返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

专家“云端”探讨工业互联网与数字经济发展之道

专家“云端”探讨工业互联网与数字经济发展之道

苏州工业园区融媒体中心 时间:2022-06-25 11:13
时间:2022-06-25 11:13|来源: |浏览量:|字号:

6月25日,第二届聚智未来·后疫情时代 工业互联网与数字经济韧性生态论坛以线上直播的形式拉开帷幕,来自学术及产业界的专家“云端”相聚,深度剖析数字经济发展中的现状、难点、挑战、机遇,共同探讨工业互联网的新使命、新特征、新生态,探索数字经济与实体经济创新融合的新局面。

据悉,本次论坛由中欧国际工商学院指导,中欧校友总会、中欧校友工业互联网协会联合主办,工业互联网产业联盟、苏州工业园区经济发展委员会、中欧校友会苏州分会支持。活动邀请中欧国际工商学院多位教授,带来全球视野的学术研究成果共享,同时引入国家级智库——中国信通院、中国工程院等机构的力量,加强产学研联动,以顶层设计与宏观发展的高度,推动产业界紧抓数字经济机遇,力促工业互联网新基建有效发挥连接实体经济与数字经济的优势作用。

后疫情时代,经济提振的宏伟目标中,数字经济承担怎样的使命与责任?当前,高速发展的工业互联网,要如何带动产业升级,赋能企业转型,助力经济平稳恢复?论坛现场,专家、学者、企业家倾情分享关于工业互联网与经济韧性的思考与经验,纷纷表示要冲破经济周期震荡的迷雾,需要产业齐心协力,抓住周期规律,调整阶段目标,改变发展策略,同时要不断挖掘数字技术在当下商业环境中的特色作用,充分融入产业纾困的历程中,发挥融合创新的优势,打造数字经济新韧性。活动还同期举办“绿色能源革命低碳生态”“工业数字化转型与灯塔工厂”两大分论坛,进一步探讨工业互联网的未来发展之道。

近年来,园区高度重视发展数字经济,主动抢抓数字化时代发展新机遇,着力推动数字经济与实体经济融合发展。2021年,园区数字经济核心产业增加值占GDP比重达到24%,均高于国家、省、市10个百分点左右,数字化转型发展取得了阶段性成绩。

编辑 唐晓雯

2022年6月25日

分享到:
打印此页|关闭窗口