及党群组织等综合信息共享互通,建立起完整、系统的企业信息数据库,为服务区域经济发展提供了强有力支撑。

挂钩责任落实考评

做细企业服务

目前,高贸区网格覆盖企业共计6000余家。其中,四上企业700余家,限下企业5000余家。每个一级网格平均覆盖超过1600家企业,已实现区域内企业全覆盖。同时,网格企业数量实行动态更新,新设立、迁入的企业纳入相应网格管理,企业生产运营情况变化也实现及时有效跟进。

网格员日常开展网格内企业联系走访、排摸信息、政策宣传、协调问题、服务发展等工作,与企业间保持良好沟通互动。依托“连片包干”“分级分层”“多网融合”“信息共享”举措,高贸区充分发挥“网格管理 暖心服务”优势,压实责任、主动作为,做深做细企业服务工作,形成协税护税、安全稳产工作合力。

围绕日常履职情况、服务高质量发展和服务满意度三方面,高贸区制定形成了网格考评机制,充分发挥对网格员服务的引导、激励和约束作用;同时,班子领导实行“挂钩责任制”,对辖区内产值、税收头部企业,亲自跟进、加强协调、定期走访。责任考评机制落实更加行之有效,对企业服务的全面性也更加行之有力。

企业“沃土”是区域发展的“热土”,新担当呼唤新作为,在做好日常企业对接工作的同时,高贸区将持续重点关注区域内企业发展的重点领域和薄弱环节,全力做好企业信赖的“娘家人”,为区域内企业发展保驾护航。

编辑 园网

2023年1月24日

分享到:
打印此页|关闭窗口