复议决定书

当前位置: 首页 > 政务公开 > 行政复议 > 复议决定书
李某某不服苏州工业园区市场监督管理局不予立案决定案行政复议决定书

时间: 2023-05-26 17:02:53 |来源: |浏览量:|字号:
2023-05-26 17:02:53

申请人李某某。

被申请人苏州工业园区市场监督管理局。

申请人不服被申请人作出的苏园市监不立〔2022XX号举报不予立案告知书,向本机关邮寄提出行政复议申请,本机关经审查于20221129日依法予以受理。2023116日,本机关决定延期30日作出行政复议决定。本案现已审理终结。

申请人称:申请人于20229月向被申请人投诉某公司销售的美极减盐鲜味汁标价签宣称“100%纯小麦酿造”涉嫌虚假宣传。该商品标签执行标准为GB 31644复合调味料标准,是勾兑酱油,并非其宣传的“100%纯小麦酿造”,价格标价签涉嫌误导消费者。20221110日,被申请人作出苏园市监不立〔2022XX号举报不予立案告知书。

申请人的主要意见:该商品价格标签宣传“100%纯小麦酿造”明显存在虚假宣传,误导、诱使消费者购买。被申请人作出的不予立案告知书直接告知申请人“不符合立案条件,决定不予立案”,未将不符合立案条件的具体内容、法律依据及理由告知申请人,故被申请人作出的不予立案决定明显存在认定事实不清、适用法律错误,属于行政不作为。

申请人请求:1.撤销被申请人于20221110日作出的苏园市监不立〔2022XX号举报不予立案告知书;2.责令被申请人依法对涉案商品立案调查,有罚没款给予奖励。

申请人提供的证据:购物小票、不予立案告知书短信截图等。

被申请人在法定期限内提交了书面答复及相关材料,主要答复意见:

1.被申请人作出的不予立案决定认定事实清楚,法律适用正确。2022926日,被申请人收到申请人的举报,称某公司销售的美极减盐鲜味汁标价签宣称“100%纯小麦酿造”涉嫌欺诈消费者,要求被申请人调查处理。被申请人接到举报后,于20221026日至某公司现场检查。经核查,被举报人于2022920日从某甲公司购进72份美极减盐鲜味汁。该商品生产商为某乙公司某分厂,进价31.95/份,售价39.9/份,货值金额2872.8元,截至被申请人现场检查时均已销售完毕并撤下涉案标价签。经查,被举报人在进货时,查验了供应商营业执照、食品经营许可证、涉案商品的产品检验报告单,已履行进货查验义务,未违反食品安全法的规定。

因涉案商品的生产过程分为发酵和调制两部分,在调制过程中添加了除小麦之外的其他辅料和添加剂,被举报人在涉案商品货架标价签上宣称“100%纯小麦酿造”易造成相关公众误解并对部分消费者的购买行为产生实质性影响。根据广告法第二十八条第二款第二项“广告有下列情形之一的,为虚假广告:(二)商品的性能、功能、产地、用途、质量、规格、成分、价格、生产者、有效期限、销售状况、曾获荣誉等信息,或者服务的内容、提供者、形式、质量、价格、销售状况、曾获荣誉等信息,以及与商品或者服务有关的允诺等信息与实际情况不符,对购买行为有实质性影响的”之规定,被申请人认为被举报人的行为违反上述规定,构成发布虚假广告的违法行为。

被申请人认为,被举报人系初次违反广告法的规定,涉案标价签系其在自有经营场所发布,影响力和影响范围较小。该复合调味汁较为常用,部分消费者通常对其成分有所了解,商品标签也已标注配料,涉案宣传用语对市场秩序的扰乱程度较轻,对消费者欺骗、误导作用较小。涉案商品至被申请人现场检查之日已销售完毕且标价签已撤下,发布持续时间较短,涉案商品经营额较少。上述情形符合《江苏省市场监管领域轻微违法行为不予处罚清单》第16项的条件。综上,依据《市场监督管理行政处罚程序规定》第二十条第二项及行政处罚法第三十三条的规定,被申请人作出的不予立案决定认定事实清楚,适用法律正确。

2.被申请人作出的不予立案决定程序符合法律规定。2022926日,被申请人收到申请人针对某公司销售的美极减盐鲜味汁标价签宣称“100%纯小麦酿造”涉嫌欺诈消费者的举报。20221018日,被申请人经部门负责人批准延长十五个工作日决定是否立案。2022113日,被申请人经部门负责人批准作出不予立案的决定,并于同日向被举报人作出并送达苏园市监教育〔2022XX号行政教育书,对其进行教育。20221110日,被申请人将该不予立案决定通过短信方式告知申请人。上述程序符合《市场监督管理行政处罚程序规定》第十八条、第二十条,《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》第三十一条,行政处罚法第三十三条等相关法律规定,程序合法。

综上,被申请人作出的不予立案决定认定事实清楚,适用法律正确,程序符合法律规定,申请人的复议请求不能成立,请求维持被申请人作出的不予立案决定。

被申请人提供的主要证据和依据:举报单及举报材料、案件来源登记表、营业执照、食品经营许可证及负责人身份证复印件、现场笔录、情况说明、进货记录、食品经营许可证、产品检验报告单、国家企业信用信息公示系统截图、江苏省市场监管综合执法平台截图、行政处罚案件有关事项审批表、不予立案审批表、行政教育书、短信发送记录截图和《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国广告法》《中华人民共和国行政处罚法》《市场监督管理行政处罚程序规定》《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》等。

本机关经审理查明:20229月,申请人在某公司购买美极减盐鲜味汁商品。该商品的标价签中使用“100%纯小麦酿造”等用语,商品配料表显示包括水、食用盐、白砂糖、谷朊粉、酿造食醋、小麦、玉米发酵粉、食用添加剂、食用香精等。

2022926日,被申请人收到申请人关于某公司销售的美极减盐鲜味汁商品涉嫌欺诈消费者的举报,申请人认为该商品标价签中宣称“100%纯小麦酿造”,但饮用后发现是复合调味料,不是100%纯小麦酿造,某公司存在欺诈消费者的行为。

经被申请人调查,某公司于2022920日从某甲公司购进72份涉案商品,进价为31.95/份,售价为39.9/份,货值金额为2872.8元。1026日,被申请人对某公司进行现场检查,涉案商品已销售完毕并撤下标价签。某公司进货时查验了供应商营业执照、食品经营许可证、涉案商品的产品检验报告单等。

某乙公司(某分厂)出具的书面材料显示,涉案商品经过发酵和调制两个步骤组成:“发酵”阶段采用原料为谷朊粉和小麦,其中谷朊粉是将小麦中的淀粉等非蛋白质成分分离后得到的小麦蛋白产品,和烘烤小麦粉混合,经微生物发酵得到原汁,因此在此阶段100%使用的是小麦;“调制”阶段添加白砂糖、焦糖色和冰乙酸等辅料和添加剂。

经被申请人查询国家企业信用信息公示系统、江苏省市场监管综合执法平台等,截至2022113日,未查询到某公司存在行政处罚信息。

20221018日,因案情复杂无法在十五个工作日内作出是否立案的决定,经负责人批准延长十五个工作日。被申请人经调查认为,某公司在美极减盐鲜味汁标价签中宣称“100%纯小麦酿造”,违反了广告法第二十八条第二款第二项的规定,构成发布虚假广告的违法行为。但是,鉴于其系初次广告违法;在自有经营场所发布广告,影响力和影响范围较小;酱油调味汁较为常用,消费者通常对其成分有了解,且该商品包装已标注配料,故涉案宣传用语对市场秩序的扰乱程度较轻,对消费者欺骗、误导作用较小;涉案标价签发布持续时间较短且已撤下,涉案商品经营额较少,被申请人于113日经负责人批准作出不予立案的决定,并于同日向某公司作出并送达苏园市监教育〔2022XX号行政教育书,对其进行教育。1110日,被申请人将苏园市监不立〔2022XX号举报不予立案决定通过短信方式告知申请人。

上述事实,有申请人与被申请人分别提供的举报单及举报材料、案件来源登记表、现场笔录、情况说明、进货记录、营业执照、食品经营许可证、产品检验报告单、国家企业信用信息公示系统截图、江苏省市场监管综合执法平台截图、行政处罚案件有关事项审批表、不予立案审批表、行政教育书、短信发送记录截图等证据予以证实。

本机关认为,根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十三条第一款规定,违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。初次违法且危害后果轻微并及时改正的,可以不予行政处罚。此外,《市场监督管理行政处罚程序规定》第二十条第一款规定,经核查,有下列情形之一的,可以不予立案:初次违法且危害后果轻微并及时改正。

本案中,某公司对销售的美极减盐鲜味汁标价签使用“100%纯小麦酿造”描述用语,与实际情况不符,被申请人对此认定构成发布虚假广告。但是,鉴于某公司系初次违法,综合考量其系在自有经营场所发布广告、对市场秩序的扰乱程度较轻、对消费者欺骗误导作用较小、涉案标价签发布持续时间较短且已撤下、涉案商品经营额较少等因素,被申请人最终对涉案举报作出不予立案决定并依法教育,并无不当。

综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项之规定,本机关作出复议决定如下:

维持被申请人苏州工业园区市场监督管理局对申请人李某某有关某分公司的举报作出的不予立案决定。

申请人如对本决定不服,可以自收到本决定之日起15日内,向人民法院提起行政诉讼。

                                                     2023224


本案援引的主要依据条款

《中华人民共和国行政复议法》

第二十八条第一款第一项行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定:

  (一)具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持。


分享到:
打印此页|关闭窗口