复议决定书

当前位置: 首页 > 政务公开 > 行政复议 > 复议决定书
王某某不服苏州工业园区人力资源和社会保障局不予认定工伤决定纠纷案行政复议决定书

时间: 2023-05-18 16:52:58 |来源: |浏览量:|字号:
2023-05-18 16:52:58

申请人王某某。

被申请人苏州工业园区人力资源和社会保障局

第三人某公司。      

申请人不服被申请人作出的0540工不认〔2022XX号不予认定工伤决定,向本机关提出复议申请,经审查,本机关认为该行政复议申请材料不齐全,通知申请人补正相关材料本机关收到补正材料后20221129日依法予以受理。因某公司与涉案行政行为有利害关系,本机关于20221219日通知其作为第三人参加行政复议。2023116日,本机关决定延期30日作出行政复议决定。本案现已审理终结。

申请人称:不服被申请人作出的0540工不认〔2022XX号不予认定工伤决定。

申请人的主要意见:1.被申请人作出的不予认定工伤决定认定事实错误,倪某某并非在宿舍午休期间突发疾病,而是在上午工作时间已出现身体不适,坚持至下班后才回宿舍休息,休息期间病情加重送医,最终抢救无效死亡,系连续的病理过程,故倪某某实为在工作时间、工作岗位突发疾病。2.事发时上海处于疫情防控特殊期间,某有限公司(以下简称某甲公司)实施全封闭管理包括倪某某在内的所有员工保持24小时待命状态,食宿均在项目范围内因此24小时均属于工作时间、实施封控的项目范围均属于工作场所,被申请人以用人单位正常情况来认定疫情防控特殊期间的工作时间及工作场所,明显不当。3.倪某某死亡与其当时高压、高强度的工作及在疫情防控特殊环境下所导致的精神压力有直接因果关系,是工作原因突发疾病导致死亡。

申请人请求:撤销被申请人作出的苏0540工不认〔2022XX号不予认定工伤决定认定倪某某死亡属于工伤。

申请人提供的证据:身份证、常住人口登记卡、结婚证、不予认定工伤决定书、劳动合同书、证明、情况说明、门急诊病历、居民死亡医学证明书、遗体火化证明、接报回执等

被申请人在法定期限内提交了书面答复及相关材料,主要答复意见:

1.被申请人作出的不予认定工伤决定,事实清楚,证据确凿。倪某某生前系第三人职工,双方签订自2022年3月1日起至2023年2月28日止的劳动合同,约定倪某某担任厨房切配岗位工作,并将其派遣至位于某甲公司,工作时间为上午7时至12时30分、下午3时30分至18时,13时至15时30分为午休时间。2022年5月22日,倪某某吃完中饭回宿舍休息期间感身体不适,14时左右打电话给同事寻求帮助,医护人员进行了初步处理。后倪某某症状严重,15时左右同事呼叫救护车,经上海市青浦区中心医院抢救无效于同日16时4分死亡,死亡原因为猝死。申请人系倪某某的配偶。

2.被申请人作出的不予认定工伤决定,适用依据正确。《工伤保险条例》第十五条第一款规定,职工有下列情形之一的,视同工伤:(一)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的。《江苏省人力资源和社会保障厅关于实施〈工伤保险条例〉若干问题的处理意见》第十一条规定,《条例》第十五条规定的“在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡”是指职工在工作时间和工作岗位上突发疾病于工作场所内死亡或者从工作场所直接送医抢救无效死亡。“48小时”的起算时间,以医疗机构的初次诊断时间作为突发疾病的起算时间。因此,《工伤保险条例》第十五条第一款第一项的规定主要针对在工作时间、工作岗位上突发疾病、不能坚持工作需要紧急就医抢救的情况而设定,并未要求一般工伤认定案件所强调的职工受伤与工作之间存在因果关系,而仅要求事发的紧迫性与当场性,实为扩大对职工权益的保护,故在适用中不能再对法条内涵作扩充性质的解释。本案中倪某某吃完中饭回宿舍休息期间感身体不适,向同事电话呼救后被送医抢救,不属于工作时间和工作岗位突发疾病,不符合《工伤保险条例》第十五条第一款应予视同工伤的规定,不予认定工伤决定适用法律依据正确。

3.被申请人作出的不予认定工伤决定,程序合法。2022522日,倪某某突发疾病抢救无效死亡;67日,第三人提出工伤认定申请;因材料不完整,被申请人于614日发出工伤认定申请材料一次性补正告知书;后第三人于83日补正材料,被申请人当日予以受理,并于同日向第三人发出工伤认定限期举证通知书。被申请人根据调查核实的情况,于928日作出苏0540工不认〔2022XX号不予认定工伤决定,并按照规定进行了送达。

综上,请求维持被申请人作出的不予认定工伤决定

被申请人提供的主要证据和依据:不予认定工伤决定书、工伤认定申请表、证据清单、身份证、结婚证、营业执照、授权委托书及联系函工伤认定申请反馈单、劳动合同书、服务合同情况说明事情简述、证人证言、派工单工作安排、餐厅考勤居民死亡医学证明书遗体火化证明接报回执、急救病历、门急诊病历、调查询问笔录、一次性补正告知书受理决定书限期举证通知书及付邮凭证、签收记录《工伤保险条例》《江苏省人力资源和社会保障厅关于实施〈工伤保险条例〉若干问题的处理意见》等。

第三人称:认为该员工的情形构成工伤。

第三人未提供证据。

经审理查明:申请人系倪某某配偶。202231日,倪某某与第三人签订期限202231日起至2023228日止的劳动合同,工作岗位为切配,工作地点为某甲公司位于XXXX区的某某养老院。倪某某在上海租房居住,20223月起,涉案养老院因疫情实行封控管理,员工食宿均在养老院内。

2022522日,倪某某吃完午饭后回到宿舍下午2时左右,倪某某电话联系第三人员工薛某某,告知其自己身体不适,薛某某前往其宿舍陪同并联系保健医生等上门查看,期间倪某某曾使用薛某某的手机与申请人视频通话。后倪某某身体状况出现异常,送医抢救后于当日16时左右被宣告死亡复旦大学附属中山医院青浦分院诊断为“呼吸心跳骤停”

202267日,第三人向被申请人提交工伤认定申请及相关证明材料。614日,被申请人书面通知第三人补正材料。

被申请人于83日收到第三人提交的补充材料,当日受理工伤认定申请,并向第三人送达限期举证通知书,要求其在收到通知书后十五日内举证。

被申请人调查询问中,申请人自述当天其与倪某某视频通话时,倪某某告知其上午上班时已感到身体不适,坚持到吃完午饭后才回宿舍休息,并提交了当日下午其与薛某某的微信聊天记录。根据第三人提供的情况说明及工作安排,倪某某的工作岗位为厨房切配,工作时间为上午7时至12时30分、下午3时30分至18时,13时至15时30分为其中午休息时间,申请人在调查询问笔录中对前述事实予以确认。

2022928日,被申请人作出苏0540工不认〔2022XX号不予认定工伤决定,决定不予认定工伤或者视同工伤,并进行送达。

上述事实,有申请人、被申请人提供的不予认定工伤决定书、工伤认定申请表、证据清单、身份证、结婚证、营业执照、授权委托书及联系函工伤认定申请反馈单、劳动合同书、餐饮管理服务合同情况说明事情简述、证人证言、派工单工作安排、餐厅考勤居民死亡医学证明书遗体火化证明接报回执、急救病历、门急诊病历、调查询问笔录、一次性补正告知书受理决定书限期举证通知书及付邮凭证、签收记录等证据证实。

本机关认为根据《工伤保险条例》第五条第二款之规定,苏州工业园区人力资源和社会保障局作为辖区内社会保险行政部门具有进行工伤认定的法定职责,系本案适格被申请人。

本案争议焦点为被申请人所作的不予认定工伤决定是否合法。《工伤保险条例》第十五条第一款规定,职工有下列情形之一的,视同工伤:在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的。《江苏省人力资源和社会保障厅关于实施〈工伤保险条例〉若干问题的处理意见》第十一条规定《工伤保险条例》第十五条规定的“在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡”是指职工在工作时间和工作岗位上突发疾病于工作场所内死亡或者从工作场所直接送医抢救无效死亡本案中,倪某某系第三人员工,现有证据证明其在宿舍午休期间突发疾病,后被送医院经抢救无效死亡,并非在工作时间和工作岗位突发疾病死亡或在48小时之内经抢救无效死亡。因此,申请人所受涉案伤害不符合视同工伤的情形,也无法认定为工伤,被申请人根据《工伤保险条例》规定作出不予认定工伤的决定,并无不当。

综上,被申请人作出的不予认定工伤决定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项之规定,本机关作出复议决定如下

维持被申请人苏州工业园区人力资源和社会保障局作出的苏0540工不认〔2022XX号不予认定工伤决定

申请人、第三人如对本决定不服,可自接到本决定之日起15日内,向人民法院提起行政诉讼。

   

                       

                                                                                2023217



本案援引的主要依据条款

《中华人民共和国行政复议法》

第二十八条第一款第一项行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定:

(一)具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持;

分享到:
打印此页|关闭窗口