返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

2022金鸡湖创新创业大赛总决赛举行

2022金鸡湖创新创业大赛总决赛举行

园区加速打造国际高层次人才创业首选之地

园区加速打造国际高层次人才创业首选之地

苏州工业园区融媒体中心 时间:2022-11-24 14:17
时间:2022-11-24 14:17|来源: |浏览量:|字号:

聚焦国家战略新兴产业,服务全球创新创业人才,11月24日,2022第十一届金鸡湖创新创业大赛总决赛在苏州工业园区举行,20个来自海内外的优质项目以“线上+线下”结合的方式展开激烈角逐。园区党工委副书记、管委会主任林小明,园区党工委委员、组织部部长杨帆等出席活动。

林小明在致辞中表示,开放创新、开放合作是园区鲜明的标识。当前,园区正深入学习贯彻党的二十大精神,加快建设世界一流高科技园区,园区将坚持把人才作为兴区之基、发展之本,聚天下英才而用之,全方位推动人才链、资金链、政策链、产业链深度融合,全力以赴提供最需要的资源要素、最全面的政策支持、最优质的创业服务,为一切想创业、能创新的人才创造机会、搭建舞台、提供空间。热切期盼有更多的创新创业者带着梦想、带着项目、带着技术,加入园区、投资园区、建设园区,携手共创美好未来。

金鸡湖创新创业大赛是为实现国家人才战略而搭建的海内外高层次人才创新创业平台,由中国创业人才投资中心、海外高层次人才专家联谊会主办,2012年起面向全球启动。多年来,大赛足迹遍布全球12个国家31个城市,通过“复赛走出去、决赛引进来”的模式,吸引了超万名海内外创业人才报名参赛。

本届大赛精准定位,聚焦硬科技赛道,参赛项目集中分布在数字化与智能制造、半导体及纳米材料、人工智能及企业服务、生物医药和医疗器械等重点产业。在赛制方面实现再升级,增设“青年创业人才专场赛”和“女性创业人才专场赛”,营造人才发展最优生态,激发人才创新创业活力;深化“全球城市伙伴计划”,最大化发挥全球城市伙伴的渠道价值,持续提升大赛海外影响力,海外背景参赛项目较去年增长30%;开通“云宣讲”、“云路演”、“云参访”,搭建创业项目、投资机构、科技载体“云端”交流平台,构筑服务创新创业的完整生态圈。

一直以来,依托元禾控股投融资服务平台管理运营的中国创业人才投资中心,大赛与投资机构和龙头企业深度合作,通过投资界和产业界的双重视角,为参赛项目梳理商业模式、指引技术方向、对接各项资源,持续助推早期企业成长。此次总决赛,大赛邀请了钟鼎资本创始合伙人、CEO严力和源码资本创始合伙人曹毅担任总评委,携手30多位评委和导师从团队、技术、市场、产业等方面为参赛项目把关指点。

“我们给创业者提供的是全方位全周期的创业服务,源源不断为企业注入成长的力量。”大赛主办方负责人介绍,“去年在第十届大赛总决赛舞台亮相的士泽生物、东声智能等项目,在赛后不仅获得了元禾控股、红杉中国等知名机构的新一轮投资,还获评了国家级重大人才工程、姑苏领军人才等各级人才称号。”据不完全统计,历年大赛决赛项目累计完成融资总额超158亿元,49人获评国家级重大人才工程,85人获评江苏省双创人才,100人获评姑苏领军人才,137人获评园区领军人才,大赛已经形成了发现人才、引进人才、投资人才的良好生态。

多年来,园区始终坚持“人才优先”、“创新驱动”发展战略,人才引育聚焦高端化,人才发展呈现国际化,人才服务更加精准化,率先建成国内唯一、中组部挂牌的中国创业人才投资中心、国家级“海外高层次人才创新创业基地”、“海外人才离岸创新创业基地”。目前,园区已集聚海内外高层次人才6万余人,各级领军3660余名,人才总数多年保持全国开发区第一,集聚各类创新创业资本超3500亿元,成为国际高层次人才创业首选之地。

编辑 唐晓雯 摄影 周志杭

2022年11月24日

分享到:
打印此页|关闭窗口