返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍 |关怀版

苏相合作区

当前位置: 首页 > 工作动态

工作动态

苏相合作区第一期首席质量官能力提升培训班结业

时间: 2023-11-01 09:52:48   来源:     本文被阅读次数:

为认真贯彻党的二十大精神,全面落实《质量强国建设纲要》要求,进一步推动企业首席质量官制度建设,提升辖区企业首席质量官能力素质,构建质量管理的职业共同体,今年9月,苏相合作区市场监管局组织开展了首席质量官能力提升培训班(第一期)系列活动。近日,第一期培训班举办结业仪式,为顺利结业的学员以及评选出的优秀学员颁发了证书。


据了解,本期培训班历时近两个月,精心设计四场课程,分别从质量智慧之道、当好企业首席质量官、企业质量变革之路径、质量管理数字化转型等四个方面做了授课和分享,覆盖辖区重点招引企业、工业产品生产许可及强制性产品认证企业等30家。江苏赣锋动力科技有限公司品质部经理张海霞表示:“作为培训班的学员,在4次的课程中收获满满,对首席质量官的工作有全方位地了解,对所从事的质量管理工作也有了更深刻的认识。”

今年以来,苏相合作区多点发力助力企业高质量发展。一是加强政策扶持,制定并发布了《苏相合作区质量品牌建设及知识产权高质量发展若干扶持政策(试行)》,激励企业重视质效提升、树立品牌意识。二是筹划实施助企的系列活动,7月4日启动了苏州工业园区2023年小微企业质量管理体系认证提升行动暨苏相合作区建设“品质苏相”工程,着力营造“政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量”的浓厚氛围。三是主动靠前服务,持续走访多家企业,与企业负责人就质量建设开展交流座谈,帮助企业争取政策支持和技术指导,为企业发展做好服务保障。


在结业仪式上,市场监管局负责人对第一期培训班参与学员也提出三点要求:一是要当好质量强企的引领者。在工作中能带头做好示范,掌握更多先进的质量管理方法和工具,学会用质量的提升对冲成本的压力,引导企业树立“质量第一、以质取胜”的经营理念,积极协助企业决策者、管理者、生产者提升质量意识和质量素养,进一步体现“首席质量官”在企业重大决策中的话语权。二是要当好质量管理的创新者。集聚质量创新要素,推动企业决策创新、管理创新和技术创新。要以质量为抓手,优化物力、人力和资本投入,进一步激发企业创新能力,努力把企业打造成为强大的创新主体。三是要当好质量文化的倡导者。带头弘扬崇尚质量、崇尚技能、崇尚“十年磨一剑”的价值理念,不断强化全员质量自觉。


下一步,市场监管局将持续推动质效提升、建设“品质苏相”,更好赋能企业发展,助推苏相合作区经济高质量发展,为奋力打造市域一体化区域协同发展标杆示范作出更大贡献。(来源:市场监管局)


分享到:
打印此页|关闭窗口