返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍 |关怀版

高端制造与国际贸易区

当前位置: 首页 > 工作动态

工作动态

强化举措 筑牢小型建设工程施工安全防线

时间: 2024-04-10 15:18:58   来源:     本文被阅读次数:

为切实加强高贸区小型建设工程施工安全监管服务工作,保障区域建筑施工环境安全平稳,高贸区建设局在开展常态化检查的基础上,坚持工作创新,强化安全举措,落实企业服务,不断筑牢小型建设工程领域施工安全生产防线。

强化组织领导,压实企业责任。设立小型建设工程施工安全生产领导小组,定期召开工作会议,每天一晨会,每周一例会,每月一总结,重大项目重点分析,危大工程重点监管,针对动火作业、高危作业,开展专题研究,督促企业落实主体责任,完善安全措施。

出台监管办法,完善工作机制。根据上级主管部门文件精神,研究出台小型建设工程施工安全生产管理办法、安全生产工作指引、施工作业安全技术要求,进一步明确各级职责,规范安全生产行为。

坚持关口前移,组织安全交底。采取备案项目集中交底+进企业现场交底的“双交底”模式,一方面召集建设及施工单位负责人,通过施工单位汇报的形式,提前罗列施工现场可能存在的安全隐患,明确安全措施及管理重点,另一方面,安排专业力量进入施工现场,对项目进行安全交底,把隐患讲透彻、标准讲明白、后果讲清楚,帮助企业早发现问题,早解决问题。

疏堵结合,创新监管模式。针对个别企业规避办理施工许可证的情形,委托与园区财政合作的第三方造价咨询单位,对施工面积超300平米,工程造价接近30万的建设项目,开展工程造价分析审核,出具工程造价咨询文书,达到办证条件的,说服企业按照相关规定办理施工许可手续。

推行一网通办,提升审批效率。联合园区行政审批局,借助“一网通办”平台,推出小型建设工程开工备案、竣工销案全程网办,充分运用互联网和信息化技术,优化服务流程,创新服务方式,扎实推进“网上办、指尖办、自助办”,推动企业服务更加便捷高效,以数字化政府建设优化营商环境,切实提升企业获得感和满意度。

多年来,高贸区建设局在小型建设工程安全监管领域坚持工作创新,不断优化监管方式方法,施工环境总体安全平稳。下阶段,高贸区建设局将进一步聚焦创新,优化服务,提升效能,与企业共同助力打造安全稳定的发展环境。

编辑 高贸宣

分享到:
打印此页|关闭窗口