返回管委会首页
繁體|English|日语
独墅湖科教创新区
当前位置: 首页 > 工作动态

工作动态

打造高层次人才“蓄水池”

时间:2021-01-19 16:44:41  来源:    本文被阅读次数:

以高层次人才助推高质量发展,苏州工业园区持续奏响“人才引进”强音。1月18日上午,华为数字技术(苏州)有限公司江苏省博士后创新实践基地授牌仪式在华为苏州研究所(桑田岛基地)举行。工作站未来将大量引进博士后人才,通过企业、高校联合模式,培养具有产业视角的科学家,进一步促进技术与产业的高效结合。江苏省人力资源和社会保障厅副厅长朱从明,市委常委、园区党工委书记吴庆文,园区党工委副书记、管委会副主任、组织部部长林小明,园区党工委委员、管委会副主任刘华出席活动。

早在2012年,华为在园区投资设立华为苏州研究所,目前业务涵盖海思芯片、智能车解决方案、短距无线WLAN、网络云引擎、企业通信视讯媒体、行业解决方案等。随着在园区的布局深化,2019年,华为桑田岛基地一期投用,近3000名研发人员迁入,其中98%以上为本科学历,50%以上为硕士学历。该基地总占地43.25公顷,总建筑面积约76万平米,主要功能为研发、办公及相关配套,二期、三期预计将于2021年投用。

“当下,通信行业面临新的挑战,华为的发展也进入新的阶段,需要通过对理论的突破来支撑更长远的研究。产业对于高层次人才的需求明显,这是我们建立华为江苏省博士后创新实践基地的重要原因。”华为公司董事、战略研究院院长徐文伟介绍,该基地成立后,将充分利用博士后人才的流动机制,加强博士后与产业的结合,一方面助力人才成长,同时也为地方培育具有产业视野的科学家,实现“双赢”。据了解,预计今年华为将引进超过200名博士后人才。

吴庆文表示,突如其来的疫情加速了数字化转型,相关产业的发展也迎来更大、更广阔的空间。华为江苏省博士后创新实践基地的设立,将进一步为园区汇聚高层次人才,在园区形成更大的高层次人才“蓄水池”;同时,利用人才的流动机制促进产学研用的结合,更好地展开自主创新,这对于园区、苏州,乃至江苏都具有重要意义。下一步,园区将进一步优化人才政策、完善服务保障,帮助人才没有后顾之忧地展开相关研究。

近年来,园区对于人才的吸引力持续走高。目前,园区人才总量超45万,人才数量占就业人口比重达51%,海外留学归国人才占苏州市40%,外籍高端人才占江苏省20%。在高层次人才领域,园区拥有四类博士后工作站,其中博士后科研工作站总站5家,下设分站36家;江苏省创新实践基地总站11家,下设分站1家;苏州博士后预备站5家;园区博士后孵化站15家。


编辑 严春霞 摄影 陈雨禾

2021年1月18日

分享到:
打印此页|关闭窗口