[打印页面][关闭页面][字号:]

园区多个文化产业重点项目加速推进

时间:2023-11-06 09:33|来源:|浏览量:

导言:收获金秋,硕果累累。在苏州工业园区,如火如荼的建设场景绘就成美轮美奂的发展风景。

持续按下项目建设快进键,蹄疾步稳冲刺全年目标……区内一批又一批项目快马加鞭跑出“加速度”,掀起大抓招商、大抓项目、大抓发展的持续热潮,加速推进开放创新的世界一流高科技园区建设。


在苏州工业园区旺茂街9号,启迪设计总部大楼的正式投用为园区文化产业高质量发展增添了新动力。多年来,启迪设计集团办公场所的一次次变迁,彰显了公司一步步的飞跃发展,也成为园区文化产业蓬勃成长的生动写照。


作为一家文化创意企业,启迪设计提供“规划、咨询、设计、建造、运维、投融资”等在内的一体化集成服务,业务范围覆盖产业园、生态旅游、城市更新、文化体育等多个领域。此次新投用的启迪设计总部大楼实际投资5.5亿元,建筑面积约7.8万平方米,总高度为118.8米。项目以“律动空间、八面来风”为设计理念,结合BIM设计、智能化集成和绿色建筑、节能运营等新技术,致力打造绿色创意文化中心。以此为新起点,启迪设计将进一步传承发扬苏州传统建筑文化、融合现代建筑发展趋势,打造更多具有科技创意亮点、地域文化特色的项目作品,为城市建设发展贡献更多启迪设计的智慧。

近年来,围绕文化产业高质量发展,园区聚焦数字文化和内容版权两大主攻方向,重点打造“游戏版权、演艺娱乐、影视创制、文体旅消费”四大中心,持续优化文化产业生态,锻造文化产业核心竞争力。目前,全区拥有规模以上文化企业198家,现有2个国家级、5个省级和12个市级文化产业示范园区(基地),集聚了国家文化出口重点企业11家,“全国文化企业30强”提名企业1家,江苏省重点文化科技企业22家,江苏省民营文化企业30强8家,苏州市新兴业态文创企业23家,上市文旅版权企业8家。

作为园区发展数字文化产业的重要方向,游戏版权在园区的发展稳稳推进、步步攀高,涌现出了友谊时光、完美世界幻塔、五十一区网络、爱洛克信息、仙峰网络等一批代表性企业。


苏州爱洛克信息技术有限公司是一家专注于海外市场的互联网文化公司,是中国首批开始做手机游戏海外发行的公司。在完成海外游戏发行中心的搭建,积累了大量的海外用户和出海经验后,公司进一步将业务触角延伸至优质文化内容出海。当前,公司正积极建设跨领域的文创产品出海服务平台,服务于新文创相关中小企业,通过不同艺术形式联动,为多品类文创产品提供出海整体上线的解决方案,助力文化多形态输出的“破圈”之旅。目前,该服务平台稳定运营中,已成功为上百款文创产品提供出海服务。


在推进文化产业高质量发展过程中,一批文化企业积极拓展业务、扩大功能将企业总部、产业基地等落地园区。在园区企业总部基地,金螳螂文化企业总部大厦正如火如荼建设中。项目投资约2.2亿元,建筑面积约4万平方米,将以展陈策划、设计孵化、大师工作室为核心,兼具研发、办公、创意展示等功能,打造集商务办公、文化创意、科技创新研发为一体的长三角文创示范基地。目前,项目已完成土建地上一层,预计将于2024年底完工。


与此同时,在建的“苏州大禹数字文化产业基地”项目同样备受关注。该项目致力推进数字文化创新集群“一、五、千”建设,包括“一个数字文化内容创作中心”、“五大赋能平台”,以及“千个知名网红主播和IP”,将进一步助力苏州及苏州工业园区数字文化产业发展。目前,项目建设稳步推进中,公司新增虚拟IP47个,真人IP338个,“五大赋能平台”已上线运行。


此外,文体旅融合发展也在为城市文化产业加码赋能在风景优美的阳澄湖畔,比斯特苏州购物村正成为市民游客争相打卡的旅游购物目的地。比斯特苏州汇聚了超过200家品牌入驻,常态化推出各类创新文化艺术活动,可满足不同群体的购物、旅游、休闲需求。目前,比斯特苏州购物村正加速推进扩建项目的建设。

当前,数字文化产业已然成为撬动城市发展的新引擎,园区多措并举高质量保障各文化产业项目建设稳步推进,同时通过政策制定、资源整合、载体建设、人才培育等方式,持续推动数字文化产业高质量发展。

编辑 严春霞

2023年11月6日

分享到:
打印此页|关闭窗口