[打印页面][关闭页面][字号:]

“苏州自贸片区永远是企业的乐园!”

时间:2021-08-26 15:28|来源:|浏览量:

“自贸区是制度创新的高地。一般我们讲到自贸区的制度创新,往往会从贸易投资、人员往来、资金结算的自由化便利化等维度来进行陈述。在推进自贸区建设过程中,经常有企业问我们,自贸区到底有没有干货?”苏州工业园党工委委员、管委会副主任、苏州自贸片区管委会副主任孙扬澄8月25日在由苏州自贸片区举办的自贸会客厅特别活动上,通过讲述三个案例告诉企业,制度创新给企业到底带来了哪些红利。

其中一个案例是,有一家加工贸易制造业企业提出以下几个问题。一是签订电子合同有没有效?二是作为加工贸易企业,深加工结转时是不是非要去综保区才能享受相应政策?加工贸易过程中产生的不良残次品,是否一定要退予海外,保税货物是否可以就地销毁处置,有没有成本更低、更加便利化的方式?三是去年年初以来,受疫情影响海运空运的价格成本上涨、舱位非常难求,有没有其他更多的选择?

苏州自贸片区提出的相关举措:首创了全国电子劳动合同的标准,使这家企业电子合同的订立有很好的依据;对高端制造业全产业链进行保税,加工贸易企业由此可像普通生产企业一样开展委外加工;首创通过公路运输将货物发往欧洲、西亚,降低了空运成本的同时,还可以做到起订量低,随到随发,特别适应现在蓬勃兴起的跨境电商,而且能够运输像锂电池等这类特殊物品。

这只是苏州自贸片区设立两年来,进行制度创新的一个缩影。两年来,苏州自贸片区累计形成全国全省领先的制度创新成果100余项,其中4项获评国务院服务贸易创新发展试点“最佳实践案例”,25项在江苏省示范推广,彰显了苏州自贸片区发展的探索性、创新性、引领性。

尤其去年,苏州自贸片区以占全国自贸区2.78%的面积,贡献了全国自贸区约4%的实际利用外资额、10%的进出口总额。今年上半年,苏州自贸片区新增备案境外投资机构、投资额等开放型经济主要指标占江苏自贸区的80%以上。

欧莱雅早在1996年就开始了在苏州工业园的投资布局,目前产品与服务立足苏州、辐射全球。欧莱雅北亚区及中国区副总裁兰珍珍说,苏州自贸片区设立两年来,她看到了许多政企合作共谋创新的案例,十分振奋。下一步,欧莱雅将继续增加投资,对苏州工厂进行扩容升级,充实欧莱雅苏州在全球的战略角色,将其建成为“主动脉”,为中国乃至亚太区源源不断“输血”“造血”。

不仅如此,苏州自贸片区还想办法调动市场主体参与制度创新的积极性。例如,在当天的活动上,苏州自贸片区表彰了18家“苏州自贸片区2021年度制度创新最佳合作伙伴”。这次被表彰的机构,既有民营科技企业,也有跨国集团公司;既有实体经济主体,也有专业服务机构;既有从苏州起步走向全球的企业,也有“沪苏同城”从上海发端到苏州进一步做强的企业。

苏州市委常委、苏州工业园党工委书记吴庆文介绍说,两年来,苏州自贸片区以“探路、引领、突围”的姿态,在“建设世界一流高科技产业园区,打造全方位开放高地、国际化创新高地、高端化产业高地、现代化治理高地”的道路上持续加速。企业是自贸区开展制度创新的重要伙伴,下一步,苏州自贸片区将深度聚焦企业难点痛点堵点,开展更多首创性制度创新,通过更优的全球资源配置,推动实现真正的高质量发展。沪苏同城对于苏州自贸片区是重大的历史机遇,片区将进一步与上海协同发展,积极承接上海的溢出效应,探索差异化的“双城记”发展模式。

“自贸区不仅仅是满足企业和产业的需要,还要在国家层面承担我们应有的角色和任务。因此,我们必须在服务国家改革开放大局中谋划苏州自贸片区的工作。”孙扬澄说,自贸区是“双循环”新发展格局重要枢纽,向外看须对标高标准国际经贸规则,向内看要深度参与区域协同发展,“希望通过我们的努力,苏州自贸片区的发展和国家战略紧密结合,精准、有效地为企业服务。苏州自贸片区永远是企业的乐园!”

本报记者 张凡

《中国贸易报》2021年8月26日第A04版

分享到:
打印此页|关闭窗口