返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

迎新春过大年|艺文活动齐助阵 共度欢乐中国年

迎新春过大年|艺文活动齐助阵 共度欢乐中国年

苏州工业园区融媒体中心 时间:2023-01-22 13:13
时间:2023-01-22 13:13|来源: |浏览量:|字号:

新春佳节来临,在苏州工业园区,新年的欢乐与喜庆离不开一场场文化艺术“大餐”的点缀。从美术馆精心策划的展览,到剧场里贴合新年氛围的演出,再到洋溢着欢乐的新年音乐会……园区人的春节除了有传统的灯展、市集“助阵”,观展、看剧、听音乐会等多元文化活动的参与也让新年增添了几许新潮与时尚。

新春逛展

特色展览让迎新更有趣

年画是盛世吉祥的情景写照,也是新春氛围的生动注解。在园区城市艺术客厅,一场苏州桃花坞木刻年画与文创设计展让人们大饱眼福。该展展出了《和合致祥•一团和气》《百子全图》《抹茶春牛图》《花开富贵》《开市大吉》《和合财神》等桃花坞木刻年画代表作,题材多样,内容丰富。


来到园区北部市民中心图书馆展厅,由明堂映像美术馆特别策划的“吾本善良”2023癸卯迎新艺术展让人眼前一亮。展览以“生肖兔”为主线,八位当代艺术家通过风格迥异的笔墨方式,以艺术诠释“吾本善良”性格特点,展出作品包括绘画、摄影、花艺等多元形式;展览还从多元角度营造新春节日氛围,诠释传统生肖文化。

此外,苏州名城艺术馆推出“二十四节气里的生活艺术展”,将江南文化与工匠精神相融合,以沉浸式的策展方式,让非遗艺术可观、可玩、可尝;园区宥爱艺术中心持续展出“塞尚•四季大型沉浸艺术展”,以塞尚早期作品《四季》系列作为索引,借助多媒体沉浸式方式,讲述塞尚伟大的艺术和传奇的生命故事。新春长假期间,观众还可到金鸡湖美术馆参观“中国当代艺术新学院方式”——北京电影学院新媒体艺术实验室特展、“无题”——万竹青、丁澄双个展,此外还有独墅湖图书馆推出“丰子恺儿童图画书获奖作品展”,诚品生活苏州展演厅展出“虫逢——朱赢椿的书与虫”朱赢椿个展,明•美术馆展出“艺术点亮生活——2022苏州工业园区第六届社区美术作品展”等等。

新春看剧

多元剧目妆点精彩假期

春节期间,苏州文化艺术中心为剧场爱好者们贴心送出了观演“大礼包”。从大年初四到元宵节,苏艺好戏连台,共将有38场演出轮番上演。


(以实际演出为准)

大年初四,观众即可走进剧场,在欢笑声中品味江南文化、感受舞台乐趣。当天,苏艺演艺文化集聚区国风剧场将推出吕成芳《江南戏曲清口》,极空间将于下午和晚上连演两场解压爆笑全开放互动沉浸式话剧《极夜》;大年初五,王池良长篇评话《康熙皇帝》将上演,“哈哈哈哈哈”五哈新春相声专场将带来爆笑演出,沉浸式魔术戏剧《一块凝固的时间》将让观众近距离感受魔术魅力……此外,还有音乐剧《白夜行》,谍战悬疑全开放互动沉浸式话剧《燎原》,苏州交响乐团格调室内乐“邂逅长笛”等多场演出将惊喜呈现。

为回馈观众,苏艺还推出一系列购票优惠活动,包括与抖音平台合作推出“9.9元江南新春专场”、相声专场特惠票、沉浸式话剧《燎原》《极夜》春节限定优惠、沉浸式魔术戏剧《一块凝固的时间》新春特惠等等。

新春赏乐

精彩音乐会奏响欢乐章节

2月5日正值元宵佳节,苏州交响乐团将以一场2023新年音乐会奏响新一年的欢乐乐章。音乐会将由著名指挥家于海执棒,选曲延续中西方融合特色,且兼具节日氛围营造与艺术审美鉴赏。其中,除了观众耳熟能详的《春节序曲》,还将有《火把节》、《草原夜色美》等极具中国民族特色的曲目,以及《匈牙利狂想曲》第二号、《波莱罗舞曲》等西方经典曲目,让观众在音乐中感受喜庆祥和的新年氛围。


事实上,为了迎接农历新年,苏州交响乐团还在年前参与了多场线上重磅演出。1月12日,视频网站blibli联合苏州交响乐团等国内10家城市乐团推出的《冬日城市交响乐》正式上线,苏交第一个登场,带来了由许忠执棒的中国交响乐经典作品《红旗颂》。1月14日,2023年“欢乐春节”启动项目“欢乐春节和合共生”音乐会面向全球同步播出,苏州交响乐团参与其中,著名指挥家、苏州交响乐团音乐总监陈燮阳执棒,唢呐、交响乐共同奏响了传统名曲《百鸟朝凤》,呈现了一场视觉与听觉的盛宴,让全球观众共同感受“中国年”的浓厚氛围。

编辑 严春霞

2023年1月22日

分享到:
打印此页|关闭窗口