返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

协同联动 精准发力 持续激发科技创新活力

协同联动 精准发力 持续激发科技创新活力

园区人大工委专题调研科技创新工作

园区人大工委专题调研科技创新工作

苏州工业园区融媒体中心 时间:2022-06-22 20:17
时间:2022-06-22 20:17|来源: |浏览量:|字号:

推动区域高质量发展,科技创新是第一动力。6月22日下午,苏州工业园区人大工委专题调研园区科技创新工作,通过实地走访、座谈交流,全面深入了解园区科技创新工作情况,为激发科技创新活力、助推科技招商建言献策。园区人大工委主任张永清,副主任孙燕燕、夏芳参加调研。

苏州汉天下电子有限公司是一家专业从事无线通信射频前端芯片及模块设计、研发、生产和销售的公司,自落户园区以来,坚持研发创新,持续做大做强,在国内率先全面掌握射频MEMS滤波器(BAW)量产技术,成功突破国外对我国在相关领域的技术垄断和专利封锁。目前,汉天下已全面掌握BAW滤波器的核心技术并拥有自主知识产权,攻克了全部关键工艺并已掌握设计研发、工艺实现和测试验证过程中的关键问题及解决方案,具有研发、中试和批量生产的能力。张永清对企业加强科研攻关,突破“卡脖子”技术给予充分肯定,同时鼓励企业深耕园区,持续创新发展。

第三代半导体是园区重点聚焦的产业发展领域。走进国家第三代半导体技术创新中心展厅,园区人大工委一行详细了解第三代半导体的发展布局,以及国家第三代半导体技术创新中心江苏平台在园区的建设发展情况。自成立以来,江苏平台瞄准产业前沿引领技术和关键共性技术研发与应用,构建政产学研用深度融合的技术创新体系,打造国际一流的协同创新平台,全面提升自主创新能力,促进技术开发、成果转化及人才培养。截至目前,园区已形成衬底材料-外延芯片-封装应用的产业链和创新链。张永清对创新中心在产业集群发展中的技术支撑、人才支撑和辐射带动作用频频点赞。

一直以来,园区科创委聚焦科技创新和新兴产业发展,大力实施科技攻坚、产业攻坚两项行动计划,在培育创新企业集群、集聚全球高端人才、深化开放创新合作、布局创新平台载体、营造一流创新生态等方面积极发力。目前,园区已集聚科技创新型企业9000多家,国家高新技术企业超2000家;累计支持科技领军人才项目2285个,园区入选上级科技人才数持续保持全国开发区和省市第一;国家生物药技术创新中心、国家第三代半导体技术创新中心、国家新一代人工智能创新发展试验区、纳米真空互联实验站等高能级科创平台纷纷落地;中国医药创新与投资大会、中国国际纳米技术产业博览会、全球人工智能产品应用博览会等一批标志性品牌展会,加速推进产业高端要素有效对接。2021年,园区着力打造的生物医药、纳米技术应用、人工智能三大新兴产业总产值超3000亿元,今年一季度完成产值超800亿元,形成了优质项目纷至沓来,创新成果不断涌现的产业创新集群。

作为科创委直属单位,科技招商中心始终围绕园区重点科技产业,持续开展精准招商、专业招商,引进培育了华兴源创(科创板第一股)、敏芯微电子(中国MEMS第一股)、思瑞浦微电子(园区市值最高的IC设计上市企业)等一批重点产业的龙头项目和明星项目。同时与四大产业公司、投促局、CSSD招商部以及四大功能区协同联动,合力推动科技项目招引、用地协调等工作。截至5月底,中心累计引进科技项目2413个。与中科院纳米所、计算所、自动化所、上海药物所、深圳先进院等合作共建“国家队”平台型研发机构12家,累计引进孵化中科院项目326个,培育各级人才130人。科创基金累计完成立项项目78个,决策项目48个,出资项目29个。

“创新举措,协调联动,成效明显。”张永清对园区科创委、科招中心一直以来的辛勤工作给予充分肯定,同时希望大家以更大力度招引、培育更多优质科技创新项目,聚焦“四个重点”,好中选优,精准招商;鼓励科创委牵头,为项目落地和落地项目提供更优质的服务,全周期护航企业发展;进一步优化协同机制,加强部门沟通,搭好公共服务平台,形成科技创新的合力,全面助推企业做大做强做优,加速向“具有全球影响力的科创中心、长三角创新资源集聚高地、富有创新活力的苏州城市新中心”迈进。

编辑/摄影 顾雅芳

2022年6月22日

分享到:
打印此页|关闭窗口