返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍 |关怀版

苏相合作区

当前位置: 首页 > 工作动态

工作动态

江苏美的清洁电器股份有限公司获评“国家知识产权示范企业”

时间: 2023-11-23 09:41:56   来源:     本文被阅读次数:

近日,国家知识产权局公示了2023年国家知识产权优势和示范企业名单,苏州工业园区共7家企业入选,其中,苏相合作区企业江苏美的清洁电器股份有限公司获评“国家知识产权示范企业”。


据了解,“国家知识产权示范企业”是具备知识产权战略管理理念,知识产权综合竞争优势突出,具有行业影响力和标杆性的示范企业,是国家给予企业知识产权管理工作的最高荣誉和评价。江苏美的清洁电器股份有限公司作为一家专业从事吸尘器研发、设计、制造、销售和服务的高新技术企业,拥有行业最完整的吸尘器产品线。近年来,企业依托多年用户研究基础,围绕深度清洁、全屋覆盖的清洁解决方案进行了大力投入,技术水平已全方位达到行业领先水平,正在专利上构建竞争壁垒。目前,江苏美的清洁电器累计专利申请已达到2600余件,拥有有效专利1500余件,其中授权发明300余件;参加国家、行业和团体标准制修订共计30余项。


知识产权是评价企业科技创新能力的核心指标,苏相合作区一直以来高度重视企业知识产权保护,近年来,持续加大知识产权优势示范企业培育力度,多措并举提升企业知识产权“保护力”。为充分发挥激励创新创造、促进知识产权运用保护的职能作用,苏相合作区制定了《苏州工业园区苏相合作区质量品牌建设及知识产权高质量发展若干扶持政策(试行)》,通过扶持政策的支持和引导,激励和保护创新,促进企业知识产权高质量发展。今年以来,合作区市场监管局组织开展了多场知识产权保护能力提升系列专题培训,进一步增强企业知识产权创造、保护和运用能力。与此同时,不断优化知识产权保护法制化营商环境,加强企业知识产权纠纷指导和保护执法工作,严厉打击假冒伪劣违法行为、维护企业合法权益,指导晟邦精密等企业建立完善知识产权保护体系。为助力外向型创新企业“走出去”,合作区各相关部门积极走访调研,加强跟踪指导,引导企业在国际商标注册方面早布局、早谋划、早行动。同时,不遗余力加大创新型、初创企业政策宣贯、“把脉问诊”,提高企业对商业秘密保护重要性的认知。

据统计,截至目前,苏相合作区已有5家企业入选苏州市知识产权重点企业保护名录,5家单位入选苏州市商业秘密保护示范点;辖区规上工业企业的实用新型专利共3271件、发明专利501件。接下来,苏相合作区将不断优化知识产权创造、保护、运用、管理和服务工作体系,推动专利、商标、商业秘密等各领域融合发展,着力打造更多知识产权运用能力强、转化效益高的企业标杆,助力合作区产业创新发展。(吕力)


分享到:
打印此页|关闭窗口