返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍
科技招商中心
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻资讯
新闻资讯

艾博生物B轮融资6亿元,迈向RNA技术研发新征程!

时间:2021-04-12 16:34:00来源:     本文被阅读次数:

近日,园区生物医药企业苏州艾博生物科技有限公司宣布正式完成6亿元B轮融资。半年不到的时间,艾博生物已融资7.5亿元。本轮融资由新股东人保资本股权和老股东国投创业共同领投,YF CAPITAL、济峰资本、弘晖资本、博远资本、岚湖资本、清松资本等专业医疗健康投资机构跟投,老股东如高瓴创投、泰福资本、聚明创投等亦全部参与了本轮融资。该笔融资主要用于完善技术平台,加快研发中心和GMP生产车间的建设以及进一步扩充产品管线。

艾博生物是一家专注于信使核糖核酸(mRNA)药物研发的创新型生物医药公司。公司建立了丰富的产品管线,治疗领域涵盖肿瘤免疫、传染病防治、各种由于蛋白过度表达或功能缺失引起的疾病、通用型及个性化肿瘤疫苗等。2019年,公司获评园区科技领军人才企业。

2020年6月,由艾博生物联合军事科学院军事医学研究院、云南沃森生物共同研制的新型冠状病毒mRNA疫苗(ARCoV)正式通过国家药品监督管理局临床试验批准,是国内首个获批开展临床试验的mRNA疫苗,实现了中国mRNA疫苗的“零”突破。

艾博生物创始人英博博士表示,两轮融资的顺利完成得益于公司扎实的平台型技术,同时也离不开合作伙伴的鼎力帮助。公司研发的新冠mRNA疫苗(ARCoV)已于2021年1月正式开展临床II期试验,预期很快进入海外III期临床,为新冠疫情的防治贡献一份力量。未来,艾博生物团队将会一如既往专注于mRNA技术的开发与应用,为患者提供更多的创新药物,填补未被满足的临床需求。艾博生物也将以苏州为总部,在立足国内市场的同时着眼于全球,逐步成为mRNA药物行业的全球领军企业。

2021年开年以来,园区生物医药频传捷报,宜联生物、拓创生物、岸迈生物、艾棣维欣、英诺维尔等相继完成超亿元融资;百济神州、信达生物、基石药业等研发新药先后获批上市申请;亘喜生物、浩欧博、康众医疗、贝康医疗、天演药业、艾隆科技等生物医药企业在园区境内外上市。

近年来,园区将生物医药作为“一号产业”,集聚最优资源,集中最优政策,营造最优环境,已初步形成了创新药研发、高端医疗器械和生物技术为代表的产业集群。近日,国家生物药技术创新中心已获得科技部同意批复,支持苏州工业园区建设,这是我国生物医药领域首个国家级技术创新中心。近三年,园区创新型龙头企业数量、创新型人才规模、获批生物创新药临床批件数量、生物大分子药物总产能、企业融资总额等五项指标均占全国20%以上;2020年,园区生物医药产业逆势发力、再攀新高,产业产值首破千亿,综合竞争力攀升至全国第二,产业竞争力、人才竞争力位居全国第一。

下一步,园区将聚焦国际前沿领域,集聚全球创新资源,积极营造更优的产业生态和创新生态,全力推动生物医药产业高质量发展。

分享到:
打印此页|关闭窗口