[打印页面][关闭页面][字号:]

苏州自贸片区晒出最新成绩单:跑赢的不只是数字

时间:2021-08-23 15:48|来源:|浏览量:

20日,中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区管理委员会召开新闻发布会,公布了挂牌以来取得的创新成果:累计形成全国全省领先的制度创新成果100余项,其中4项获评国务院服务贸易创新试点“最佳实践案例”,25项在全省示范推广。

开放底色最鲜明

去年,苏州自贸片区以占全国自贸区2.78%的面积,贡献了全国自贸区约4%的实际利用外资、10%的进出口总额。今年上半年,苏州自贸片区新增备案境外投资机构、投资额等开放型经济主要指标,占江苏自贸区的80%以上,正加速成为全国制度创新最活跃、开放底色最鲜明、产业优势最突出、创新动能最强劲、营商环境最优越的自贸片区之一。

苏州工业园区是中国和新加坡两国政府间的重要合作项目,苏州自贸片区擦亮中新合作金字招牌,发挥中新联合协调理事会平台优势,加快建设“新加坡苏州中心”“苏州新加坡中心”,推进共建国际化走廊等46个中新合作重点项目。

2019年9月成立以来,苏州自贸片区着力提升创新策源能力,国家生物药技术创新中心、国家第三代半导体技术创新中心、国家新一代人工智能创新发展试验区获批建设,材料科学姑苏实验室入选首批江苏省实验室,中科大苏州高等研究院项目加快推进,新增科技项目2159个,其中三大新兴产业项目占比81%,新增海外创新中心10家。

值得一提的是,苏州自贸片区坚持高质量“引进来”与高水平“走出去”并举,依托国家级境外投资平台、长三角境外投资促进中心,支持140家企业海外投资项目190个,投资总额24.5亿美元。

各种首创制度频出

长三角一体化布控查验协同试点、“Su-Pay”——面向短期入境外籍人士的移动支付工具、“关证一链通”……当天,苏州自贸片区制度创新十大优秀案例发布。这是德勤中国代表专家评审团从100多个案例中遴选出来的。

每一个案例背后,都有故事。针对企业不良品、残次品等保税货物处置难题,苏州自贸片区凭借区块链技术全力破题。友达光电(苏州)有限公司是苏州自贸片区的一家“高端制造全产业链保税模式改革试点企业”,公司总经理郭振明介绍,“关证一链通”保税货物公证辅助销毁处置项目在公司的顺利落地,预估公司每年在不良品处理环节可以节省超过300万元的运营成本。

一年多来,苏州自贸片区不断深化改革,全力打造现代化治理的新样板,不仅设立了全国首个地方国际商事法庭、首家自贸区进出口公平贸易工作站,还对营商环境创新行动计划进行迭代升级,并首创政务服务“融驿站”模式,发布首批免证事项清单,“三减一优”审批时限压缩65%以上,营商环境模拟全球排名升至第25位。此外,还发布了全国首个电子劳动合同标准,在全国首创“审管执信”闭环管理模式,实现审批监管全流程闭环治理,综合营商环境优势更加凸显。

特色产业加速发展

生物医药是苏州的“一号产业”,为此,苏州自贸片区率先推动生物医药全产业链开放创新试点,实现生物制品分段生产等政策突破,建立特殊物品风评中心,集聚生物医药企业超1800家,创新型龙头企业数量、创新型人才规模、获批生物创新药临床批件数量、生物大分子药物总产能、企业融资总额五项指标均占全国20%以上,生物医药产业竞争力、人才竞争力跃居全国第一。

苏州自贸片区大力发展特色新兴产业,积极培育新业态新模式,打造跨境电商、数字贸易、保税检测、保税研发、保税维修集聚高地,苏州自贸片区继海南自贸港之后,成为第二个获国家支持发展新型离岸国际贸易的地区,开发全国首个新型离岸国际贸易综合服务平台,业务规模同比增长180%。

据统计,苏州自贸片区设立以来,直接带动新设外资项目630个,增资项目294个,其中战略性新兴产业占比70%以上;大力推进制造业智能化改造数字化转型,今年以来实施“智改数转”项目844个,2家企业入选全球“灯塔工厂”、占全国10%。

作者 周建琳

《中国新闻网》2021年8月20日

分享到:
打印此页|关闭窗口