返回管委会首页
繁體|English|日语
科技创新委员会
当前位置: 首页 > 工作动态

工作动态

科技创新合作交流会在沪成功举办!生物医药临床资源合作战略联盟同时揭牌

时间:2020-12-28 16:07:58   |   来源:     本文被阅读次数:

协同创新、合作共赢,苏州工业园区用有力行动“点燃”新一轮发展引擎,加快构建全方位、深层次、宽领域接轨上海新格局。12月28日下午,苏州工业园区对接上海科创中心,建设合作交流会在上海举行。会上,来自上海和苏州工业园区的近30个优质项目签约,10家创新机构牵手合作,生物医药临床资源合作战略联盟同时揭牌,推动沪苏两地创新要素加速流动产业资源深度融合。


长三角区域合作办公室常务副主任阮青,苏州工业园区党工委副书记、管委会主任丁立新出席活动并致辞。上海市推进科技创新中心建设办公室合作交流处副处长龚静,上海医药临床研究中心主任甘荣兴,苏州工业园区党工委副书记、管委会副主任林小明,苏州工业园区党工委委员、管委会副主任倪乾,苏州工业园区科技和信息化局局长徐积明等参加活动。

阮青指出,以此次合作为契机,发挥上海创新优势,依托苏州工业园区良好的产业基础,进一步深化项目对接、资源对接,加强全方位交流互鉴,加快构建长效合作机制,携手创造长三角创新驱动未来的领先优势。丁立新强调,面向未来,苏州工业园区将积极抢抓“一带一路”、长三角一体化发展、自贸区建设等重大战略叠加实施机遇,打造更加开放的投资环境、更具活力的创新环境、更加美好的宜居环境,擦亮亲商服务的“金字招牌”。倪乾表示,在迈入新发展阶段、构建新发展格局的时代背景下,“一体化”“同城化”正愈发成为沪苏关系的新主题。


上海是我国改革开放的领头羊,创新发展的先行者,也是长三角一体化发展的领头雁。近年来,上海担纲中央重大使命,加快建设具有全球影响力的科创中心,取得了一系列实质性突破,全球资源配置、科技创新策源、高端产业引领、开放枢纽门户“四大功能”不断强化。苏州工业园区是中新两国政府间具有标志意义的重要合作项目,是我国改革开放的重要窗口,成就了以“借鉴、创新、圆融、共赢”为核心的“园区经验”,描绘出了新时代“强富美高”姑苏繁华图。活动中,园区科信局局长徐积明详细介绍了园区创新发展情况。

近年来,围绕建设世界一流高科技园区目标,积极融入全球创新网络,聚力打造高质量发展的创新引擎,创新资源加速集聚,创新产业爆发增长,拥有国内外一流科研院所40多家、优秀科创企业近万家,各类人才总数连续多年保持全国开发区第一,形成了新一代信息技术、高端装备制造、生物医药、纳米技术应用“四个千亿级”特色产业集群,为长三角区域协同创新贡献了不可或缺的“园区要素”。 

此次合作交流活动是园区主动对接服务上海、承接上海溢出效应的又一次创新探索,旨在借上海科技创新龙头带动之势,共创区域协同创新发展大格局。现场,苏州市生物医药产业创新中心与上海医药临床研究中心、苏州工业园区生物产业发展有限公司与上海枫林生命健康产业发展(集团)有限公司等分别进行合作签约,未来合作各方将发挥各自优势,寻求“共振点”“共赢点”,推动沪苏两地形成共同推动创新、共同培育产业、共同享受利益的良好机制。 

活动中,近30个优质的上海、园区项目也在会上签约,推动沪苏两地创新要素加速流动,产业资源深度融合,合作领域包括了人工智能、5G等新基础设施的建设、智能制造转型升级等。会上,上海医药临床研究中心与苏州市生物医药产业创新中心共同签约,成立生物医药临床资源合作战略联盟。联盟将建立临床试验协作机制,推动与研究中心有战略合作关系的上海市三级甲等医院与园区医药研发企业开展合作,推动园区企业创新产品更好地在上海开展临床试验。同时,平台将重点聚焦在肿瘤、神经性疾病、心血管疾病、免疫系统疾病、血液疾病、感染性疾病等领域开展合作,为园区企业协调提供更便捷、更优质、价格更优惠的临床研究相关资源。 

苏州思必驰信息科技有限公司专注人性化智能语音交互技术,经过多年发展已成为细分行业的领头羊。上海人工智能研究院重点开展人工智能领域基础与核心技术研发、关键与共性技术应用、成果转化与人才培养等工作。“我们希望在技术走向市场的融合发展中,双方能够实现资源共享、业务融合、场景共建、方案联合设计、产品联合研发等,共同推动更多新解决方案的落地,促进长三角人工智能产业的应用和发展 。”苏州思必驰信息科技有限公司副总裁李春梅说。

搭建公开便捷的平台,帮助苏州工业园区企业“走出去”,同时也加速上海优质资源的“引进来”。上海锐尔发数码科技有限公司依托热电气泡喷墨、压电喷墨、高分辨率高速连续喷墨等核心技术,提供自主研发的喷墨打印头产品、定制化喷墨打印设备及系统开发等服务。“苏州工业园区的MEMS中试平台在国内十分领先,设备也很齐全,我们在国内还找不到其他地方能够帮我们加工芯片,这次的合作对我们来讲意义重大。”上海锐尔发数码科技有限公司总经理谢永林透露,不久的将来企业自主研发的热汽泡喷墨打印头等高端产品就将投入市场。

当天,来自沪苏两地的专家还就融入长三角一体化和科技创新合作做主题分享,探讨在沪苏同城化背景下,苏州工业园区与上海如何各扬所长、优势互补,形成“1+1>2”的协同效应。下一步,园区将积极贡献长板,加强各领域合作,形成共同推动创新、共同培育产业,共同享受利益的良好机制,在开启现代化新征程中携手实现更高质量发展!

分享到:
打印此页|关闭窗口